Системная красная волчанка

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Кафедра госпитальной терапии

Зав. кафедрой: к.м.н. Панферова Р.Д.

Руководитель группы: к.м.н. Баглушкин С.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

На тему : Системная красная волчанка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Зеленкова С.В. (510 леч.)

Проверил: Гуртовая Г.П.

Дата: 28.05.02

 

 

 

ИРКУТСК - 2002

Системная красная волчанка - системное аутоиммунное полиэтиологическое диффузное заболевание, характеризующееся дезорганнизацией соединительной ткани с преимущественным поражением микроциркуляторного сосудистого русла кожи и внутренних органов.

 

Эпидемиология:

Заболевание имеет распространенность от 5 до 250 человек на 100 тысячнаселения. Чаще болеют женщины молодого возраста (14-40 лет), причем соотношение мужчин и женщин, болеющих СКВ = 1:10. У детей это соотношение = 1:3.

 

Этиология:

 

До конца в настоящий момент этиология не изучена, хотя большое значение придается:

  1. Вирусам, принадлежащим к РНК- группе кори, краснухи, прагриппа, паротита. ДНК содержащие вирусы Эпштейна Барр, простого герпеса, ротавирусы (т.н. медленные или латентные вирусы). При СКВ чаще всего встречаются антигены HLA B7, B35, DR2, DR3. Причем при наличии люпус нефрита повышается А9 и В 18; при остром и подостром течении чаще носительство А11, В 7, В 35.
  2. Генетической предрасположенности. Заболеваемость в 3- 4 раза выше в семьях, где уже есть больные СКВ, а так же в семьях, где уже выявлены какие либо другие ревматические и аллергические заболевания, отмечается конкордантность у монозиготных близнецов.
  3. Гормональному фактору. Преобладание среди заболевших молодых женщин, нередкое развитие или обострение после перенесенных родов, абортов, нарушение метаболизма эстрогенов с повышением их активности, повышение частоты заболеваемости у больных с синдромом Кляйнфельтера делает очевидным участие половых гормонов.

 

 

Так же следует выделить факторы, способствующие развитию СКВ:

 

  1. Беременность, аборты, роды.
  2. Ультрафиолетовое облучение
  3. Бактериальные и вирусные инфекции.
  4. Прием лекарственных препаратов, особенно изменяющие двуспиральную ДНК гидралазин, апрессин, прокаинамид; прием антибиотиков, сульфаниламидов, постановка прививок.
  5. Стрессы, операции.
  6. Кахексия любого генеза.

 

Патогенез:

 

СКВ иммунокомплексное заболевание, при котором происходит синтез большого количества антител (АТ). В основе патогенеза снижение супрессороной активности Т- лимфоцитов, пролиферация поликлональных В-лимфоцитов, и как следствие выработка АТ.

Имеет место синтез АТ к нативной ДНК, образование иммунных комплексов, которые откладываются в субэндотелиальных слоях всех органов и систем.

Снижение иммунной толерантности возникает вследствие дефекта (генетичести детерминированного или развившегося в результате вирусной инфекции) как в Т-системе (снижение активности Т- супрессоров, уменьшение продукции интерлейкина 2), так и опосредованное через формирование иммунных комплексов, элиминация которых нарушена.

 

Наиболее изучено патогенетическое значение антител к нативной ДНК и ЦИК, состоящих из нативной ДНК, антител к ней и комплемента, которые откладыватся на базальной мембране капилляров клубочков почек, кожи, серозных оболочек, хориоидальных сплетений в сосудистой стенке и оказывают повреждающее действие, сопровождающееся воспалительной реакцией активизируется комплемент, миграция нейтрофилов, высвобождаются кинины, простагланидны.

В процессе воспаления и деструкции соединительной ткани высвобождаются новые антитела, в ответ на которые формируются новые ИК и т.д.

 

Характерны изменения соединительной ткани с увеличением количества фибробластов и склерозом, генерализованное поражение сосудов и ядерная патология. В сосудах капиллярах, артериолах и венулах отмечаются продуктивные васкулиты, при высокой активности процесса фибриноидный некроз стенок, иногда с формированием микроаневризм.

Ядерная патология характеризуется деформацией ядер (кариопикноз) со скоплением ядерного материала в виде гематоксилиновых телец - округлых, бесструктурных образований, являющихся тканевым аналогом LE клеток.

Синовиальная оболочка суставов может быть отечной и содержать отложения фибриноида.

Достаточно спцифичные изменения наблюдаются при развитии эндокардита Либмана Сакса, которые характеризуются наложением тромботических масс по краю клапана, а так же на его поверхности и в местах перехода клапанного эндокарда в пристеночный.

Патогномоничны для СКВ изменения сосудов селезенки с развитием периваскулярного (концентрического) склероза (феномен луковичной шелухи)

Наиболее характерные изменения выявляют в почках, где развивается иммунокомплексный гломерулонефрит. Наблюдается пролиферация клеток клубочков, мембранозные изменения, вовлечение канальцев и инетрстициальной ткани, а так же признаки, считающиеся специфичными именно для волчаночного гломеруло

s