Базы данных в Internet

Программа логически разделена на несколько модулей. Ниже приведено краткое описание модулей и функций, содержащихся в них. Модуль Npi_people. Основная часть программы.

Базы данных в Internet

Реферат

Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Московский государственный институт электроники и математики

 

 

кафедра САПР

 

 

 

 

Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине «разработка САПР» на тему:

Разработка структур основных видов обеспечения программно-технического комплекса (ПТК) «Web- интерфейс к базам данных».

 

 

 

Исполнитель: Петушко А.Г.

Группа: АП-101

Преподаватель: Витушкин П.И.

 

 

Сдано ________ 199 г

Оценка________

 

 

 

 

 

 

Москва 1996 г.

 

 

 

Задание на курсовой проект.

Введение.

Обзор ПТК данного вида.

Техническое задание на разработку структур ПТК.

Наименование и область применения ПТК.

Основания для разработки ПТК.

Назначение разработки ПТК.

Требования к ПТК.

Требования к функциональным характеристикам.

Требования к программному обеспечению.

Требования к информационному обеспечению.

Требования к информационной и программной совместимости.

Требования к техническому обеспечению.

Требования к надежности.

Дополнительные требования.

Эскизный проект структуры ПО ПТК.

Эскизный проект структуры ТО ПТК.

Технический проект структуры ПО ПТК.

Технический проект структуры ТО ПТК.

Заключение.

Библиографический список.

 

Задание на курсовой проект.

 

 

  • Выбрать вид ПТК для разработки структур ПО и ТО и обосновать свой выбор.
  • Составить обзор по различным ПТК данного вида.
  • Составить техническое задание на разработку структур ПО и ТО ПТК.
  • Разработать эскизный проект структур ПО и ТО ПТК.
  • Разработать технический проект структур ПО и ТО ПТК.
  • Сделать выводы по курсовому проектированию.
  • Оформить пояснительную записку.

Введение.

Сегодня множество людей неожиданно для себя открывают для себя существование глобальных сетей, объединяющих компьютеры во всем мире в единое информационное пространство, которое называется Internet. Что это такое, определить непросто. С технической точки зрения Internet - это объединение транснациональных компьютерных сетей, работающих по различным протоколам, связывающих всевозможные типы компьютеров, физически передающих данные по всем доступным типам линий - от витой пары и телефонных проводов до оптоволокна и спутниковых каналов. Большая часть компьютеров в Internet связано по протоколу TCP/IP. Можно сказать, что Internet- это сеть сетей, опутывающая весь земной шар.

Протокол TCP/IP позволяет передавать информацию, а его используют разнообразные сетевые сервисы, по- разному обращающиеся с этой информацией. Internet не решила проблемы хранения и упорядочения информации, но решила проблему её передачи, дав возможность получать её когда и где угодно. Поскольку Сеть (здесь и далее Сеть- с большой буквы- будет означать Internet) децентрализована, то отключение даже значительной части компьютеров не повлияет на её функциональность. По оценкам аналитиков, в 1995 году число полноценно подключённых к Сети компьютеров составило около 7 миллионов и продолжает стремительно расти. По тем же оценкам, в начале следующего века Сеть может стать столь же доступна, как телефон или телевидение сегодня.

Как уже упоминалось, в Сети существует большое число сервисов. Нас в дальнейшем будет интересовать WWW или просто Web (Word-Wide Web- всемирная паутина). Это самый популярный сервис Сети и удобный способ работы с информацией. Сегодня существует по меньшей мере 30 тыс. серверов WWW. Именно за счет WWW Сеть растёт так стремительно. Пользуясь несложным языком описания, можно составлять гипермедийные документы для их последующей публикации в Сети (под гипермедийным я подразумеваю документ, который может содержать все виды информации - от простого текста до мултимедийных роликов). Чтобы увидеть содержание документа так, как его представляет себе его автор нужно иметь на компьютере- клиенте программу просмотра- браузер. Наиболее популярен сегодня Netscape Navigator, поддерживающий многие расширения HTML (Hyper Text Markup Language- язык гипертекстовой разметки документов - именно с его помощью оформляется информация в WWW). Далее под словами браузер или программа просмотра я буду подразумевать именно эту программу, хотя и не исключено, что и какая- либо другая программа сможет отображать всё так, как было задумано.

Теперь немного информации о технологии «клиент- сервер». Она известна уже довольно длительное время, но раньше чаще всего использовалась в крупных сетях масштаба предприятия. Сегодня, с развитием Internet, эта технология все чаще привлекает взоры разработчиков программного обеспечения. В мире накоплено огромное количество информации по различным вопросам. Чаще всего эта информация хранится в базах данных (БД). Чтобы опубликовать её в Сети приходилось экспортировать БД в HTML- документы, что требовало больших затрат и усложняло поиск информации. Сегодня имеется большой опыт подобных работ. Практически любой пользователь Сети не раз сталкивался с подобными БД. Например, главное в работе популярного поискового сервера Yahoo (адрес- http::\\www.yahoo.com)- это запросы к базе данных WWW- сервера по ключевым словам. Ответ сервера- список гипертекстовых ссылок на найденные в Сети страницы, содержащие нужную информацию. Именно сегодня проблема Web- интерфейса к БД как никогда актуальна.

 

Обзор ПТК данного вида.

Сначала коротко о технологии «клиент- сервер». Её можно представить так:

  • клиент формирует и посылает запрос к базе данных сервера, вернее - к программе, обрабатывающей запросы.
  • эта программа производит манипуляции с БД, хранящейся на сервере, в соответствии с запросом, формирует результат и передаёт его клиенту.
  • Клиент получает результат, отображает его на дисплее и ждет дальнейших действий пользователя. Цикл повторяется, пока пользователь не закончит работу с сервером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время, в связи с бурным развитием Internet остро стоит проблема связи БД и клиентов Сети. Многие фирмы- производители программных продуктов выпускают или разрабатывают средства публикации БД в Сети. Основные функции ПТК данного вида таковы:

  • обеспечить отображение интерфейса пользователя в формате HTML для отображения программой просмотра клиента,
  • обеспечить формирование запросов к БД наиболее простыми для неподготовленного пользователя средствами,
  • обеспечить аутентификацию пользователя (для разграничения доступа),
  • обеспечить обработку запроса и возврат результата в HTML формате для отображения программой просмотра пользователя.

При этом необходимо помнить о защите передаваемой по Сети информации и о привлекательности и понятности интерфейса.

Для серийно выпускаемых ПТК данного типа характерны высокая стоимость самого программного обеспечения (ПО), аппаратной платформы, самой СУБД (насколько мне известно, ПО для связи с WWW пока не включается в поставку СУБД). К достоинствам можно отнести хорошую документированность, наличие технической поддержки, низкую стоимость дальнейших обновлений программного обеспечения. Хотя в последнее время начинают появляться программы такого типа для «настольных» СУБД типа Visual FoxPro, Paradox и т.д. Но здесь другая проблема - при низкой стоимости (некоторое ПО можно получить по Сети бесплатно - нужно лишь иметь СУБД) отсутствует мощность и гибкость. Такое ПО годится разве что для публикации небольших по объёму и несложных БД.

Из известного мне ПО такого типа можно упомянуть следующие СУБД:

  • SQL-server фирмы Microsoft (требует мощного сервера БД под управлением ОС Windows NT server той же фирмы )
  • Sybase System фирмы Sybase (требует мощного UNIX- сервера)
  • Informix фирмы Informix Software (также требует мощного UNIX- сервера)
  • Progress фирмы Progress Software (работает на той же аппаратной платформе, что и два предыдущих)
  • InterBase фирмы Borland (есть вариант для Windows NT и для UNIX)

Кроме вышеперечисленных достоинств можно также отметить хорошую масштабирумость (наращиваемость), устойчивость в работе, защиту от несанкционированного доступа и мощность этих программных продуктов. Всё это ПО, как мне кажется, очень хорошо подходит для работы с крупными проектами в области БД. Например, в последнее время, всё чаще упоминают Intranet («внутренняя» Сеть). Это крупные корпоративные вычислительные сети, основанные на технологиях Internet, использующие те же протоколы, форматы данных и т.д., но не открытые в глобальную сеть. Достоинства Intranet в том, что не надо переучивать персонал при переходе на новое ПО (можно, в принципе, оставить старые интерфейсы), так как научив один раз человека пользоваться Internet ом, можно легко обучить его работе с ПО предприятия - для отображения информации можно воспользоваться теми же браузерами.

К общим чертам вышеперечисленных ПТК можно отнести поддержку стандартно

Похожие работы

1 2 3 > >>