Система учета затрат "cтандарт-кост"

Первые упоминания о системе стандарт-кост встречаются в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В

Система учета затрат cтандарт-кост

Контрольная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие контрольные работы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования

«Чувашский Государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Факультет управления и психологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по предмету: «Управленческий учет»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чебоксары 2008 г.

Глава 1. ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ЦЕЛЯМ УЧЕТА

 

.1 Определение сущности учета затрат

 

Главным показателем, который характеризует эффективность производства, как всего предприятия, так и его подразделений, является себестоимость. Состав себестоимости определяется теми затратами, которые ее формируют.

Управление издержками предприятия является сложным процессом. Оно происходит на всех стадиях производственного процесса, а потому по своей сущности означает управление всей деятельностью предприятия.

Учет затрат - это совокупность сознательных действий, которые направлены на то, чтобы отражать происходящие на предприятии в течение определенного периода времени процессы снабжения, производства и реализации продуктов труда с помощью количественного измерения этих процессов (в натуральных и стоимостных показателях), регистрации, группировки и анализа на каждой стадии, формирующих себестоимость готовой продукции. В результате предприятие получает полную информацию, которая позволяет эффективно управлять его деятельностью путем выведения финансовых результатов.

Но такой подход не раскрывает всю сущность управленческого учета. Сущность учета затрат на производство должно определяться не только технической стороной, но и должно охватывать разнообразие способов подхода к организации управленческого учeтa производственной деятельности или трансформации учeтa затрат на производство. Таким образом, содержание учeтa затрат дает реальные возможности моделирования его организации на предприятиях. Именно учeт как информационный поток будет не только отражать действительность, но и готовить информацию для моделирования экономики предприятия в будущем.

Если рассматривать учет затрат на производство как процесс отражения использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, которая ориентированна на выполнение основной цели предприятия, то такая система учета будет соответствовать основным задачам управления себестоимостью.

К основным задачам учета затрат на производство предприятия относят:

) информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;

) наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат, которые сопоставляются с их нормативами и плановыми размерами, для выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

) исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;

) выявление и оценку экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;

) систематизацию информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер (окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента продукции реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.)

А значит, основное назначение сущности учета затрат на производство - это контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.

1.2 Методы оценки затрат в системе управленческого учета

 

Чтобы полно раскрыть понятие себестоимость как сумма затрат, необходимо рассмотреть затраты на производственную деятельность с разных сторон.

Можно выделить три стороны:

затраты определяются использованием ресурсов;

затраты отражают количество использованных ресурсов, выраженное в денежном измерении;

затраты сопоставляются с их нормативными показателями для их совершения в будущем. Например, производство продукта, деятельность какого-либо подразделения и т.д.

Следовательно, себестоимость (затраты) - величина ресурсов в денежном выражении, которые используются предприятием в определенных целях.

Объектом учета затрат называется вид деятельности, продукт, производственное подразделение или задача, поставленная менеджером, которая требует затрат. В зависимости от целей управления и пользователей информации у объекта могут быть разные допустимые границы.

Характеристика конкретного объекта учета затрат определяет метод оценки затрат. При оценки затрат учитывается основной принцип «различная себестоимость для различных целей». Этот принцип реализуется в трех типах себестоимости:

полная производственная себестоимость, которая используется для установления цен и принятия оперативных решений при нормальных обстоятельствах;

прямая производственная (частичная) себестоимость, которая используется для установления цен и принятия оперативных решений при специфических обстоятельствах;

себестоимость по центрам ответственности, которая используется для планирования и контроля деятельности ответственных исполнителей.

Полная производственная себестоимость включает все ресурсы, израсходованные на производство. Она представляет собой сумму прямых затрат на объект учета затрат и пропорциональной доли косвенных затрат, относимой на объект. Распределение косвенных расходов происходит в два этапа - по центрам ответственности (структурный элемент предприятия, в пределах которого его управляющий несет ответственность за целесообразность всех затрат) и готовым изделиям по заранее выбранным базам и рассчитанным коэффициентам. Распределение определяется объемом производства и его делением на законченное и незаконченное.

Распределение косвенных затрат в два этапа и условный расчет расходов, который зависит от величины и оценки незавершенного производства, приводит к фальсификации себестоимости. Такая традиционная оценка затрат не подходит при принятии решений и контроле. Полная себестоимость используется для расчета затратной цены.

Совершенствованием системы оценки затрат по полной себестоимости является оценка в размере нормальных затрат. Отличительной чертой этого метода является использование нормальных цен (средние твердые цены в течение года) на материалы, энергию. При этом методе нормальные затраты определяются:

 

Нормальные затраты = плановая годовая сумма косвенных затрат / плановый объем производства в машино-часах

 

Использование производственной мощности является основой системы оценки затрат.

Но эта система имеет следующие недостатки:

игнорирование различия между постоянными и переменными затратами;

трудности расчета полной себестоимости одной единицы продукции;

использование для оценки затрат усредненных данных, не учитывающих ежемесячных изменений объема производства.

Следовательно, при наступлении каких-либо специфических обстоятельств данная система не может обеспечить контроль за затратами по каждому виду продукции.

Оценка частичной себестоимости ориентирована на покрытие прямых затрат. При такой системе оценки прямые затраты включают в себестоимость готовых изделий, а косвенные расходы целиком относят на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли.

Если из выручки от реализации продукта вычесть переменные затраты на производство этого продукта, то получаем валовую прибыль. Исключая из валовой прибыли постоянные расходы, рассчитываем результат от производства.

Процедура расчета результата от производства:

Выручка от реализации продукции В = 1000

Переменные затраты ПЗ = 600

Валовая прибыль ВП = В - ПЗ = 1000- 600 = 400

Постоянные расходы ПР = 200

Прибыль П = ВП - ПР = 400 - 200 = 200

Постоянные расходы не включаются в оценку готовой продукции и незавершенного производства.

Отличительной чертой оценки по неполным затратам является оценка изделий, которая характеризуется только величиной затрат, зависящих от объемов производства.

Оценка себестоимость по центрам ответственности используется для планирования и контроля деятельности ответственных исполнителей. Менеджеры центров ответственности нуждаются в информации о фактических затратах своего подразделения и будущих планируемых затратах. И это предполагает наличие постоянного потока плановой и фактической информации.

Основной отличительной чертой такой себестоимости является то, что объектом оценки служит центр ответственности, а не продукт, не работа, не услуга. Затраты в результате деятельности менеджера центра ответственности измеряются с разных точек зрения:

где возникла данная статья издержек. Эта точка зрения характеризует центр ответственности;

для какой цели она возникла - характеризует программу, которую выполняет центр ответственности;

какой вид ресурсов использовался - характеризует элементы затрат центра ответственности.

Если система управления не производит оценку себестоимости продукции, выпущенной центром ответственности, а ограничивается затратами, то такой центр ответственности называют центром затрат. Центры затрат оценивают свои издержки в размере стандартной себестоимости, и в таком случае результат измеряется разницей между фактическими и стандартными затратами.

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>