Система управления финансовыми рисками юридических лиц

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



деятельности предприятия, стратегии достижения поставленных целей и, в конце концов, от каждой конкретной рисковой ситуации.

Риск изменения стоимости ГСМ можно минимизировать при помощи хеджирования. Рассмотрим механизмы хеджирования на примере. Предположим, что ОАО АЛК заключило договор на приобретение авиатоплива с рассрочкой платежа на 6 месяцев по цене 27000 рублей за тонну. Варианты хеджирования:

. Заключение форвардного контракта. Заключение форвардного контракта на покупку в кредит 1 млн. тонн по цене 27700 рублей.

Данная операция с одной стороны вызовет единоразовое удорожание закупочной цены авиатоплива на 2,59% годовых, но с другой стороны позволит зафиксировать закупочную цену уже сейчас, тем саамы определить будущие денежные потоки.

. Приобретение опциона. Приобретение опциона на покупку 1 млн. тонн через 6 месяцев 27000 рублей за тонну, стоимость опциона (премия) составит 945000 тыс. рублей. Данная операция вызовет удорожание кредита на 3,5% годовых. Однако это мероприятие позволит, с одной стороны, зафиксировать закупочную цену, а с другой стороны - у компании останется возможность не совершать закупку, если рыночные котировки на дату исполнения контракта будут более предпочтительны.

В таблице 9 приведем показатели при возможном изменении цены на ГСМ на 5 %.

Таблица - 9 Изменение цены на ГСМ на 5%

СитуацияЦенаИзменение по отношению к первоначальной цене (27000)Абсолютное изменениеВ процентахПри форвардном контракте277007002,59Приобретение опциона279459453,5При разовой закупке2835013505

Из таблицы видно, что применение различных вариантов хеджирования приносит ощутимую пользу для предприятия. Правильное и своевременное использование хеджирования могут уменьшить некоторые виды рисков.

Риск несвоевременного возврата дебиторской задолженности.

Высвобожденные средства от взыскания дебиторской задолженности необходимо вкладывать в расширение объема производства, усовершенствования технологического состояния техники . Недопущению дальнейшего увеличения дебиторской задолженности будет способствовать более тщательная проработка при заключении договоров, а именно, необходимо постоянное использование способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных ГК РФ, таких как, залог, неустойка, поручительство, задаток. Также, было бы целесообразно проводить анализ финансового состояния клиентов ОАО АЛК, с целью определения их платежеспособности.

 

Заключение

 

Данная курсовая работа была посвящена вопросу управления рисками на предприятии. Была достигнута поставленная в курсовой работе цель, а именно: на основе анализа теоретических аспектов управления рисками и управления финансовыми рисками на отдельно взятом предприятии выявлены риски и обоснованы пути совершенствования системы управления финансовыми рисками на предприятии. Автором были предложены также такие мероприятия по совершенствованию управления рисками, в том числе варианты хеджирования и управление дебиторской задолженностью.

В теоретической части работы были исследована сущность и виды рисков, способы оценки степени рисков, приемы и методы управления риском.

На основе теоретических материалов был проведен анализ влияния рисков на функционирование предприятия на примере ОАО АЛК. На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что в целом финансовое положение ОАО АЛК за 2010 год улучшилось. Проведенный анализ финансового состояния предприятия также показал, что предприятие имеет удовлетворительную структуру баланса, платежеспособно, финансовое состояние оценивается как устойчивое, повышается деловая активность.

Результаты анализа показали, что для ОАО АЛК наиболее значимыми являются риск изменения стоимости ГСМ и риск несвоевременного возврата дебиторской задолженности.

Цель работы - на основе анализа теоретических аспектов управления рисками и управления финансовыми рисками на отдельно взятом предприятии выявить и обосновать пути совершенствования системы управления финансовыми рисками на предприятии.

Для успешного функционирования в будущем, ОАО АЛК должно уделять существенное внимание построению комплексной системы управления рисками. Учитывая практику ведущих мировых компаний, требования ICAO и IATA по созданию системы управления рисками по обеспечению безопасности полетов и авиационной безопасности, технологии страхования акционерных рисков и хеджирование финансовых рисков.

ОАО АЛК должен стремиться к построению комплексной системы управления рисками, которая позволит:

-повысить качество управления непредвиденными событиями, сократить убытки авиакомпании и снизить стоимость рисков;

-создать предупредительную систему управления рисками;

-улучшить благоприятное восприятие инвесторами и страховым рынком.

 

Список используемой литературы

 

1.Балдин К.В. Управление рисками: Учеб. пособие - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. - 511 с.

2.Борисов А. Б. Большой экономический словарь - М.: Книжный мир, 2006 - 895 с.

3.Ворбьев С.Н., Балдин К.В. Управление рисками в предпринимательстве - М.: Дашков и Ко, 2010. - 772 с.

4.Воронцовский А.В. Управление рисками: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000; ОЦЭиМ, 2007. - 458 с.

5.Глущенко В.В. Управление рисками. Страхование - Железнодорожный, Моск. обл.: ТОО НПЦ "Крылья", 1999. - 336 с.

6.Гранатуров В.М Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижени

s