Система управления финансами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дерации снизились на 4,8 %. Уменьшилась также на 0,25 процентного пункта доля данных расходов в ВВП.

Основным направлением оказания финансовой помощи субъектам Российской Федерации в 2005 году оставались средства Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в объеме 175,8 млрд. рублей, или 14 % от налоговых доходов федерального бюджета, за исключением налоговых доходов, мобилизованных Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. Объем средств ФФПР в 2005 году в реальном выражении снизился на 7,5 % по сравнению с уровнем 2004 года, его удельный вес в общей сумме финансовой помощи бюджетам других уровней в сравнении с 2004 годом уменьшился на 1,7 процентного пункта.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из ФФРП составляли в 2005 году 164,4 млрд. рублей с номинальным ростом на 1,6 % к уровню 2004 года, однако в реальном выражении это ниже, чем было предусмотрено в 2004 году, на 7,4 %.

Субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока и Архангельской области были предусмотрены в федеральном законе на уровне 2004 года в сумме 2,6 млрд. рублей, что не учитывало уровень инфляции [ 10, c 100].

Фонд компенсаций был предусмотрен в федеральном законе О федеральном бюджете на 2005 год в объеме 49,4 млрд. рублей (15,1 % от общих расходов на финансовую помощь субъектам Российской Федерации), что в реальном выражении на 4,2 % ниже уровня 2004 года.

Финансовая помощь субъектам Российской Федерации на реализацию федеральных программ развития регионов осуществлялась в рамках Фонда регионального развития (далее - ФРР), размер которого в 2005 году предусматривается в объеме 25,1 млрд. рублей (8,2 % от общей суммы финансовой помощи), что в реальном выражении на 8,9 % ниже уровня 2004 года.

Анализ результатов контрольных мероприятий, проводимых Счетной палатой, показал, что общий объем финансовых нарушений, включая нецелевое использование средств федерального бюджета и средств государственных внебюджетных фондов, составил 150,7 млрд. рублей, что повлекло за собой ущерб государству в сумме 75,1 млрд. рублей. Объем нецелевого использования бюджетных средств составил 2,3 млрд. рублей. Иные финансовые нарушения составили 73,3 млрд. рублей. По состоянию на 1 января 2006 года возмещено в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации более 34,0 млрд. рублей, из которых возмещено в федеральный бюджет 33,95 млрд. рублей, или 99,8 %.

Расходы федерального бюджета на 2006 год по разделу Межбюджетные трансферты предусматривались в объеме 938,9 млрд. рублей, или 30,8% всех расходов бюджета. При этом расходы на межбюджетные трансферты, направленные в 2006 году консолидированным бюджетам субъектов Российской Федерации, предоставлялись в объеме 424,7 млрд. рублей, что на 12,2% выше утвержденного уровня 2005 года в номинальном выражении и на 2,7% в реальном выражении [ 10, c 101.

В Бюджетном послании ставилась задача повышения предсказуемости формирования Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ в сочетании с упрощением методики распределения средств этого фонда и подчеркивалось, что регионы не должны пострадать в результате проводимых преобразований в сфере межбюджетных отношений. Вместе с тем, по данным социально-экономического развития Российской Федерации на 2006 год, дифференциация между субъектами Российской Федерации по ряду социально-экономических показателей увеличится. Предложенный в законе порядок формирования межбюджетных отношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в 2006 году не предусматривал исчерпывающих мер по созданию условий для снижения различий и повышения качества социально-экономического развития регионов и обеспечения сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации в условиях реализации реформы федеративных отношений.

Заключение

 

Для полного представления темы курсовой работы Система управления финансами мне необходимо было дать описание основных понятий управления объектами, в конкретной области управление финансами. В первой части моей работы представлены основные понятия: главные функции финансов, цель управления финансами, сферы обращения и влияния финансов, методы управления финансами, органы управления финансами. Кратко перечислила объекты управления и показала, что для управления финансами любого объекта необходимо выработать финансовые инструменты или средства управления объектами.

В отдельный раздел курсовой работы поместила описание органов управления финансами, так как наличие данных структур в современных условиях функционирования финансовой системы обязательно. Органы управления финансами на Руси существовали со времен Ивана III, в периоде длительного исторического пути развития органы управления финансам находятся в постоянной динамике, причиной постоянных изменений структуры является смена государственной власти, политического уклада страны и т.д. В этом разделе мною дана информация истории развития органов управления финансами за последние десятилетия Союза Советских Социалистических Республик и государства Российская Федерация. Я постаралась представить современную структуру финансовых органов управления, указала какие задачи сегодня решают эти структуры, какими функциями они наделены, какими методами и средствами они владеют для выполнения своих задач.

Центральным элементов системы управления финансами страны является государственный бюджет. Бюджет служит для акк

s