Система управления социально значимыми расходами местного бюджета

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бор формы облигации

154

может привести к отказу от намерения инвестировать или к снижению инвестируемых сумм. Самой приемлемой формой муниципальных облигаций для юридических лиц — более чем для 70% респондентов — является бездокументарная.

Таблица 3.3.1.

Распределение предпочтений юридических лиц по сочетаниям

форма вид облигаций, %

Форма облигацииВид облигацииДоля лиц, %БездокументарнаяБескупонная48,3БездокументарнаяНе имеет значения5БездокументарнаяКупонная с переменным доходом12БездокументарнаяКупонная с постоянным доходом7На предъявителяБескупонная4,2На предъявителяКупонная с постоянным доходом6,4Документарная именнаяКупонная с постоянным доходом4,5ПрочиеПрочие11.6Эмиссия облигаций в документарной форме на предъявителя уменьшает число коммерческих банков — основных инвесторов в это направление — в 2,1 раза, а при эмиссии именных облигаций — в 3,6 раза. Для инвестиционных компаний эти показатели равны 2,1 и 2,3 соответственно. Для физических лиц характерна обратная картина предпочтений к форме муниципальных облигаций. Доля населения, намеренного вкладывать средства в именные документарные облигации, в 2,2 раза выше, чем в бездокументарные, и на 12,8% больше, чем в предъявительские облигации.

Причины такого расхождения предпочтений в отношении формы облигации следует искать в различии задач, которые решают инвесторы. Юридические лица используют облигации в основном для получения дохода от их обращения на вторичном рынке или посреднического дохода при размещении облигаций. В этом случае при проведении операций возникают определенные технические сложности. Бездокументарная форма привычна и часто используется юридическими лицами при работе с другими ценными

155

бумагами, например, с федеральными ценными бумагами. Физические лица, как правило, приобретают облигации для получения дохода при их погашении, что позволяет сохранить или увеличить свои накопления, защититься от инфляции. В этом случае документарная форма выступает как дополнительный гарант надежности вложений.

Значимость вида облигаций для физических и юридических лиц более важна, чем форма облигации, и имеет среднюю оценку 6,7—7 по десятибалльной шкале. Ориентированность спроса юридических лиц на бескупонные облигации объясняется простотой расчета цен на облигации данного вида при работе на вторичном рынке, что усложняется при наличии купонных выплат, тем более в случае трудно предсказуемого переменного дохода по купонам. При обращении бескупонных облигаций наблюдается минимизация налогообложения, которое может быть несколько выше при покупке купонных облигаций по цене ниже номинала.

Бескупонные облигации будут приобретать 83,8% опрошенных коммерческих банков, большинство из которых признают этот вариант эмиссии наиболее удобным. Но и купонные облигации они не отрицают. Так, при переходе от дисконтных облигаций к купонным с постоянным доходом число коммерческих банков, заинтересованных в приобретении облигаций, уменьшается примерно на четверть. Вместе с тем будет снижаться и удельный объем спроса отдельных банков (в ряде случаев на 16—28%), для которых наиболее удобным видом облигаций являлась бескупонная. Из купонных облигаций вариант эмиссии с постоянным доходом по купонным выплатам более приемлем.

Предпочтения страховых компаний в отношении вида муниципальных облигаций несколько отличны от других сегментов юридических лиц в силу специфики деятельности этих организаций: важна равномерность, прогнозируемость получения дохода без значительного риска. Поэтому для

156

страховых компаний наиболее оптимальны купонные облигации с постоянным доходом. При переходе к бескупонным облигациям число страховых компаний, для которых они приемлемы, уменьшается на 18%, а при ориентации на купонные облигации с переменным доходом — на 33% .

Для физических лиц наиболее удобен вариант купонной облигации с постоянным доходом. При варианте эмиссии бескупонной облигации число намеренных инвестировать физических лиц снизится более чем в 2 раза. В неустойчивой ситуации в стране население вообще склонно к варианту с периодическим получением дохода от ценных бумаг и ясным определением его величины, что и дает купонная облигация с постоянным на весь срок действия облигации доходом. Отношение населения к периодичности купонных выплат распределилось примерно поровну между периодичностью один раз в квартал и один раз в полгода — эту периодичность для различных сроков обращения облигаций отметили 70— 90% респондентов. При выпуске муниципальных облигаций среди возможных комбинаций формы и вида данной ценной бумаги вне конкуренции для юридических лиц находится вариант бездокументарной и бескупонной облигации, который считают наиболее удобным почти половина опрошенных юридических лиц (для банков это количество еще выше — 53,4%). Остальные варианты значительно отстают по популярности, но более удобными из них считают бездокументарные в сочетании с различными видами облигации.

Определение значения номинала при разработке параметров эмиссии облигаций тоже может оказать серьезное влияние на уровень спроса как физических, так и юридических лиц, хотя оценки значимости для этих категорий инвесторов различаются. Для физических лиц номинал важен — оценка 7,7; для юридических лиц важность номинала не так высока — оценка 5. Поскольку предпочтения этих кате

s