Система управления социально значимыми расходами местного бюджета

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерритории муниципального образования. В нем найдут отражение процессы распределения и перераспределения вновь созданной стоимости на данной территории и ВВП страны. Полагаем, что баланс денежных доходов и расходов населения как составная часть сводного баланса финансовых ресурсов местного самоуправления территории, позволит прогнозировать объем производства товаров, услуг, работ и экспорт товаров па территорию. Часть денежных средств населения будет направляться на приобретение муниципальных займов, а это один из самых распространенных в мире способов финансирования инвестиционных проектов, обеспечивающих развитие инфраструктуры муниципального образования и улучшающих его жизнеобеспечение.

Стратегический подход к формированию сводного баланса финансовых ресурсов местного самоуправления должен быть ориентирован на достижение определенных целей, главная из которых - сбалансировать доходы и расходы муниципального образования в соответствии с планом его экономического и социального развития

По мнению автора, в структуре департамента экономики и финансов г. Волжского необходимо создать отдел, который бы стал координирующим центром и где будет собираться вся разрозненная информация, касающаяся экономики и финансов данного муниципального образования, что позволит

132

проводить анализ современного исходя из состояния, прогнозировать их дальнейшее развитие, разрабатывать мероприятия, направленные на стабилизацию и упрочение экономики на территории муниципального образования и совершенствование финансов местного самоуправления.

Таким образом, составление сводного баланса финансовых ресурсов местного самоуправления даст органам исполнительной власти на местах полную и достоверную информацию о финансовом и экономическом потенциале, о значимости каждого источника финансовых ресурсов, о структуре и направлениях основных финансовых потоков территории. Отлаженная структура и оптимизация направлений основных финансовых потоков территории муниципального образования является одним из факторов совершенствования финансов местного самоуправления.

Современная модель формирования финансов местного самоуправления, как видно из проведенного нами анализа, характеризуется множественностью каналов поступления финансовых ресурсов на территорию муниципального образования и их использования и различием механизмов воздействия на отдельные каналы.

В формировании финансов местного самоуправления участвуют: федеральные, субфедеральные и муниципальные органы управления, в компетенции которых находится сформирование и расходование бюджетов соответствующих уровней, государственные и муниципальные внебюджетные фонды, предприятия производственной сферы, учреждения непроизводственной сферы и общественные организации, относящиеся к сфере нематериального производства на территории муниципального образования; учреждения финансово-кредитной системы; население.

Эти экономические субъекты вступают в разнообразные экономические взаимодействия в рамках муниципального образования, основными из которых являются: совместное использование земли и природных ресурсов, объектов инфраструктуры; обеспечение условий жизнедеятельности для всего населения муниципального образования (через отчисления налогов в местный бюджет);

133

участие в системе производственной кооперации, формирование финансово-кредитных отношений экономических субъектов, обеспечивающих финансовые ресурсы в муниципальном образовании, необходимые для деятельности каждого экономического субъекта.

Каждый из экономических субъектов в экономике ориентируется на достижение собственных целей. Общей характеристикой этих целей является стремление к воспроизводству условий для самостоятельного, независимого существования экономических субъектов, в конечном счете, для экономического субъекта важно обеспечить превышение получаемых доходов над расходами, т.е. необходимо поддержание состояния "безубыточности" деятельности или достаточности средств для выполнения социальных нормативов обеспечения условий жизнедеятельности населения.

Реализация цели каждым экономическим субъектом муниципального образования зависит не только от его собственных усилий, но и от взаимодействия с другими экономическими субъектами, в результате чего возникают связывающие их финансовые потоки.

Ни один из экономических субъектов не может достичь своих целей без участия в сложной, целостной системе финансовых потоков на территории муниципального образования. Каждый из экономических субъектов действует в направлении реализации своих интересов и целен в динамично изменяющейся рыночной среде. В результате этого достижение или не достижение цели любым из них через систему обратных связей способствует или препятствует достижению целей остальных экономических субъектов муниципального образования. Невозможность выполнения в срок финансовых обязательств одного из субъектов становится источником риска не достижения цели для остальных экономических субъектов.

Таким образом, можно утверждать, что только через отлаженную систему финансовых взаимосвязей, полностью исключающую возможность задержки платежей и наличие встречных финансовых потоков, в муниципальном образовании может быть достигнуто положение, при котором

134

все экономические субъекты на его территории будут достигать собственных целей, что будет содей

s