Система управления социально значимыми расходами местного бюджета

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



равления уровнем бюджетных средств.

Решению проблем самостоятельности и сбалансированности местных бюджетов будут содействовать мероприятия, направленные на дальнейшее реформирование налоговой политики, усиление ее действенности и способности влиять на развитие предпринимательской сферы.

Политика налогообложения должна строиться с учетом многообразия ее функций: социальной, определяющей общую целевую направленность налоговой системы, фискальной, обеспечивающей полное и своевременное поступление налогов в бюджеты всех уровней; регулирующей; перераспределительной, контрольной, стимулирующей.

Большинство экономистов сходятся на том, что нет и не может быть такой налоговой системы, которая бы в равной мере удовлетворяла критерию стимулирования деловой активности, инвестиционного благоприятствования и критерию социальной справедливости72.

Конкуренция перечисленных налоговых задач приводит к тому, что за известными пределами чрезмерное изъятие налогов у предпринимателей гасит их деловую активность. Вместе с тем чрезмерно слабая социальная защищенность наиболее уязвимых слоев населения подрывает доверие к государству и осуществлению им своих социальных функций и способствует нарастанию социальной напряженности в обществе. Поэтому в научной литературе все чаще высказывается мнение о том, что при реформировании налоговой системы целесообразно исходить из реализации принципа приоритетности функций. При этом необходимо как на федеральном,

12 Полякова О. А. Состав финансовых ресурсов органов местного самоуправления// Финансы и кредит. 1999.

№4.

121

региональном, так и на местном уровне в налогообложении выявить их иерархию и уровень взаимосвязей исходя из практической целесообразности решения задач формирования потенциальной и эффективной смешанной экономики.

Во-вторых, увеличению доли собственных доходов в местных бюджетах будет способствовать активизация деятельности органов местного самоуправления в направлении увеличения неналоговых поступлений, в доходах местного бюджета, удельный вес которых в настоящее время не превышает 5,5%.

Реально оценивая возможности местных органов самоуправления по увеличению неналоговых поступлений можно констатировать, что основные резервы сосредоточены в активном использовании и эффективном управлении муниципальной собственностью73.

В настоящий момент времени муниципальными унитарными предприятиями в г. Волжском отчисляется от 30 до 50 процентов прибыли в местный бюджет. Однако объем общей прибыли достаточно незначителен.

Для увеличения доли неналоговых доходов в общем объеме доходов местных бюджетов, на наш взгляд, необходимо:

1.Стимулировать инициативу коллективов муниципальных предприятий
по совершенствованию своей деятельности, по сокращению издержек, по
удешевлению своих услуг, предоставляя им свободу в принятии
предпринимательских решений, освобождая их от уплаты ряда местных
налогов. Это приведет к росту объема предоставляемых ими услуг, качества
обслуживания, экономии средств, получению дополнительных доходов и, в
конечном итоге, к пополнению местного бюджета и внебюджетных фондов.

2.Разработать программу приватизации части муниципальных
предприятий, функции которых могут выполнить частные. Это приведет к
экономии бюджетных средств и к расширению круга плательщиков местных
налогов.

73 Муниципальная собственность как основа местного самоуправления/ Экономист. - 1997. -№5.

122

3. Полнее использовать экономический потенциал земли и природных ресурсов. Земля как объект рыночных отношений имеет уникальное значение во всей системе предпринимательской деятельности, поскольку является основным и естественным фактором в любой сфере бизнеса, прямо или косвенно участвующим в производстве всех других товаров и благ. Именно решение проблем, связанных с организацией земельных отношений, включающих такие элементы, как земельная рента, учет и оценка земли, арендная плата, налог на землю, ценообразование, защита прав землепользователей, инвесторов и иных участников земельных отношений, регистрация прав на землю, обоснование спроса и предложения на земельные участки и так далее, их грамотная проработка, контроль за их решением приведут к росту поступлений денежных средств в распоряжение органов местного самоуправления.

Требуется как можно быстрее преодолеть ситуацию, когда значительная часть природных благ является, по существу, ничьей. С учетом особенностей отдельных природных благ, их экономической роли, значимости для долговременной ресурсной обеспеченности экономики страны, а также факторов экологического характера необходимо определить, где в этой сфере хозяйствования целесообразнее сохранить институт федеральной собственности, а где передать природные ресурсы и основные средства неразрывно связанных с ними отраслей в собственность субъектов Федерации и местного самоуправления, либо пойти на те или иные формы разгосударствления природопользования вплоть до приватизации части самих природных благ.

Таким образом, дальнейшее реформирование налоговой системы и активное использование и эффективное управление муниципальной собственностью являются основными направлениями укрепления доходной базы местных бюджетов и финансовой независимости органов местного самоуправления.

123

Помимо увеличения собственной доходной

s