Система управления российским государством после февральской революции (март-октябрь 1917 г.)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьной демократии.

"Прорубив окно в Европу", Россия перенимала у Запада многие его институты и установления (систему образования, науку, элементы образа жизни и производства, некоторые стороны государства и права). Этот процесс - модернизация - всегда сопровождается более или менее тяжелыми травмами и потрясениями национального бытия.

Модернизация в России породила и особый, неизвестный на Западе периода буржуазных революций культурный слой - разночинную интеллигенцию. Восприняв западные либеральные и демократические идеи, эта интеллигенция в то же время не стала буржуазной. В результате, русская интеллигенция, проведя огромную работу по разрушению легитимности.

Важным идеологическим условием развития революции и последующего советского периода было огромное влияние на культурный слой России марксизма. Это - огромное по масштабам социальное, философское и экономическое учение, рожденное общественной мыслью Запада в период завершения первой фазы индустриальной революции. Конкурируя с либерализмом, марксизм отличался своим универсализмом - всечеловечностью. Будучи теснее связан с наукой, марксизм обладал более широкими объяснительными возможностями.

Именно эти качества, созвучные важным традиционным идеалам русской культуры, объясняли огромную тягу к марксизму в России. В свое время марксистами были даже такие крайне отрицательно относившиеся к большевикам в 1917 г. религиозные мыслители, как Н. Бердяев, С. Булгаков, С. Франк.

Те культурные силы, которые стремились поддержать легитимность традиционных форм Российского государства, были дискредитированы в массовом сознании и оттеснены на обочину политической жизни. Уже с первой трети XIX века возник фатальный резонанс между делами подрывающих государственность сил и действиями самого государства.

Все более широкими становились контакты русской интеллигенции с Западом, где с конца первой трети XIX века в общественном мнении стала господствовать русофобия - представление Российской империи как деспотической тирании, душительнице всякой мысли и свободы. В этой установке удивительным образом совпадали идеологические противники - и консерваторы, и либералы, а потом и марксисты Запада.

С конца прошлого века быстрая утрата легитимности власти в России стала все более очевидной. Революционеры разных направлений стали широко использовать террор, и красноречивым симптомом болезни государства был тот факт, что реакция общества была чуть ли не благожелательной.

В условиях кризиса легитимности выбор линии поведения власти становится очень сложной проблемой. Не смогла стать арбитром в нарастающем расколе общества и власти Церковь. Характер ее участия в политической жизни лишь уменьшил ее авторитет, что нанесло еще больший ущерб легитимности самодержавия.

Роспуск Думы, на которую крестьяне возлагали большие надежды в решении земельного вопроса, сильно подорвал монархические чувства самого многочисленного сословия. Возросло пассивное сопротивление.

В целом, государство не овладело ходом событий, а было загнано, возможно, в худший коридор. Была начата очень рискованная реформа по разрушению крестьянской общины через приватизацию земли, не затрагивая помещичье землевладение. Реформа лишь ухудшила и экономическую, и политическую ситуацию (сразу после февраля 1917 г. она была прекращена как несостоявшаяся).

В начале 1917 г. возникли перебои в снабжении хлебом Петрограда и ряда крупных городов. На заводах были случаи самоубийств на почве голода. Подвоз продуктов в Петроград в январе составил половину от минимальной потребности.

Хлебная проблема приобрела политический характер, и вся государственная система рухнула, как карточный домик. Произошла совершенно мирная революция. К ней присоединился даже полк личной охраны царя, состоящий только из георгиевских кавалеров. Утрата согласия подданных на продолжение власти лишила ее и силы.

 

2.2 Проблемы классификации формы российского государства в марте-октябре 1917 г.

 

Вопросы юридической классификации формы государства - одни из самых сложных в истории государства и права, тем более когда речь идет о формировании новой государственности в России в период 1917 г. Отдельные аспекты данной проблемы так или иначе рассматривались в трудах как современников событий, так и последующих исследователей, причем высказывались различные, зачастую полярные точки зрения.

Проводить юридическую классификацию формы российского государства за указанные менее чем 8 месяцев крайне сложно. Во-первых, срок его функционирования был небольшой. Во-вторых, война и революция мешали стабилизации основных конституционных институтов. Бесспорно можно сказать следующее: Россия в марте - октябре 1917 г. была республикой, хотя такое провозглашение состоялось только 1 сентября 1917 г. Причем республикой демократической, наверное, одной из самых демократичных республик в мире в 1917 г. Основные права и свободы личности действовали в стране в полном объеме, да еще во время войны и революции, причем были введены сразу, практически мгновенно.

Победа Февральской демократической революции, как и любой революции, не означала установления какой-либо легитимной власти. Ее задача состояла в том, чтобы убрать фактически самодержавную монархию для установления легитимной конституционной власти на основе народного волеизъявления.

Единственной легитимной основой Временного правительства было безоговорочное его при

s