Система управления распознаванием речевой информации

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ботки сигналов обычно осуществляют преобразование, очистку и трансформацию звукового сигнала в цифровой формат данных и другие представления, которые могут непосредственно обрабатываться системой распознавания речи. Эти задачи включают также фильтрацию шумовых сигналов, которые примешиваются к звуку при передаче акустических сигналов от воспринимающих устройств (микрофонов) или по сети. Методы же распознавания образов используют при выделении и распознавании отдельных слов или предложений речевого потока или в некоторых случаях для идентификации говорящего.

Кроме того, системы распознавания и синтеза речи затрагивают вопросы лингвистики, в которой заложены фундаментальные концепции и принципы распознавания речи и понимания языка.

Перечислим два подхода решения задачи распознавания голосового сообщении.

 

2.1 Применение нейронных сетей для распознавания речи.

 

  • Введение в нейронные сети:

Искусственная нейронная сеть это математическая модель, а также устройства параллельных вычислений, представляющие собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Как математическая модель искусственная нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов или дискриминантного анализа.

Такие процессоры обычно довольно просты, особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах.

Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие локально простые процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи.

Понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге при мышлении, и при попытке смоделировать эти процессы. Полученные модели называются искусственными нейронными сетями (ИНС).

Рис. 2.1. Схема простой нейросети. Зелёным обозначены входные элементы, жёлтым выходной элемент

 

Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются. Возможность обучения одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение. Это значит, что, в случае успешного обучения, сеть сможет вернуть верный результат на основании данных, которые отсутствовали в обучающей выборке.

  • Алгоритмы обратного распространения:

Сложнее обстоит дело с многослойными сетями, так как изначально неизвестны желаемые выходы слоев сети (за исключением последнего) и их невозможно обучить, руководствуясь только величиной ошибок на выходе сети, как это было с однослойной сетью.

Наиболее приемлемым вариантом решения проблемы стала идея распространения сигнала ошибки от выхода сети к ее входу, слой за слоем. Алгоритмы, реализующие обучение сети по этой схеме, получили название алгоритмов обратного распространения. Наиболее распространенный вариант этого алгоритма мы и рассмотрим и в дальнейшем применим в программной реализации задачи.

Алгоритм требует дифференцируемости активационной ( или как ее по-другому называют, сжимающей) функции на всей оси абсцисс. По этой причине, функция единичного скачка не может использоваться и в качестве сжимающей функции обычно применяют упомянутый выше сигмоид (логистическую функцию), хотя существуют и другие варианты.

 

2.2 Применение скрытых Марковских моделей для распознавания речи.

 

  • Введение в скрытые Марковские модели (СММ). Решение задачи распознавания.

Скрытой Марковской моделью (СММ) называется модель состоящая из N состояний, в каждом из которых некоторая система может принимать одно из M значений какого-либо параметра. Вероятности переходов между состояниями задается матрицей вероятностей A={aij}, где aij вероятность перехода из i-го в j-е состояние. Вероятности выпадения каждого из M значений параметра в каждом из N состояний задается вектором B={bj(k)}, где bj(k) вероятность выпадения k-го значения параметра в j-м состоянии. Вероятность наступления начального состояния задается вектором π={πi}, где πi вероятность того, что в начальный момент система окажется в i-м состоянии.

Таким образом, скрытой Марковской моделью называется тройка λ={A,B,π}. Использование скрытых Марковских моделей для распознавания речи основано на двух приближениях:

1) Речь может быть разбита на фрагменты, соответствующие состояниям в СММ, параметры речи в пределах каждого фрагмента считаются постоянными.

2) Вероятность каждого фрагмента зависит только от текущего состояния системы и не зависит от предыдущих состояний.

Модель называется скрытой, так как нас, как правило, не интересует конкретная последовательность состояний, в которой пребывает система. Мы либо подаем на вход системы последовательности типа O={o1,o2,…oi} - где каждое oi значение параметра (одно из M), принимаемое в i-й момент времени, а на выходе ожидаем модель λ={A,B,π}с максимальной вероятностью генерирующую такую последовательность, - либо наоборот подаем на вход параметры модели и генерируем порождаемую ей последовательность. И в том и другом случае система выступает как “че

s