Система управления охраной труда, его классификация по показателям вредности и опасности производственного окружения

Контрольная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие контрольные работы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чения разделяются на ряд диапазонов, приведённых в таблице 1. Частота колебаний выражается в герцах (Гц); 1 Гц - одно полное колебание в одну секунду. Производные единицы: килогерц (1 кГц = 103 Гц); мегагерц (1 МГц = 106 Гц); гигагерц (1 ГГц = 109 Гц).

Табл. 1

Название диапазона частотДиапазон частотДиапазон длин волнНазвание диапазона длин волнНизкие частоты НЧ0,003…0,3 Гц 0,3…3,0 Гц 3…300 Гц 300Гц…30кГц107…106 км 106...104 км 104…102 км 102…10 кмИнфранизкие Низкие Промышленные ЗвуковыеВысокие частоты ВЧ30…300 кГц 300кГЦ…3МГц 3…30 МГц10…1 км 1 км…100 м 100…10 мДлинные Средние Короткие Ультравысокие частоты - УВЧ30…300 МГц10…1 мУльтракороткиеСверхвысокие частоты - СВЧ30Мгц…3 ГГц 3…30 ГГц 30…300 ГГц100…10 м 10…1 см 10…1 ммДециметровые Сантиметровые Миллиметровые

Источником ЭМП являются: индукционная катушка; рабочий конденсатор; отдельные элементы генераторов, трансформаторов; высоковольтные линии электропередач; устройства защиты и автоматики. Персонал, обслуживающий электроэнергетические установки промышленной частоты (в том числе 50 Гц) подвергается воздействию электромагнитных полей.

Степень воздействия электромагнитных излучений на организм человека зависит от диапазона частот, продолжительности и характера облучения, режима облучения, площади облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей организма. Длительное воздействие ЭМП низкой частоты вызывает функциональные нарушения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем человека, а также некоторые изменения в составе крови, особенно выраженные при высокой напряжённости ЭМП. Биологическое воздействие ЭМП более высоких частот связывают в основном с их аритмическим и тепловым эффектом. Тепловое воздействие может привести к повышению температуры тела и местному избирательному нагреву тканей, органов, клеток вследствие перехода электромагнитной энергии в тепловую. Биологическая активность ЭМП увеличивается с возрастанием частоты колебаний и является наибольшей в области СВЧ. Облучение ЭМП большой интенсивности может привести к разрушительным изменениям в органах и тканях. Тяжёлые поражения возникают только в аварийных случаях и встречаются крайне редко. Длительное хроническое воздействие ЭМП небольшой интенсивности приводит к различным нервным и сердечно-сосудистым расстройствам (головной боли, повышенной утомляемости, раздражительности, нарушению сна, боли в области сердца). В последующем наблюдается усиление возбудимости, снижение памяти, головная боль, обморочные состояния. Возможны нарушения со стороны эндокринной системы и изменение состава крови. На ранних стадиях нарушения в состоянии здоровья носят обратимый характер.

Для защиты работников предприятия от воздействия электромагнитных излучений применяются такие средства и способы защиты: уменьшение напряженности и плотности потока энергии ЭМП за счёт согласования нагрузок и поглотителей мощности; экранирование рабочего места; расположение рабочего места вдали от потока ЭМП; рациональное размещение в помещении оборудования, излучающего электромагнитную энергию; оптимизация режимов работы оборудования и персонала; применение предупредительной сигнализации, средств индивидуальной защиты и др. Выбор того или иного средства защиты зависит от рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, напряжённости и плотности потока энергии ЭМП и необходимой степени защиты.

 

Основные группы затрат на улучшение условий и охрану труда

 

Одной из первых задач при экономическом обосновании мероприятий по улучшению условий и охране труда является определение затрат на реализацию мероприятий, которые включают капитальные вложения и эксплуатационные расходы.

К капитальным вложениям относятся единовременные затраты используемые на создание основных фондов для улучшения условий и охраны труда, состав которых соответствует основным направлениям производимых и планируемых мероприятий, а также на усовершенствование техники и технологии в целях улучшения условий труда и обеспечения его безопасности.

К эксплуатационным расходам относятся текущие затраты на содержание и обслуживание основных фондов; дополнительные текущие затраты на содержание и обслуживание основного технологического оборудования, вызванные его усовершенствованием в целях улучшения условий труда и предотвращения травматизма; затраты на проведение мероприятий по охране труда за счёт цеховых и общезаводских расходов.

Определённые трудности возникают при определении доли капитальных вложений и эксплуатационных расходов, связанных с улучшением и охраной труда, если осуществляемые мероприятия имеют многоцелевую направленность. Доля затрат в этом случае рассчитывается с использованием данных о стоимость соответствующих работ в проектах-аналогах, укрупнённых расценок, нормативов затрат.

При сравнении между собой кратковременных мероприятий или долговременных с примерно равными значениями годовых капитальных вложений и эксплуатационных расходов по годам расчётного периода затраты на их осуществление определяются по формуле:

 

З = С + ЕнК

 

где С - эксплуатационные расходы на мероприятия по улучшению условий и охране труда, грн./год; К - капитальные вложения, предназначенные на улучшение условий и охрану труда, грн.; Ен - нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений, 1/год. Величина нормативного коэффициента эффективности характеризует нижнюю границу эффективности ка

s