Система управления на японских предприятиях. Кружки качества

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

Система управления на японских предприятиях-

 

КРУЖКИ КАЧЕСТВА.

 

 

 

Сдавался:

МГТУ им Н.Э. Баумана: гр. КИУ4-ХХ (октябрь 1999)

РГТУ-МАТИ им. К.Э. Циолковского: гр. 6МП-Х-Х (ноябрь 1999)

 

 

 

 

 

 

 

Москва 1999 г.

 

Содержание.

Содержание.0

Введение.2

1.Зарождение и развитие кружков качества в Японии.3

1.1 Причины появления кружков качества. Концепция кружков качества.3

1.2. Цели и задачи кружков качества.4

Основная идея работы кружков качества:4

Основная цель деятельности кружков качества.4

1.3.Реализация в кружках качества положительной мотивации труда.5

2.Организация обучения в японской системе управления качеством.7

2.1. Содержание образовательных программ.8

2.1.1.Основным методом повышения качества является цикл контроля PDCA,9

2.1.2.Статистические методы контроля.11

2.2.Аспект воспитания в системе обучения и подготовки кадров.11

3. Организация деятельности кружков качества.12

3.1. Подготовительный этап внедрения кружков качества.12

3.2. Этап внедрения и этап функционирования кружков качества.14

3.3.Управление движением кружков качества на японских фирмах.16

4. Всеобщий контроль качества и кружки качества.17

5. Тенденции развития кружков качества.20

Заключение.22

Список литературы.23

 

 

Введение.

 

В современных условиях качество продукции выступает важным мерилом экономических успехов любой страны. В сфере мирового промышленного производства с 1949 г. началась новая эпоха, связанная с введением контроля качества выпускаемых изделий. В Японии это привело, прежде всего, к появлению различных научно-исследовательских групп, занимающихся вопросами контроля качества в Вузах, на предприятиях, в правительственных органах. Лозунг ”Качество, и только качество!” давно определяет политику японского делового мира.

Высокое качество японской продукции не только обеспечивает ей устойчивое господство на внутреннем рынке, на котором массовый потребитель отдает предпочтение отечественным образцам перед импортированными. Качественный параметр превратился в могучее средство продвижения японских товаров на внешние рынки.

Успехам Японии в этой области способствовал комплекс мер: интенсивное изучение теорий и практики обеспечения качества; создание, развитие и эффективное использование государственных систем стандартизации и контроля экспортной продукции; перестройка внутрифирменного управления и специальные организация производства и мотивация труда персонала ,позволяющие достигать более высокой производительности и качества труда. Особенно важную роль сыграла специфическая японская форма организации деятельности малых рабочих групп (кружков качества), т.е. объединенных в группу людей, работающих на одном рабочем участке (например, в одном цеху).

В кружках качества решаются такие проблемы ,как уменьшение брака; совершенствование технологических процессов; модернизация инструмента и оборудования; снижение издержек производства; повышение квалификации и обучение персонала; техника безопасности; организация труда; трудовая дисциплина и т. д.

В Японии основным движущим фактором развития экономики считается движение за качество. На всех японских предприятиях управление осуществляется посредством кружков качества. Деятельность кружков качества в настоящее время направлена на решение важных задач, одинаково характерных для предприятий всего мира.

  1. Зарождение и развитие кружков качества в Японии.

1.1 Причины появления кружков качества. Концепция кружков качества.

С 1961 г. на предприятиях японских фирм стали назначаться лица и создаваться подразделения, ответственные за осуществление контроля качества. Следующим шагом явился переход к такой форме контроля качества, которая удовлетворила бы не только производителя, но и потребителя всеобщему контролю качества. Таким образом, основной производственной целью стратегии японских фирм стало повышение качества, определяющего конкурентоспособность товаров на рынке одновременно со снижением себестоимости. При организации производства японские менеджеры столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных трудовых ресурсов, от которых непосредственно зависит качество изделия .Общий результат деятельности фирмы в конечном счете зависит от чёткости распределения и выполнения работ рабочими группами .Рабочая группа - самая мелкая организационная единица, в которую входят от 5 до 10 исполнителей. Поэтому необходимо было добиться такой организации рабочих участков, при которой рабочая группа хорошо понимала бы производственные задачи и методы их выполнения, сознательно и творчески относилась к своей работе и действовала как единое целое. В апреле 1962 г. была опубликована брошюра “Контроль качества для мастеров“. Это издание стало ежемесячным журналом, а для мастеров и бригадиров был создан семинар по изучению материалов, публик

s