Система управления качеством на ООО ИПЦ "Скрепка"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие объемные и структурные показатели экспорта. Подтверждением тому могут служить не только технические развитые страны (США, Япония), но и ряд стран Юго-Восточной Азии [34].

Рассмотрим зарубежный опыт управления качеством полиграфических предприятий в США и Японии.

Очень многие отличия между российскими и американскими типографиями вызваны причинами, которые находятся за рамками самих типографий. В первую очередь - это развитие рынка. Если в России сейчас зарегистрировано около 4500 типографий, то в США - около 60 000. По годовому потреблению бумаги США занимает первое место в мире, а этот показатель уже зависит от уровня жизни. Поэтому на каждую квадратную милю и каждую душу населения приходится гораздо больше типографий, поставщиков, клиентов и специалистов. И если в одном им, по сравнению с российскими типографиями, гораздо легче - доступнее технологии, оборудование, материалы, то оборотная сторона у этой медали - конкуренция. Она заставляет и печатников, и сбытовиков находить ниши на рынке и узко специализироваться. Очевидно, что узкая специализация существенно влияет на производительность и снижение затрат. Процент переделок в таких типографиях тоже ниже среднего - около 3,5. В России это число выше. Процент переделок является очень качественным показателем стабильности работы типографии.

Еще одна особенность, которая отличает российские типографии от американских, заключается в системе снабжения. К основным отличиям можно отнести: четко организованную работу внутренних служб, основанная на развитом документообороте. И еще один фактор - это взаимоотношения с поставщиком. Одно из правил тотального контроля качества, столь популярного в США, гласит: Относитесь к своим поставщикам так же, как и к своим клиентам. Такой подход позволяет попасть в ранг любимых клиентов, а им положены привилегии.

Чтобы найти причины их стабильной работы, не нужно искать какие-то волшебные инструменты или технологии. Их тотальный контроль качества заключается в том, что каждый хорошо выполнял свою работу, а весь процесс был хорошо организован.

С уверенностью можно сказать, что средний сотрудник американской типографии работает добросовестнее своего русского коллеги. Для них естественно во время работы - работать. Тут сказывается воспитание, профессионализм и совместный опыт сотрудников и менеджмента. Кстати, молодой человек, приходящий из училища в крупную типографию, до пяти лет ходит в учениках, прежде чем станет печатником. Недаром заработная плата в США, одна из самых высоких в мире. Она зачастую составляет большую часть себестоимости заказа, чем бумага. И, между прочим, это основная причина появления в американских типографиях новейшего автоматизированного оборудования.

В рамках разговора об управлении качеством можно привести такие примеры. Во-первых, начиная с возникновения бланка заказа (конверта), к нему прикладывается специальный проверочный лист зеленого цвета. Это бланк, в котором поля - это необходимые операции. Сотрудники, сделав свою часть работы, ставят галочку в поле Ok напротив этапов выполненной работы. Это хороший способ не забыть, например, про корректуру каждого оригинал-макета. Далее, для каждого заказа отдел допечатной подготовки изготавливает макет, распечатанный на принтере, разрезанный и склеенный, как готовый образец. Такой макет каждый раз подписывают у заказчика, а потом отдают в производство. Таким образом, все, кто будет выполнять печать или отделку, смогут свериться с образцом. Когда в типографии одновременно находится более 100 заказов, уследить за их прохождением довольно сложно. Для этого в каждом отделе есть свой способ наглядного контроля, - это может быть магнитная или пробковая доска, где передвигаются поэтапно карточки заказов. Максимально подробно все отражено и на конверте заказа.

Но даже столь качественного документооборота не достаточно для надежной работы. В структуре почти каждой крупной американской типографии есть отдел, называемый служба заказчика. Точнее их можно назвать помощниками специалистов по продажам. Они выполняют одну функции. Это контроль за прохождением заказа. И в течение дня помнят о главной задаче: чтобы клиент получил то, что хочет и тогда, когда захочет.

И еще одна особенность заключается в том, что во всех типографиях нет прайс-листов. Каждый заказ рассчитывался индивидуально. Это делают специальные люди, пользуясь для этого собственными разработками в MS Excel или специальными программами. Цена на каждый заказ учитывает текущую цену на все материалы, все текущие постоянные и переменные затраты компании, точное количество материалов и времени на каждую операцию по выполнению заказа. По итогам расчета руководитель фирмы точно знает, сколько они заработают на каждом из заказов. Если клиент был постоянным, то для него обычно сохраняют прежнюю цену, если она не слишком отличалась от текущей. С помощью таких расчетов цена всегда реально отражает стоимость заказа при любом тираже, а полиграфисты считают свои деньги без допущений и приближений, свойственных прайс-листу.

Принимаемые в США меры, направленные на повышение качества продукции, не замедлили сказаться на ликвидации разрыва в уровне качества между Японией и США, что усилило конкурентную борьбу на мировом рынке, превращающемся в единый, глобальный рынок [14].

Отличительными элементами японского подхода к управлению качеством в полиграфической деятельности являются:

ориентация на по

s