Система управления знаниями. Стратегии персонификации и кодификации. Опыт внедрения за рубежом

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по теме

"Система управления знаниями. Стратегии персонификации и кодификации. Опыт внедрения за рубежом"

Содержание

 

Введение

1. Система управления знаниями. Стратегии персонификации и кодификации. Опыт внедрения за рубежом

2. Стратегии персонификации и кодификации

3. Зарубежный опыт системы управления знаниями

Заключение

Список рекомендуемой литературы

Приложение

 

Введение

 

Подсчитано: около 45% времени среднего менеджера средней компании уходит на поиск информации. Примерно 30% условного рабочего дня сотрудник ищет нужные данные сам и еще 15% тратит на расспросы коллег, подчас о совершенно элементарных вещах. Где найти отчет о продажах отдельных продуктов за прошлый год? Насколько аккуратно в прошлом расплачивался клиент, пожелавший заключить новый долгосрочный контракт? И т.д.

Получается, что почти половина дня на многих предприятиях - это не работа, а лишь подготовка к ней. Но это утверждение верно исключительно для тех компаний, в которых не организован процесс управления знаниями. То есть совокупность различных правил и процедур, направленных на то, чтобы сотрудники оперативно и в нужном объеме получали знания, необходимые им для работы.

Целенаправленное управление знаниями позволяет оптимизировать операционную деятельность в компаниях практически любого размера и профиля деятельности.

Многие организации страдают из-за нескоординированности работы между отделами. Информационные ресурсы, созданные или используемые в одних подразделениях, недоступны для сотрудников других отделов.

На любом предприятии нужно выделить особенно важные, "критические" знания, от фиксации и накопления которых в решающей степени зависит эффективная работа. Например, консалтинговым фирмам необходимо сохранить и систематизировать информацию об успешно реализованных проектах. Производственные предприятия особенно дорожат своей технологической документацией. Для торговых компаний - история финансовых взаимоотношений с оптовыми покупателями и поставщиками. Именно эта информация должна в первую очередь сохраняться и передаваться новым сотрудникам. С ее систематизации может начаться управление знаниями в компании.

1. Система управления знаниями. Стратегии персонификации и кодификации. Опыт внедрения за рубежом

 

Сегодня необходимо создать технологию интегрированной логистической поддержки всех участвующих в жизненном цикле предприятия процессов, в том числе информационную поддержку жизненных циклов проектов, продукции и ресурсов, производственных, обеспечивающих управленческих и инвестиционных процессов. Построение в рамках интегрированной системы менеджмента полного, достоверного и непротиворечивого описания процессов жизнедеятельности предприятия как системы в целом, создание единой базы знаний и базы данных, включающей описание материально-технических, трудовых, производственных, информационных и финансовых ресурсов, обеспечивает оптимальное решение возникающих в процессе управления задач.

Соответствующая международным стандартам и объединяющая в единое целое различные спектры деятельности предприятия, такая система является мощным инструментом поддержки принятия решений и оптимального управления производственными, финансовыми, проектными, социальными, экологическими и информационными рисками.

Интегрированная система охватывает все существующие направления управления организацией. В нее могут входить международные стандарты ISO серии 9000 на системы управления качеством, ISO серии 14000 на системы управления окружающей средой, стандарты OHSAS 18000 (Occupational Health and Safety Assessment Series) на системы управления (СУ) промышленной безопасностью и охраной труда, а также стандарт SA 8000 (Social Accountability) на системы социального и эстетического управления. Эти стандарты устанавливают конкретные требования к СУ в соответствующих отраслях, что является основой для создания единым требований к СУ организации.

управление знание персонификация кодификация

Область применения стандарта по безопасности и его соотношение со стандартами по качеству и экологии показаны на рис.1:

 

Рис 1.

 

Довольно сложное задание разработки, внедрения и поддержания ИСУ способен выполнить только высоко компетентный персонал. Поэтому, по мнению авторов, базовой составляющей ИСУ является подготовка персонала. В свою очередь, главной цели создания ИСУ - обеспечение стабильного развития организации - можно достичь на основе постоянного внедрения новых идей, знаний, технологий, оборудования, то есть благодаря инновациям. Таким образом, для достижения успеха в условиях конкурентной борьбы организация должна быть ориентирована на постоянный поиск, сбор и продуцирование новых знаний. В этом сенсе управление знаниями становится существенным конкурентным преимуществом.

Управление знаниями может определяться как систематическое и организованное применение суммы знаний, которые ежедневно применяются в организации. Существуют два фазы этого процесса. Первая фаза состоит в сборе и структурировании информации, которая генерируется в процессе повседневной деятельности организации. Целью этого этапа является сбор, сортировка и организация всех документированных ресурсов, проектов, индивидуальн

s