Система транковой связи SmarTrunk II

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>Предварительные расчеты комбинационных частот помогут избежать этих неприятностей еще на этапе проектирования и обеспечат максимальную эффективность создаваемой системы SmarTrunk.

 

2.3. АБОНЕНТСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В транкинговых системах с децентрализованным управлением абонентские радиостанции играют главную роль в реализации транкингового протокола. В системах SmarTrunk и SrnarTrunk II абонентские радиостанции непрерывно и последовательно сканируют рабочие каналы транкинговой системы в поисках вызывного сигнала или свободного канала для вызова базовой станции.

Пригодность тех или иных моделей абонентских радиостанций для использования в системах SmarTrunk определяется наличием для них логических модулей, разрабатываемых фирмой SmarTrunk Systems. Будучи установлен в радиостанцию, логический модуль берет на себя управление всеми ее основными функциями, включая сканирование, включение на передачу и управление работой шумоподавителя. Программирование логических модулей абонентских радиостанций выполняется владельцем системы или поставщиком. Радиостанции защищаются от перепрограммирования специальным секретным кодом.

Критериями отбора тех или иных моделей радиостанций для SmarTrunk Systems являются прежде всего способность станции достаточно быстро сканировать рабочие каналы (время переключения должно быть не более 150 мс), а также популярность, качество и стоимость радиостанции.

Естественно, что в числе радиостанций, для которых имеются модули SmarTrunk, в первую очередь следует упомянуть достаточно дешевые модели японских фирм Alinco, Yaesu/Vertex, Kenwood и Standard. Однако чрезвычайная популярность более дорогих радиостанций Motorola заставила SmarTrunk Systems с первого дня существования систем SmarTrunk иметь в ассортименте логические платы для таких радиостанций как СРЗОО, СМЗОО, а впоследствии и для СР50, GP68 и GM350. Свидетельством несомненной популярности SmarTrunk является то, что Motorola включила оборудование SmarTrunk в свои прейскуранты как стандартное для создания недорогих транкинговых систем.

По статистике, собранной в конце 1996 года фирмой SmarTrunk Systems, в России наибольшей популярностью у абонентов SmarTrunk пользовались радиостанции СРЗОО, СМЗОО, GP68 и СР50 (Motorola), DJ-191, DJ-491, DJ-182, DJ-680, DR-130 и DR-430 (Alinco), а также VX- 500 и FTL-2011 (Vertex). Следующими по популярности являлись модели фирм Kenwood и Standard.

В связи с требованием наличия полнодуплексных абонентских радиостанций в системах SmarTrunk, которым разрешено подключение к телефонным сетям общего пользования, следует упомянуть о существующих моделях такого оборудования. Это прежде всего возимые радиостанции TM-MDT25 (Telemobile), KG-IOG (Kyodo) и быстро набирающая популярность серия 9200 фирмы Seiki. Эти же радиостанции могут использоваться и в стационарном варианте.

Носимые дуплексные радиостанции для систем SmarTrunk отсутствуют, за исключением двухдиапазонных моделей Alinco и некоторых других фирм. К сожалению, в настоящее время регламентирующие документы не предусматривают возможностей создания транкинговых систем, приемные частоты которых лежали бы, к примеру, в диапазоне 450 МГц, а передающие - в диапазоне 160 МГц.

В составе одной и той же системы SmarTrunk могут одновременно использоваться абонентские радиостанции различных производителей. Все они будут реализовать основные функции протокола SmarTrunk.

В то же время, отдельные радиостанции могут предоставлять абоненту больше удобств, что связано с особенностями их внутренних микропроцессоров. Так, носимая радиостанция ОРЗОО до последнего времени была единственной, где можно было программировать переключаемые "банки каналов", т.е. выбирать тот или иной набор сканируемых частот. Сейчас аналогичные возможности имеют носимая радиостанция VX-IO (Vertex) и несколько моделей носимых и возимых радиостанций фирмы loom.

Наличие "банков каналов" в случае многозоновых систем SmarTrunk даст возможность абоненту выбирать ту или иную базовую станцию, либо переходить в режим обычной радиосвязи при выходе из зоны действия транкинговой системы.

В логических модулях нового поколения реализована также идея наличия не двух, а трех различных системных кодов у каждого абонента, что позволяет обеспечить не только индивидуальные и групповые вызовы, но и общесистемные вызовы на случай передачи каких-либо важных сообщений.

Для использования возможностей SmarTrunk II в системах сельской радиотелефонии и других "фиксированных" приложениях разработаны модули серии ST-869, совмещающие функции логического модуля SmarTrunk и телефонного интерфейса.

Модуль ST-869 позволяет подключать обычный телефонный аппарат к симплексной или дуплексной радиостанции и управлять ее работой с клавиатуры телефона. При использовании дуплексной радиостанции ST-869 обеспечивает связь как при обычном телефонном разговоре. При использовании симплексной радиостанции связь будет полудуплексной, но и здесь ST-869 предоставит удобства за счет встроенной системы VOX, которая автоматически включает абонентскую радиостанцию на передачу от голоса оператора и переводит ее на прием по окончании очередной фразы. Нажатия на тангенту не потребуется.

Модули ST-869 обеспечивают уровень громкости звукового вызывного сигнала, достаточный для работы телефонов и факс-модемов в автоматическом режиме. Имеются рекомендации фирмы SmarTrunk Systems по изготовлению дуплексной стационарной радиостанции на базе двух симплексных радиостанций СМЗОО с использованием ST-869.

 

2.4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ SMARTRUNK

Несмотря на кажущуюся простоту и не слишком

s