Система транковой связи SmarTrunk II

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



игнал

Системный код абонента

Идентификатор системы

Маршрутный код

Телефонный номер или добавочный абонента

KC

Базовая станция, приняв "кадр запроса" от абонентской радиостанции, передает в ответ "кадр рукопожатия", подтверждающий установление связи, а далее все происходит, как было описано выше для вызовов, инициируемых базовой станцией.

 

2.2. БАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Как уже было сказано, фирма SmarTrunk Systems производит для систем SmarTrunk только транкинговые контроллеры и логические модули для нескольких моделей абонентских радиостанций. Таким образом, не приходится говорить о каких-то комплектных поставках системного оборудования со стороны SmarTrunk Systems. Задача подбора нужного оборудования ложится на плечи поставщика (системного интегратора), и качество исполнения системы SmarTrunk в конечном счете определяется опытом и квалификацией этого системного интегратора.

Выбор базового оборудования для систем SmarTrunk весьма широк, от недорогих ретрансляторов Kenwood TKR-820 до высококачественных, но довольно дорогих Tait Т800 и Motorola MTR 2000.

Понятно, что заказчики, выбирающие SmarTrunk, заботятся о дешевизне системы. Однако в случае многоканальных транкинговых систем стремление предельно удешевить базовое оборудование может сыграть злую шутку с заказчиком, еще раз продемонстрировав справедливость поговорки "скупой платит дважды".

Дело в том, что недорогое базовое оборудование, в том числе и известные ретрансляторы GR300 .и GR500 фирмы Motorola, выпускается в расчете на использование в системах двух- частотного симплекса (или, как теперь иногда говорят, в системах "конвенциональной" радиосвязи). Активность абонентов в таких системах не очень высока, а ретрансляторы, как правило, располагаются в помещениях базовых станций поодиночке, т.е. случаи, когда по соседству излучает другой ретранслятор, крайне редки.

В случае транкинговых систем ретрансляторы сознательно группируются вместе в помещении базовой станции, причем сама система следит, чтобы каждый из ретрансляторов работал с полной нагрузкой. Таким образом, ситуации, когда в одном помещении одновременно работают на передачу несколько ретрансляторов, становятся правилом, а не исключением.

Понятно, что электромагнитную обстановку в помещениях базовых станций транкинговых систем (не только систем SmarTrunk) следует характеризовать как тяжелую. В этих обстоятельствах применение дешевых ретрансляторов, а также отсутствие добротных фильтров, комбайнеров и т.п. может привести к неприятным последствиям.

Так, в отношении ретрансляторов Kenwood TKR-720 и TKR-820 давно было отмечено, что их лучше не применять в системах SmarTrunk, имеющих более трех каналов, потому что динамический диапазон приемного тракта этих ретрансляторов явно недостаточен для работы в условиях тяжелой электромагнитной обстановки.

Но оказывается, что ретрансляторы TKR-720 и TKR-820 лучше не применять и в малоканальных системах SrnarTrunk, потому что нагрузка на каждый канал в таких системах, как правило, очень высока, и дешевые ретрансляторы ее просто не выдерживают - у них очень быстро выходит из строя усилитель мощности передатчика, который не рассчитан на такие нагрузки !

Поэтому нужно со всей серьезностью относиться к выбору ретрансляторов для транкин- говых систем и не пренебрегать предложениями приобрести тот или иной ретранслятор "со 100-процентным рабочим циклом", т.е. способный продолжительно работать в режиме передачи, хотя такие ретрансляторы могут стоить в 2-3 раза дороже дешевых моделей.

Наиболее разумным выбором для систем SmarTrunk, имеющих 4 канала и более, представляются ретрансляторы Таи Т800 или Kyodo KG-l 10 (другое его название Forward MS-IOI), а в отдельных случаях Vertex VXR-5000.

Для малоканальных систем, не имеющих перспектив дальнейшего развития, можно рекомендовать те же VXR-5000, а также ретрансляторы Motorola GRSOO, исполненные на базе двух радиостанций СМЗОО или GM350 мощностью до 25 Вт.

Помимо ретрансляторов, нужно особенно ответственно подойти к выбору фильтрующего оборудования базовой станции - дуплексных и полосовых фильтров, комбайнеров, распределительных панелей. И здесь стремление предельно удешевить базовое оборудование может привести к отрицательным эффектам в процессе эксплуатации, выражающимся как в помехах на приемных частотах от собственных базовых передатчиков, так и в резком ухудшении параметров системы с течением времени, если было использовано удешевленное фильтрующее оборудование от второстепенных производителей.

Кроме того, необходимо подчеркнуть важность предварительного расчета комбинационных частот для каждой базовой станции, который обязательно должен выполняться на этапе проектирования системы с использованием специализированного программного обеспечения.

Если в результате расчетов окажется, что какая-то комбинационная частота лежит рядом с приемными частотами базовой станции, то единственным средством избавиться от помех может оказаться решение о переносе оборудования одного или нескольких рабочих каналов в другое помещение.

Для систем SmarTrunk, где занятость канала определяется по наличию в нем несущей, большие неприятности могут принести и комбинации, частоты которых лежат близко к тем или иным частотам передачи базовой станции. В таких случаях пораженные каналы базовой станции будут гораздо реже заниматься абонентскими станциями, т.е. нагрузка на остальные каналы возрастет и пропускная способность системы в целом ухудшится.

<

s