Система традиционного природопользования на территории Забайкалья

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ок - 4,4 см), а у плута была больше и составляла 56 вершков.

Большинство семейских хорошо знали ремесла, это помогало им найти средства к жизни. В одних селениях слесарничали, в других -скорняжничали, шорничали, столярничали. Особый вид промыслов давали кедровые леса. Забайкальские кедровники, наряду с главным богатством - кедровыми орехами, славились зверем (соболь, белка, копытные), ягодой, лекарственными травами.

С конца августа наступала настоящая кедровая страда. Все работоспособные мужчины отправлялись в тайгу, порой с ними ехали женщины и подростки - кашеварить и собирать шишку. Еще до заезда в тайгу образовывались на родственных началах артели. Нередко промысловики жили в зимовьях или трехстенках, занимались охотой и сбором ягод, ожидая, когда шишка сама пойдет. После первых заморозков и дождей с ветром шишка опадала, ее собирали и перерабатывали. Собранные орехи просушивали, засыпали в амбары (сайбы), где они хранились до зимы и вывозились по санному пути.

С окончанием промысла в русских печах сушились кедровые орехи. У семейских они были привычным продуктом питания. Из кедровых семян изготавливали масло, а также сливки. Сливки получали следующим образом: сначала очищенные от скорлупы ядра слегка поджаривали и очищали от пленок, перетирая их в ладонях, затем толкли в ступах, куда подливали немного воды. Полненную кашеобразную массу складывали в чугунки и помещали в русскую печь на вольный жар. Как только содержимое чугунков закипало - сливки были готовы. Если сливки предназначались для хранения, их переливали в горшки, крынки и герметично закрывали, предварительно остудив. Постное молоко, или кедровое молоко, получали из сливок, разведенных горячей водой. Сливки из кедровых орехов содержат жиров в два раза больше, чем коровьи. По калорийности они значительно превосходят мясо, яйца. Кроме того, их издавна используют в лечебных целях

С поселением русских в тайге орехи стали употреблять не только как лакомство и продукт питания, но и для обмена на товары и вещи С возникновением широких рынков сбыта кедровый орех наряду с пушниной завоевывал прочное место на специальных ярмарках. Кедровые орехи скупали в притаежных селах и непосредственно в местах сбора, перепродавали на местных сибирских ярмарках, откуда их везли обозами в европейскую часть России.

Труд на кедровом промысле был очень тяжел, требовал физически развитых, сноровистых и приспособленных к таежным условиям работников. Непродолжительность (50-60 дней) сбора орехов делала этот промысел сезонным, а из-за удаленности и труднодоступности орехопромысловых зон широкое освоение кедровников было возможно только при вьючной вывозке орехов из массивов.

В кедровниках непременно жирует осенью ценный обитатель лесов - белка, колебания численности которой настолько тесно связаны с урожаями кедровых орехов, что охотники по величине урожаев безошибочно прогнозируют численность белок на предстоящий охотничий сезон.

Таким образом, жизнь семейских тесно увязывается с особенностями природы, ландшафтов. В целом семейские расселились в соответствии с природными условиями района, приурочив свои села к хлебным почвам. Тесные связи с окружающей средой, бережное к ней отношение в ходе хозяйственной деятельности стали главным фактором, благодаря которому поселения семейских из века в век существуют на одном месте.

Современные семейские в Красночикойском, Хилокском, Пет-ровск-Забайкальском районах живут компактно в селах Урлук, Аль-битуй. Архангельское, Малоархангельское и др.

Система сел в целом сохранена. Сравнивая поселения семейских прошлых лет и современные, можно отметить, что в среднем мало изменилось число жителей, приходящихся на одно село. Это объясняется уменьшением прироста населения и некоторыми перетоками жителей из села в село. Например, резкое сокращение населения в селах Хилкотой. Нижний Нарым, Урлук, Архангельское и Барахоево достигнуто как за счет уменьшения естественного прироста, так и за счет переезда их жителей в Красный Чикой.

Размещение сел семейских, как правило, повторяет географию пахотных массивов - сравнительно крупных, в основном ровных полей с плодородными в большинстве случаев почвами. На них выращиваются пшеница, гречиха, овес, кормовые культуры.

Сенокосы и пастбища в основном расположены в поймах маленьких речек. Их значение для животноводства неоспоримо. Весной скот угоняется на летники, имеющие навесы. стайки пли более солидные помещения для скота, жилье для доярок и пастухов-скотников. Молоко перерабатывается на молокозаводах сел Урлук, Красный Чиной, Захарове Кроме того, осуществляется переработка многих сельскохозяйственных продуктов. В Урлуке агрофирма Родина имеет мукомольный цех, производящий муку трех видов; обдирочный цех для обработки гречки; цехи по консервированию ягод, грибов, садовых культур; здесь работают колбасный цех, маслозавод, звероферма.

В последнее время роль подсобного приусадебного хозяйства возросла, жизненно важной стала необходимость выращивания картофеля, различных овощных культур, производство свинины, говядины как для собственных нужд, так и на продажу. Новый стимул получило развитие пчеловодства.

Не забыт опыт предков и в промыслах. С наступлением осени и зимы сотни промысловиков и любителей по-прежнему отправляются бить шишку на орехи, белковать, охотиться на соболя, колонка, зайца, копытных. Созданы акционерные общества Охотник, Менза. Загото

s