Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



торый, как это уже десятки раз бывало в истории Земли, со временем сменится очередным похолоданием (Ледниковым периодом). Тогда Гольфстрим перестает течь привычным для нас путем в Баренцево море, и повернет по большой дуге, не доходя до Фарерских островов, вдоль побережья Западной Европы, заходя малой струей в Бискайский залив, и далее, вдоль северо-западного побережья Африки в тропическую часть Северной Атлантики.

После этого резко изменится водный баланс Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, кардинально перестроятся океанические течения полярных и умеренных широт. Мгновенно исчезнет холодное Канарское течение (его заменит восточная часть большого кольца Гольфстрима).

В Северном Ледовитом океане на какое-то мгновение создастся недостаток воды, что тут же ликвидируется изменением направления течения Куросио. Оно мощным потоком, несравнимым с сегодняшним, устремится в Северный Ледовитый океан. Пройдя его путем наименьшего сопротивления и охладившись в нем, оно в конечном итоге попадет в Атлантику. Уход значительной части воды из Тихого океана будет компенсироваться изменением течений в Южной части Тихого океана. Усилится поступление холодной антарктической воды в Перуанское течение и в течение, идущее вдоль западного побережья Новой Зеландии.

Резко изменится климат всей планеты. В Северной Европе, Северо-Западной Азии и Северной Америке резко похолодает. Здесь начнется новый Ледниковый период, установится климат Антарктиды, с немыслимыми в настоящее время морозами, метелями, снегопадами.

А вот в Северной Африке, в иссохшей сейчас Сахаре, мгновенно установится климат, близкий к климату современной Индии. Там пойдут тропические дожди. Пустыню сменят тропические леса на западном побережье Северной Африки и саванна на востоке бывшей Сахары.

Сейчас, в межледниковье, характерная картина океанических течений выглядит следующим образом: холодное, и более плотное Лабрадорское течение подныривает под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение выныривает уже у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, которое пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и под названием Гольфстрим беспрерывно и беспрепятственно устремляется к северу. Плотность Лабрадорского течения - ключевой фактор возможных изменений. Именно она обеспечивает существование нынешнего теплого периода. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения лишь ненамного выше плотности вод Гольфстрима (25,7>24,8). Но из-за опреснения вод Лабрадорского течения она постоянно снижается и лишь на 4% превышает плотность Гольфстрима. Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет подныривать под него, поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Этот процесс займет от 3 до 10 лет. Образуется два новых круговых течения характерных для Ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнет циркулировать по малому кругу, а Лабрадорское течение прорвется к Европе, которая тут же начнет замерзать.

Процесс будет предельно резким. Температура воздуха Европы станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра (3 - 10 - 20 лет) Лондон в снегу, морозы - 40С и даже северные олени отказываются там жить. Резкий, леденящий холод - это реальная перспектива ближайших лет.

Эту перспективу уже обсуждают всерьез. Дело в том, что уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрима к Европе сильно ослабевает (по некоторым данным на 30%). В случае прекращения циркуляции течений произойдет среднее понижение температуры воздуха на 4 - 6 градусов по Цельсию, прогнозируют компьютеры. Люди не знают, как такие изменения могут повлиять на окружающий нас мир и на человека. Но если они произойдут, то одни из самых развитых стран мира (США, Канада и страны Западной Европы) могут прекратить свое существование, т. к. жить на их территории станет невозможно из-за погодных условий. В мире будут пересмотрены политические приоритеты, определены новые мировые лидеры.

Я считаю, что для того чтобы человечество смогло благополучно пережить такие изменения в природе, необходимо как можно лучше изучить эту проблему и попытаться сделать все возможное, для того чтобы эти изменения не привели к катастрофе. [8]

 

Заключение

 

Изучив вопросы циркуляции течений в Мировом океане, я убедилась в том, что течения действительно сильно влияют на географическую оболочку и развитие в ней изменений. От того, теплое или холодное течение омывает побережье материка можно судить о том, какой там будет климат: жаркий и сухой (например, как в пустыне Сахаре) или теплый и влажный (как во Флориде). Можно также отметить такую особенность, что ветви системы течений Гольфстрим (Норвежское, Шпицбергенское, Нордкапское течения и течение Ирмингера) являются единственными теплыми течениями, циркулирующими за пределами полярного круга. Это позволяет устанавливаться здесь относительно мягкому, теплому климату (практически на всей территории Северной Европы установился умеренный климат, тогда как в других областях на такой же широте устанавливается субарктический). На тех широтах, где в Северной Америке расположена тайга, в Европе сформировались широколиственные и смешанные леса. Это позволяет говорить о том, что для климата Европы главным климатообразующим фактором являет

s