Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого течения (Гвианское течение) и Северное пассатное течение входят в Карибское море и образуют подпор воды в Мексиканском заливе, избыток которой устремляется (со скоростью около 1,5 м/с) в океан через Флоридский пролив в виде Флоридского течения. Другая часть Северного пассатного течения проходит севернее Антильских островов, образуя Антильское течение, которое затем присоединится к Флоридскому течению. Все течения северной части Атлантического океана, переносящие воды в северном и северо-восточном направлениях от Флоридского пролива до района погружения этих вод в промежуточные слои у входа в Северный Ледовитый океан, называются системой Гольфстрима.

Собственно Гольфстримом называется средняя часть системы от мыса Хаттерас до Большой Ньюфаундлендской банки. Характерной особенностью Гольфстрима является меандрирование - непрерывные изгибы главного потока. Случается, что отдельные меандры теряют устойчивость, отрываются от основного потока и продолжают движение как самостоятельные вихри с диаметром от 50 до 300 км, которые называются ринги. При этом слева от стержня Гольфстрима располагаются циклонические вихри, а справа - антициклонические.

У Большой Ньюфаундлендской банки Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением, на границе с которым наблюдаются резкие градиенты многих гидрологических характеристик. [19]

Северо-Атлантическое течение, которое является дальнейшим продолжением системы Гольфстрим, направляется на северо-восток, пересекая океан, и представляет собой множество ветвей, разделенных вихрями и противотечениями. При приближении к порту Томсон от Северо-Атлантического течения отделяется ветвь - тёплое течение Ирмингера, которое частично заходит в Гренландское море, огибая с запада Исландию. Основная же масса движется на запад, огибает с юга Гренландию и следует вдоль её западного берега под названием Западно-Гренландского течения в море Баффина.

Основной поток Северо-Атлантического течения идет в Норвежское море и следует там на север вдоль западного берега Скандинавского полуострова под названием Норвежского течения. У северной оконечности Скандинавского полуострова от него отделяется ветвь - Нордкапское течение, которое следует на восток по южной части Баренцева моря.

Основной поток Норвежского течения продолжает идти на север, и под названием Шпицбергенского течения проходит вдоль западных берегов Шпицбергена. Севернее Шпицбергена это течение погружается на глубины и прослеживается в Северном Ледовитом океане под холодными и распреснёнными поверхностными водами как тёплое и солёное глубинное течение. [12]

В разные времена года воды Гольфстрима немного меняют направление своего течения (рис. 3.1.1.).

 

Январь - март.

Апрель - июнь

 

Июль - сентябрь

 

Октябрь - декабрь

Рис. 3.1.1. Направление движения и температура вод Гольфстрима в разные времена года.

 

.2 Глубина и состав

 

Гольфстрим представляет собой быстрый узкий поток, проникающий на очень большую глубину. Пересекая Атлантический океан, система течений Гольфстрим простирается на 10000 км. При выходе в океан мощность течения составляет 25 млн. м3/с, что в 20 раз превышает расход всех рек земного шара. Ширина течения 75 - 120 км, вертикальная мощность потока по глубине 700 - 800 м.

После мыса Хаттерас Гольфстрим можно характеризовать как действительно очень глубокое течение. В этом районе его перенос увеличивается в несколько раз из-за притока вод Саргассова моря. Объем переноса воды составляет более 105 млн. м3/с. По мере приближения Гольфстрима к Большой Ньюфаундлендской банке его расход уменьшается примерно на 20 - 30 % из-за стока вод в Саргассово море.

Средняя соленость вод Гольфстрима 36,2 - 36,4 ‰. Она уменьшается при продвижении из экваториальных в умеренные и полярные широты (средняя соленость вод Атлантического океана равна 34,87 ‰). Максимальная соленость (36,5 ‰) отмечается на глубине 200 м.

Вода Гольфстрима отличается высокой прозрачностью: цвет воды в открытом океане - темно-синий, а в области Гольфстрима нежно-голубой. [13]

 

.3 Скорость, температура и их изменения

 

Температура системы течений Гольфстрим изменяется при продвижении от экваториальных в полярные широты от + 29 до + 2C. Температура вод Флоридского течения составляет от + 28 до + 29C, Гольфстрима - от + 24 до + 28C, Северо-Атлантического - ниже + 24C (средняя температура вод Атлантического океана равна + 16,9C).

Суточные колебания температуры воды на поверхности океана обычно очень малы, в тропических широтах они равны 0,4C, в высоких широтах 0,5C. Но на границе Гольфстрима температура воды может в течение суток изменяться на 1,5 - 3,5C. Годовая амплитуда температуры воды обычно тоже невелика: в районе экватора она равна 1 - 3C (см. рис. 3.1.1.), в субтропических и умеренных широтах - 5 - 8C, а в полярных снова уменьшается до 4C в северном полушарии и до 1C в южном. Но в западной части субтропических широт Северной Атлантики годовые амплитуды могут достигать 7 - 12C, а на западе зоны умеренных широт 14 - 17C, что связано с прохождением в этих районах Гольфстрима и Лабрадорского течения.

Большие горизонтальные градиенты температуры, до 6 - 7C на несколько десятков метров, наблюдаются в районе встречи теплых вод Гольфстрима с холодными водами Лабрадорского течения.

Скорость течения также изменяется. В месте формирования Гольфстрима она достигает 3 м/с, на 23 30 зап

s