Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся то, что в течение круглого года его поверхность покрыта плавучими льдами. Низкая температура и соленость вод благоприятствуют образованию льда. Прибрежные воды только летом, в течение двух - четырех месяцев, свободны ото льда. В центральной части Арктики в основном наблюдаются тяжелые многолетние льды (паковый лед) толщиной более 2 - 3 м, покрытые многочисленными торосами. Кроме многолетних встречаются однолетние и двухлетние льды. Вдоль арктических берегов зимой образуется довольно широкая (десятки и сотни метров) полоса припая. Отсутствуют льды только в районе теплых Норвежского, Нордкапского и Шпицбергенского течений.

Под влиянием ветров и течений лед в Северном Ледовитом океане находится в постоянном движении.

На поверхности Северного Ледовитого океана наблюдаются хорошо выраженные области циклонического и антициклонического круговорота вод.

Под влиянием полярного барического максимума в притихоокеанской части Арктического бассейна и ложбины исландского минимума возникает генеральное Трансарктическое течение. Оно осуществляет общее перемещение вод с востока на запад по всей полярной акватории. Трансарктическое течение берет свое начало от Берингова пролива и идет к проливу Фрама (между Гренландией и Шпицбергеном). Продолжением его служит Восточно-Гренландское течение. Между Аляской и Канадой наблюдается обширный антициклонический круговорот вод. Холодное Баффиново течение формируется главным образом за счет выноса арктических вод через проливы Канадского Арктического архипелага. Продолжением его служит Лабрадорское течение.

Средняя скорость перемещения вод около 15 - 20 см/с.

Циклонический, весьма интенсивный круговорот возникает в Норвежском и Гренландском морях в приатлантической части Северного Ледовитого океана. [19]

 

Глава 2. Механизм возникновения системы течений Гольфстрим

 

В тропических широтах Атлантического океана пассаты вызывают мощные поверхностные течения соленых вод, движущиеся с востока на запад по обе стороны от экватора под названием Северного и Южного пассатных течений.

Южное пассатное течение у берега Южной Америки (мыс Сан-Роки) разделяется на две ветви, одна из которых отклоняется к югу, другая продолжает движение вдоль берега Гвианы (Гвианское течение) и входит через южные проливы Малых Антильских островов в Карибское море.

Северное пассатное течение, встретив гряду этих островов, также разделяется на две ветви. Северная продолжает идти на северо-запад вдоль северных берегов Больших Антильских островов (Антильское течение), а южная через северные проливы Малых Антильских островов также входит в Карибское море. Пройдя его, она устремляется через Юкатанский пролив в Мексиканский залив. В последнем создается огромное скопление вод, которое под влиянием разности уровней вод Мексиканского залива и прилегающей части океана со скоростью до 9 км/ч выходит через Флоридский пролив под названием Флоридского течения в океан, где встречается с Антильским течением и дает начало мощному теплому потоку Гольфстрим. Гольфстрим следует к северо-востоку вдоль берегов Северной Америки, принимая под влиянием западных ветров на 40 северной широты восточное направление. Приблизительно у 40 западной долготы Гольфстрим отклоняется к северо-востоку, одновременно давая ответвление к югу вдоль берегов Пиренейского полуострова и Африки - холодное Канарское течение. Южнее островов Зеленого Мыса одна ветвь течения переходит в Северное пассатное течение, замыкая антициклонический круговорот вод Северного полушария. Другая продолжается к югу и, постепенно нагреваясь, входит в Гвинейский залив как теплое Гвинейское течение.

Северо-восточная ветвь Гольфстрима - теплое Северо-Атлантическое течение - по мере продвижения к Британским островам дает ветвь к острову Исландия (течение Ирмингера), которая частично продолжается на севере вдоль западных берегов острова, а частично отклоняется на запад и, огибая с юга Гренландию, приносит теплую воду в море Баффина.

Из Северного Ледовитого океана в Атлантический океан поступают двумя мощными потоками холодные и опресненные воды. Один из них следует вдоль восточного берега Гренландии как Восточно-Гренландское течение, которое южнее Датского пролива сталкивается и перемешивается с теплыми водами течения Ирмингера. Другой направляется через море Баффина вдоль берега Северной Америки, у которого он известен как холодное Лабрадорское течение, и южнее Ньюфаундленда сталкивается с Гольфстримом, частично отклоняясь к востоку, следуя до мыса Хаттерас, образует холодную стену между теплыми водами и берегом. [14]

Гольфстрим получил свое название по ошибке: раньше считали, что он зарождается в Мексиканском заливе (от английского gulf stream - течение залива). По современным представлениям, собственно Гольфстрим формируется в районе к северо-западу от Малой Багамской банки в результате слияния Антильского и Флоридского течений.

Наиболее четко Гольфстрим выражен между Флоридским проливом и мысом Хаттерас. После течение поворачивает к востоку, а на 40 западной долготы делится на три ветви. Ученые прослеживают воды Гольфстрима вплоть до северного побережья Новой Земли. Струи теплых вод, ответвляющиеся от Гольфстрима, доходят до Мурманска, благодаря чему он не замерзает. [5]

 

Глава 3. Характеристика системы течений гольфстрим

 

.1 Схема циркуляции, движение

 

В западной части океана ветвь Южного пассат

s