Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



идущие на восток (Северо-Атлантическое, Северо-Тихоокеанское и др.). В восточных частях океанов между 40 и 20 северной и южной широты течения направлены к экватору (Канарское, Калифорнийское, Бенгельское, Перуанское и др.).

Таким образом, к северу и к югу от экватора в океанах образуются устойчивые системы циркуляции вод, представляющие собой гигантские антициклонические круговороты. Так, в атлантическом океане северный антициклонический круговорот простирается с юга на север от 5 до 50 северной широты и от востока на запад от 8 до 80 западной долготы. Центр этого круговорота сдвинут относительно центра азорского антициклона к западу, что объясняют увеличением силы Кориолиса с широтой. Это приводит к интенсификации течений в западных частях океанов, создающей условия для формирования таких мощных течений, как Гольфстрим в Атлантическом и Куросио в Тихом океане.

Своеобразным разделом между Северным и Южным пассатными течениями является Межпассатное противотечение, несущее свои воды на восток.

В северной части Индийского океана глубоко выдающийся на юг полуостров Индостан и обширный Азиатский материк создают благоприятные условия для развития муссонной циркуляции. В ноябре - марте здесь наблюдается северо-восточный муссон, а в мае - сентябре - юго-западный. В связи с этим течения севернее 8 южной широты имеют сезонный ход, следуя сезонному ходу атмосферной циркуляции. Зимой на экваторе и к северу от него наблюдается западное муссонное течение, т. е. в этот сезон направление поверхностных течений в северной части Индийского океана соответствует направлению течений в других океанах. В это же время в зоне, разделяющей муссонные и пассатные ветры (3 - 8 южной широты), развивается поверхностное экваториальное противотечение. Летом западное муссонное течение сменяется восточным, а экваториальное противотечение - слабыми и неустойчивыми течениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.2. Схема циркуляции течений Мирового океана

В умеренных широтах (45 - 65) в северной части Атлантического и Тихого океанов имеет место циркуляция против часовой стрелки. Однако вследствие неустойчивости атмосферной циркуляции в этих широтах течения также характеризуются малой устойчивостью. В полосе 40 - 50 южной широты находится направленное на восток Атлантическое циркумполярное течение, называемое также течением Западных Ветров.

У побережья Антарктиды течения имеют преимущественно западное направление и образуют узкую полосу прибрежной циркуляции вдоль берегов материка.

Северо-Атлантическое течение проникает в бассейн Северного Ледовитого океана в виде ветвей Норвежского, Нордкапского и Шпицбергенского течений. В Северном Ледовитом океане поверхностные течения направлены от берегов Азии через полюс к восточным берегам Гренландии. Такой характер течений вызван преобладанием восточных ветров и компенсацией притока в глубинных слоях атлантических вод.

В океане выделяются зоны дивергенции и конвергенции, характеризующиеся расхождением и схождением поверхностных струй течений. В первом случае имеет место подъем вод, во втором - их опускание. Из указанных зон более четко выделяются зоны конвергенции (например, антарктическая конвергенция на 50 - 60 южной широты).

Рассмотрим особенности циркуляции вод отдельных океанов и характеристики основных течений Мирового океана (табл.).

В северной и южной частях Атлантического океана в поверхностном слое существуют замкнутые круговороты течений с центрами вблизи 30 северной и южной широты. (О круговороте в северной части океана будет говориться в следующей главе).

 

Основные течения Мирового океана [7]

НазваниеТемпературнаяградацияУстойчивостьСредняя скорость,см/сТихийокеанСеверное пассатноеНейтральноеУстойчивое80МинданаоНейтральноеУстойчивое30КуросиоТеплоеВесьма устойчивое35Северо-ТихоокеанскоеНейтральноеУстойчивое35АляскаТеплоеУстойчивое15АлеутскоеНейтральноеНеустойчивое15Курило-КамчатскоеХолодноеУстойчивое25КалифорнийскоеХолодноеНеустойчивое12МежпассатноепротивотечениеНейтральноеУстойчивое50 - 130 Южное пассатноеНейтральноеУстойчивое95Восточно-АвстралийскоеТеплоеУстойчивое20Южно-ТихоокеанскоеНейтральноеНеустойчивое5ПеруанскоеХолодноеСлабо устойчивое10Эль-НиньоТеплоеСлабо устойчивое-Антарктическое циркумполярноеНейтральноеУстойчивое25 - 75 ИндийскийокеанЮжное пассатноеНейтральноеУстойчивое-Игольного мысаТеплоеВесьма устойчивое70Западно-АвстралийскоеХолодноеНеустойчивое-Антарктическое циркумполярноеНейтральноеУстойчивое25 - 75 СеверныйЛедовитыйокеанНорвежскоеТеплоеУстойчивое-Западно-ШпицбергенскоеТеплоеУстойчивое-Восточно-ГренландскоеХолодноеУстойчивое50Западно-ГренландскоеТеплоеУстойчивое-АтлантическийокеанСеверное пассатноеНейтральноеУстойчивое25ГольфстримТеплоеВесьма устойчивое75Северо-АтлантическоеТеплоеВесьма устойчивое50КанарскоеХолодноеУстойчивое50ИрмингераТеплоеУстойчивое-ЛабрадорскоеХолодноеУстойчивое75Межпассатное противотечениеНейтральноеУстойчивое75Южное пассатноеНейтральноеУстойчивое95БразильскоеТеплоеУстойчивое25БенгельскоеХолодноеУстойчивое25ФолклендскоеХолодноеУстойчивое-Антарктическое циркумполярноеНейтральноеУстойчивое25

В южной части океана теплое Брази

s