Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Течения Мирового океана

Глава 2. Механизм возникновения системы течений Гольфстрим

Глава 3. Характеристика системы течений Гольфстрим

.1 Схема циркуляции, движение

.2 Глубина и состав

.3 Скорость, температура и их изменения

Глава 4. Влияние системы на географическую оболочку. Возможное развитие изменений в системе течений

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

течение гольфстрим географическая оболочка

Книга М. Ф. Мори Физическая география моря, изданная в 1856 году, начинается словами: Есть в океане река, не мелеющая ни в какую засуху, не выходящая из берегов своих ни при каком наводнении. Берега и дно у нее состоят из холодной воды, между тем, как ее собственные струи - теплые. Исток ее в Мексиканском заливе, а устье в полярных морях. Это Гольфстрим.

На свете нет другого водного потока, который поспорил бы с ним в великолепии и громадности: он течет быстрее Миссисипи и Амазонки и в тысячу раз превосходит их своим объемом. Воды его от залива до берегов Каролины имеют цвет индиго. Пределы их обозначаются так отчетливо, что сразу легко проследить линию их соединения с обыкновенными водами моря; случается даже видеть, как корабль одним своим боком плывет по синей воде Гольфстрима, а другим по обыкновенным темно-зеленым волнам океана; так резко определилась линия раздела, так незначительно сродство между обеими водными массами и упорно противятся они взаимному смешению.

Впервые о существовании Гольфстрима узнали в 1513 году. Тогда три судна под командованием Понсе де Леона едва не погибли во Флоридском проливе. Они направлялись на юг от нынешнего мыса Канаверал, но Гольфстрим сносил их назад.

Систематическое изучение Гольфстрима началось с 1931 года экспедициями Атлантиса, принадлежащего только что созданному Вудсхоллскому океанографическому институту. Обобщение исследований, описание и объяснение динамики Гольфстрима были даны Стоммелом (1958, 1965).

Гольфстрим - это самое мощное и наиболее известное океаническое течение. Оно начинается еще в южных широтах, проходит через Карибское море, Флоридский пролив, пересекает Атлантический океан и доходит до островов Шпицберген и Новая Земля, простираясь на десять тысяч километров. Такое течение, безусловно, имеет большое влияние на географическую оболочку. Воды Гольфстрима несут колоссальное количество тепла, которым обогревается вся Западная и Северная Европа. Благодаря нему на северном побережье Европы значительно теплее, чем на тех же широтах Северной Америки.

Вопросы, касающиеся влияния системы течений на географическую оболочку, возможное развитие изменений в системе течений, очень актуальны в наши дни. Так как в настоящее время часто говорится о возможных катастрофических изменениях в природе, при изменении направления течения Гольфстрима, то от изучения этой проблемы может в дальнейшем зависеть жизнь тысяч или даже миллионов человек.

В работе будут рассмотрены все основные течения Мирового океана, а также система течений Гольфстрим, ее основные характеристики и возможные изменения в ней. Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть насколько сильное влияние оказывает система течений Гольфстрим на географическую оболочку, рассмотреть возможные изменения в системе течений и географической оболочке в целом. Моя задача состоит в рассмотрении системы течений Гольфстрим, ее схемы циркуляции, основных характеристик, а также ее влияние на географическую оболочку и возможное развитие изменений в ней. В своей работе я попытаюсь показать важность системы течений для географической оболочки и для человека в частности.

 

Глава 1. Течения Мирового океана

 

Морскими (океаническими) или просто течениями называют поступательные движения водных масс в океанах и морях на расстояния, измеряемые сотнями и тысячами километров, обусловленные различными силами (гравитационными, трения, приливообразующими).

В океанологической научной литературе существует несколько классификаций морских течений. По одной из них течения могут быть классифицированы по следующим признакам (рис. 1.1.):

1.по силам, их вызывающим, т. е. по происхождению (генетическая классификация);

2.по устойчивости (изменчивости);

.по глубине расположения;

.по характеру движения;

.по физико-химическим свойствам.

Основной является генетическая классификация, в которой выделяют три группы течений.

. В первой группе генетической классификации - градиентные течения, обусловленные горизонтальными градиентами гидростатическо-го давления. Различают следующие градиентные течения:

плотностные, обусловленные горизонтальным градиентом плотности (неравномерным распределением температуры и солености воды, а, следовательно, и плотности по горизонтали);

компенсационные, обусловленные наклоном уровня моря, возникшим под действием ветра;

бароградиентные, обусловленные неравномерностью атмосферного давления над уровнем моря;

стоковые, образующиеся вследствие избытка вод в каком-либо районе моря, в результате притока речных вод, обильного выпадения осадков или таяния льдов;

сейшевые, возникающие при сейшевы

s