Система территориального управления во Франции

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не менее 10% голосов зарегистрированных избирателей).

Кодекс о выборах предусматривает случаи отказа в выборности и несовместимости, чтобы отстранить от выборов административных, военных и судебных чиновников, то есть лиц, контролирующих и распоряжающихся в департаменте. Закон допускает, чтобы одно и тоже лицо выставлялось на выборах сразу в нескольких кантонах.

Вид выборов часто подвергается критике из-за преобладания сельских кантонов над городскими или непостоянства понятия кантона, в частности, в крупных агломерациях. Выдвигаются, хотя и безуспешно, предложения голосовать списками.

Генеральный советник не имеет заместителей, поэтому в случае смерти или отставки советника в соответствующем кантоне организуются новые выборы. Закон о статусе генеральных советников предусматривает выплату или вознаграждения, но тем не менее их работа- не оплачивается.

После того как состав генерального совета определён, происходят выборы председателя генерального совета (он называется президентом). Он выбирается на первом заседании и в данной процедуре должно участвовать не менее двух третей всех советников. Выборы проводятся абсолютным большинством голосов на срок в 3 года, до следующего частичного обновления. Если на двух турах голосования выборы не завершены, назначается третий тур, на котором достаточно относительного большинства. Нет необходимости участвовать в двух первых турах, чтобы выставить свою кандидатуру. Однако президент совета может переизбираться столько раз, сколько пожелают советники. Запрещается одновременно занимать пост председателя Генерального и Департаментского советов.

Прежде чем охарактеризовать функционирование органов департамента мне бы

ещё хотелось описать выборы постоянной комиссии. В отличие от департаментского исполнительного органа, состоящего только из председателя и его заместителей (Бюро), постоянная комиссия генерального совета является новым органом, созданным по закону от 6 февраля 1992 года и получающим полномочия от выборной ассамблеи. Члены комиссии, число которых устанавливается генеральным советом (от 4 до 10), избираются на пропорциональных выборах по списку от наибольшей средней величины в порядке представления списков политическими группами. Эта норма обеспечивает справедливое представительство генерального совета в промежутках между его сессиями. Заместители председателя генерального совета избираются среди членов постоянной комиссии.

Задачи органов департамента.

За исключением первого заседания после своего обновления, генеральный совет собирается по инициативе его председателя не реже одного раза в три месяца либо по просьбе постоянной комиссии или трети его членов. Через месяц после обновления своего состава, совет обязан принять регламент (который можно обжаловать через административный суд- закон от 6 февраля 1992 года). Генеральный совет свободно может создавать комиссии из своих членов; комиссии по вопросам проведения сделок обязательно должны составляться на основе пропорционального представительства.

Решения генерального совета принимаются по правилу кворума: при наличии большинства избранных советников, причем в кворум не входят отсутствующие генеральные советники, уполномочившие присутствующих проголосовать за себя (один советник может представлять одного коллегу). Если с уходом советников с заседания число оставшихся оказывается ниже кворума, совет имеет право продолжать обсуждение вопроса, поставленного в момент ухода, принять решение, но не может приступить к обсуждению следующего вопроса повестки дня. Решения принимаются большинством голосов присутствующих и подлежат юридическому контролю со стороны префекта департамента. Поскольку в департаменте может быть четное число кантонов, следовательно, и четное число генеральных советников, закон особо предусмотрел решающим оказывается голос старейшины совета.

Закон 1871 года отличал дела, по которым генеральный совет выносил решения, и дела, по которым он выражал своё мнение. Следует учесть, что теперь совет обладает общей компетенцией по всем делам департамента, закреплённой в статье 23 закона 1982 года.

Полномочия совета касаются, прежде всего, создания департаментских общественных служб, управления имуществом департамента и его бюджетом. В этой связи председатель генерального совета ежегодно отчитывается в специальном докладе о положении департамента, деятельности и финансировании служб и организаций, исполнении решений совета и финансах департамента. Этот отчёт обсуждается на заседании.

Бюджет департамента, базовый или дополнительный утверждается голосованием. Его форма аналогична муниципальному бюджету: делится на раздел функционирования и раздел инвестирования. Административный счёт также передаётся на одобрение генерального совета.

Что касается полномочий председателя генерального совета, то только ему поручается управление по закону от 2 марта 1982 года. Он может делегировать часть своих функций вице-председателям, избираемым из членов постоянной комиссии; в любой момент делегирование может быть отменено.

Итак, основными функциями председателя департамента являются:

  1. созыв заседаний генерального совета,
  2. он готовит и исполняет решения генерального совета,
  3. ставит на голосование бюджет и исполняет его в качестве распорядителя,
s