Система тепло- и энергоснабжения промышленного предприятия

Дипломная работа - Физика

Другие дипломы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ры, влияющие на потребление энергии (для технологического оборудования таким фактором служит выпуск продукции, для системы отопления - наружная температура, для систем передачи и преобразования энергии - выходная полезная энергия);

- вычисляется удельное энергопотребление по отдельным видам энергоресурсов и объектам;

- сравниваются удельное потребление энергии и базовое значение этого потребления по отрасли, после чего делается вывод об эффективности энергоиспользования по каждому;

- определяются прямые потери энергии вследствие утечек энергоносителей, нарушения изоляции, неправильной эксплуатации оборудования, простоя, недогрузки и других выявленных нарушений;

выявляются в конечном итоге наиболее неблагополучные объекты с точки зрения эффективности энергоиспользования.

Финансово-экономический анализ проводился параллельно с физическим. Его цель придать экономическое обоснование выводам, полученным на основании физического анализа. На этом этапе вычисляется распределение затрат на энергоресурсы по всем объектам энергопотребления и видам энергоресурсов. Были оценены прямые потери в денежном выражении.

Финансово-экономические критерии имеют решающее значение при анализе энергосберегающих рекомендаций и проектов.

Энергосберегающие рекомендации разрабатывались путем использования типовых методов энергосбережения к выявленным на этапе анализа объектам с наиболее расточительным и неэффективным использованием энергоресурсов. При разработке рекомендаций было необходимо:

  1. определить техническую сущность предлагаемого усовершенствования и принцип получения экономии;
  2. рассчитать потенциальную годовую экономию в физическом и денежном выражении;
  3. определить состав оборудования, необходимого для реализации рекомендации, его примерную стоимость, основываясь на мировой цене аналогов, стоимость доставки, установки и ввода в эксплуатацию;
  4. рассмотреть все возможные способы снижения затрат, например изготовление или монтаж оборудования силами самого предприятия;
  5. определить возможные побочные эффекты от внедрения рекомендации, влияющей на реальную экономическую эффективность;
  6. оценить общий экономический эффект предлагаемой рекомендации с учетом всех перечисленных пунктов.

Для оценки экономического эффекта был использован такой показатель, как срок окупаемости.

Полученные данные при обследовании завода можно использовать при составлении отчета по энергоаудиту, который содержит описательную и аналитическую части.

В описательной части представляется информация об обследуемом предприятии, имеющая отношение к вопросам энергоиспользования, а также общая характеристика предприятия.

В аналитической части приводится физический и финансово-экономический анализ эффективности энергоиспользования, описываются энергосберегающие рекомендации и порядок их выполнения.

Основной объем отчета составляют приложения, в которые выносятся:

  1. исходный фактический материал в виде числовых данных, таблиц, схем, диаграмм и т.д.;
  2. расчетные методики, формулы и примеры вычислений;
  3. список приборов, используемых для измерений;
  4. другая вспомогательная информация.

Эффективность разрабатываемой энергоаудиторским коллективом программы энергосбережения обследуемого объекта напрямую зависит от глубины знания каждого технологического процесса и современных технологий и технических средств энергосбережения [5].

 

7. Безопасность и экологичность проекта

 

7.1 Техника безопасности в котельной

 

Персонал котельной должен четко знать и выполнять все требования, изложенные в производственной инструкции.

К обслуживанию котлов, трубопроводов и сосудов могут быть допущены лица, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующим программам, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания котлов и знающие производственную инструкцию.

Вступление персонала котельной на дежурство и уход с дежурства должны производиться с соблюдением требований Правил внутреннего распорядка.

Машинистам (операторам), находящимся на дежурстве в котельной, запрещается отвлекаться от выполнения обязанностей, возложенных на них производственной инструкцией.

Запрещается оставлять котел без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала, как во время работы котла, так и после его остановки (до полного прекращения горения в топке и снижения давления до нуля).

Помещение, котлы и все оборудование котельной должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.

 

7.1.1 Подготовка котельного агрегата к работе

Подготовка к растопке и растопка котла производится только по распоряжению начальника котельной, а в его отсутствие начальника смены, записанного в вахтенном журнале.

В процессе подготовки оператор обязан:

  1. произвести осмотр котла и убедиться в отсутствии опасных повреждений, а также в хорошей очистке и отсутствии в котле людей и посторонних предметов. После осмотра закрыть лазы и люки;
  2. осмотреть состояние обмуровки и футеровки, убедиться в отсутствии в них выпучин, трещин, непромазаных швов, а также удостовериться в надежности футеровки по огневой линии и защите барабанов от воздействия газов с высокой температурой;
  3. убедиться, что сняты заглушки перед и после предохранительных клапанов и заглушки отсоединявшие к

s