Система тепло- и энергоснабжения промышленного предприятия

Дипломная работа - Физика

Другие дипломы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния не разрабатываются.

Для того чтобы создать эффективную систему управления энергосбережением на предприятиях, необходимо было провести внешний (независимый) и внутренний аудиты.

Внутренний энергетический аудит служит инструментом выявления на предприятии резервов экономии энергоресурсов. Так как обеспечение эффективного и рационального использования топлива и энергии является одной из основных задач службы главного энергетика предприятия, проведение внутреннего аудита должно рассматриваться как выполнение энергетиками своих служебных обязанностей. Следовательно, выполнять эту работу они могут без предварительного получения специальных свидетельств, сертификатов.

Учитывается только соответствие специалиста тем требованиям, которые предъявляются к энергетикам на производстве: состояние здоровья, знание производственных инструкций, наличие допуска к работе на электроустановках и др. Сроки проведения внутреннего энергоаудита и объекты обследования предприятия устанавливают самостоятельно, исходя из сложившейся практики разработки планов по рационализации энергопотребления. Внутренний энергетический аудит предприятия может быть также выполнен по договору со специализированной организацией.

При проведении внутреннего энергетического обследования учитывались следующие факторы:

  1. энергетические обследования проводились как собственными силами, так и с привлечением специализированных организаций;

- с учетом специфики предприятия был определен состав показателей энергетической эффективности, вносимых в техническую документацию на энергопотребляющую продукцию, технологические процессы, работы, услуги и, как правило, включающих количественную оценку энергоемкости изготовления продукции [5].

 

6.2 Программа проведения энергетического обследования

 

С учетом приведенных целей и организационных особенностей энергоаудит включал следующие этапы:

  1. разработка технической программы (предварительный этап);
  2. обследование в объеме технической программы;
  3. обработка и анализ результатов обследования;
  4. разработка рекомендаций по энергосбережению;

- составление энергетического паспорта.

На предварительном этапе определялись основные характеристики предприятия: ассортимент выпускаемой продукции, состав потребляемых энергоресурсов, производственная структура, численность работников, состав основного оборудования и зданий, режим работы, структура управления и т.д.

На этом этапе была определена доступную информацию по энергоиспользованию на ЗАО "Термотрон-завод", оценена степень ее достоверности, выделена та ее часть, которая использовалась в энергоаудите. Выделены наиболее энергоемкие подразделения, технологические циклы и места наиболее вероятных потерь энергоресурсов.

В конце предварительного этапа была составлена программа проведения энергоаудита, которая была согласована с руководством предприятия.

На этапе обследования собиралась информация в соответствии с разработанной программой. Источниками информации являлись:

  1. интервью и анкетирование руководства и технического персонала;
  2. схемы энергосбережения и учета энергоресурсов;
  3. отчетная документация по коммерческому и техническому учету энергоресурсов;
  4. счета от поставщиков энергоресурсов;

- суточные, недельные и месячные графики нагрузки;

  1. данные по объёму произведенной продукции, ценам и тарифам;
  2. техническая документация на технологическое и вспомогательное оборудование (технологические схемы, спецификации, режимные карты, регламенты и т.д.);
  3. отчетная документация по ремонтным, наладочным, испытательным и энергосберегающим мероприятиям;
  4. перспективные программы, ТЭО, проектная документация на любые технологические или организационные усовершенствования, утвержденные планом развития предприятия.

При подготовке всех исходных материалов целесообразно использовать результаты инструментальных измерений, выполненных в объеме конкретного энергетического обследования.

Инструментальное обследование проводилось с целью восполнить отсутствующую информацию, которая необходима для оценки эффективности энергоиспользования, но не могла быть получена из документов или вызывала сомнение в достоверности.

Для проведения инструментального обследования применялись стационарные или специализированные портативные приборы.

При инструментальном обследовании предприятие делится на системы или объекты, которые подлежат (по возможности) комплексному исследованию.

Обработка и анализ информации выполнялась на основе исходных материалов, полученных на предыдущем этапе. Была проанализирована информация об отдельных объектах и предприятии в целом.

Методы анализа подразделяются на физические и финансово-экономические.

Физический анализ оперирует физическими (натуральными) величинами, его цель определение характеристик эффективности энергоиспользования.

Физический анализ, как правило, включает следующие стадии:

- определяется состав объектов энергоиспользования (отдельные потребители, системы, технологические линии, подразделения и предприятие в целом), по которым будет проводиться анализ;

- определяется распределение всей потребляемой объектами энергии по отдельным видам энергоресурсов и энергоносителей;

- определяются для каждого объекта факт

s