Система творческих работ учащихся в 5–6-х классах

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оникать во внутреннее содержание литературного произведения и в конечном счёте способствует формированию личности читателя и человека, то есть имеет огромное образовательное и воспитательное значение. Кроме того, такие задания помогают учителю лучше узнать своего ученика, продумать индивидуальный подход к нему на уроках и во внеклассной работе.

Оценки за такие работы выставляются не всегда (всё зависит от конкретного случая), но иногда важнее отметки становится совет или знак понимания помета, сделанная на полях человеком, которому ребёнок доверяет.

Первым произведением в программе 5-го класса, которое даёт возможность задуматься о себе и о своих поступках, становится сказка А. Погорельского Чёрная курица. Тут мои ученики пишут и о своих самых сокровенных желаниях (Что бы я попросил на месте Алёши), и о том, Когда мне было стыдно.

ОляК. Мне всегда стыдно, когда я куда-нибудь опаздываю. Иногда это от меня совсем и не зависит, потому что чаще всего меня возит папа. Папа то проспит, то забудет, что у меня занятия. За опоздания ругают меня, а не его, и мне всегда стыдно. Когда я вырасту, я никуда не буду опаздывать.

ОлегТ. Мне бывает стыдно, когда родители меня отчитывают и ругают. Причин для этого бывает много. Например, когда у меня в портфеле много мусора, а я его не выкинул, или когда я получаю плохую отметку за домашнее задание. Сильнее всего я всё-таки стыжусь из-за этого. Потом вечером я обычно не могу заснуть около часа и обдумываю то, что сказала мне мама.

При изучении лирических произведений у пятиклассников постепенно создаётся “словарь настроений”, а параллельно с ним появляются работы Когда мне было грустно (весело, страшно).

ЛарисаС. Однажды нам задали по чтению прочитать Фею Фантасту. В этом рассказе-сказке говорилось, как в осенний день (на море или в лесу) можно увидеть фантастические фигуры.

Когда автор описывает поздний вечер в лесу, мне уже отчасти становится страшно. И вот я уже сижу с ногами на стуле, озираюсь по сторонам, а так как нахожусь одна в комнате, то еле сдерживаю крик ужаса. Вот что там было написано: “Вы идёте по лесу поздним вечером. Вдруг впереди поляна. На ней что-то странное. Вы всматриваетесь. Внезапно этот неизвестный предмет начинает шевелиться. Вам кажется, что это огромное, противное, безобразное чудовище! Оно тянет к вам свои ужасные лапы. . . ”

Моё сильно развитое воображение рисует жуткую картину. Сотни этих лап торчат у меня перед глазами. . .

Я больше двадцати минут отходила от этой сказки. Разве можно такое писать для детей?

Или в связи со снами героев: Мой самый страшный (весёлый, странный, нелепый. . . ) сон.

ДимаП. Самый чудесный сон приснился мне, когда я заснул, выполняя домашнее задание. Мне приснилось, что я игрок команды Манчестер Юнайтед. Мы играли против испанского клуба Реал Мадрид. Я вышел на замену на шестидесятой минуте. Счёт был ничейный 3:3. И вот на девяностой минуте матча мне дали пробить штрафной удар. Я бью, и. . . ГОЛ!!! Трибуны взревели, все игроки побежали меня поздравлять.

Тут я проснулся. Передо мной лежит учебник Литература. 5-й класс.

ДашаО. В основном я сплю без снов. Но один раз мне приснился очень приятный сон.

Был мой день рождения. Мне принесли подарок в коробочке. Я развязала коробочку, а в ней кошечка. Как же я обрадовалась! Я просто замерла от восторга. Кошечка смотрела на меня большими умными зелёными глазами. Я хотела взять её на руки, но тут на меня упал луч света, и я проснулась.

Больше в ту ночь я не видела снов. А кошечку мне так и не подарили.

После изучения произведений о животных (девятый блок) мои ученики учатся смотреть на себя со стороны: Что думает обо мне моя собака (кошка, крыса, морская свинка. . . )?

Но, конечно же, блок произведений, рассказывающих о детстве, и прежде всего повесть Толстого Детство, даёт особый материал для раздумий о герое и соотнесения его с собой.

Даже маленькие зарисовки бывают по-детски хороши своей откровенностью: Нравлюсь ли я себе?

СерёжаС. В целом себе я не очень нравлюсь. Наружность моя не очень красива, но даже если бы она была гадкой, я не обращал бы на это внимания, потому что я оцениваю человека не по красоте, а по его нраву и качеству. Что касается нрава, то себе я кажусь кротким и тихим, но приписываю это моей трусости. С ней мне всё время приходится бороться. Но несмотря на то, что я трус, у меня есть и свои плюсы: я добр и умею сочувствовать. Иногда я проявляю сообразительность.

ЮляХ. Я вижу себя не очень красивой, но и не страшной. Характер, на мой взгляд, у меня не капризный, но и не гордый. Хотя у меня мало доброты и чуть больше зла. Я переменчива. Не могу долго дружить с одним человеком.

Но, если честно, я себе нравлюсь. Мне нравятся мои глаза и губы, люблю я себя за характер и за хитрость. Иногда и за наглость.

Избалован ли я?

МашаД. Я думаю, что я избалованная, потому что я привыкла всегда добиваться своего, настаивать на своём. Когда я спорю, я всегда говорю своё, никогда не соглашаюсь с другими.

Мне стыдно в этом признаться, и я хочу исправиться.

Герой Толстого, склонный к самоанализу, сам Толстой с его идеей нравственного самосовершенствования предлагают и очищение Темные пятна на страницах моих воспоминаний, и постижение самого себя Какой черты характера мне не хватает?.

СашаБ. Мне не хватает трудолюбия и целеустремлённости. Я много времени трачу на посторонние занятия: компьютер, журн

s