Система таможенных органов РФ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ый возлагается охрана Китайской Восточной железной дороги.

Таможенные учреждения (таможни, заставы, таможенные посты и переходные пункты) по Уставу 1910 года входили в состав таможенных округов.

Существовали главные складские таможни: Санкт-Петербургская портовая таможня, которой была подчинена Крондштадтская таможня, Московская, Харьковская, Варшавская и Одесская, а также Архангельская таможня с подчиненными ей таможенными учреждениями, не входят ни в один из таможенных округов и состоят в отдельном управлении Департамента таможенных сборов.

Министерство финансов устанавливало наименование таможенных округов, определяло и изменяло границы этих округов, а в дальнейшем вся эта информация передавалась Правительствующему Сенату для опубликования и всеобщего обнародования.

Руководит таможенным округом начальник округа. При нем имеются окружной таможенный ревизор, чиновники для особых поручений, техники, эксперты, секретарь, помощник секретаря и писцы.

Для осуществления строительных работ в таможенных округах существовали архитекторы. Департаменту таможенных сборов предоставлялось право назначать этих лиц по своему усмотрению в те округа, где они были более необходимы. В некоторых округах, таких как Туркестанский округ и Семипалатинский округ, существовала должность участкового инспектора, которые подчинялись либо начальнику округа, либо непосредственно Департаменту таможенных сборов.

Проверка действия застав поручалась командированным для этого чиновникам.

Таможни, таможенные заставы и переходные пункты были особыми учреждениями.

Во-первых, в зависимости от предоставленных прав по освобождению от пошлин товаров эти учреждения делились на:

-главные складочные таможни;

-таможни первого класса;

-таможни второго класса;

-таможни третьего класса;

-таможенные заставы;

-переходные пункты.

Через главные складочные таможни и таможни первого класса проводились все не запрещенные по тарифу иностранные товары.

Через таможни второго и третьего класса провозились следующие иностранные товары:

1)все товары, не обложенные по тарифу пошлиной;

2)из товаров, обложенных по тарифу пошлиной, те, которые не подлежат наложению таможенных клейм за исключением: чая, вин, крепких напитков, сахара, красок, аптекарских материалов, золотых и серебряных вещей, подлежащих заклеймению;

3)из товаров, обложенных пошлиной, подлежащих наложению бандеролей: сахар, табак и сигары. Через таможенные заставы могли провозиться товары безпошлинные, а из обложенных пошлиной хлеб и мука.

Каждая таможня и застава находится под гласным надзором Управляющего. На таможенных постах и переходные пунктах имелись надзиратели. Во-вторых, при таможенных учреждениях были надсмотрщики. Также учреждались должности таможенных контролеров. В их компетенцию входило осуществлять досмотр товаров, вывозимых за границу в местах выработки или товарных складах.

Таким образом, к началу ХХ века таможенные учреждения представляли следующую систему. Низшим звеном были переходные пункты, единственным служащим которых был таможенный надзиратель. Крупнее были таможенные заставы в составе управляющего и помощников. Более крупными учреждениями были таможни, имевшие присутствие в составе управляющего, его помощников и членов таможни, служащих надзирателей, смотрителей, казначеев, секретарей, экспертов и др., а также нижних чинов казаков. Таможни входили в таможенные округа, а некоторые, наиболее крупные таможни подчинялись непосредственно Департаменту таможенных сборов Российского Министерства финансов, например, Архангельская таможня, Московская таможня. Помимо пограничных таможенных учреждений, расположенных на сухопутных, морских. железнодорожных путях, открытых для движения товаров через таможенную границу. существовали внутренние таможни для досмотра товаров, следующих внутрь страны и осмотренных на границе только внешне (таковыми являлись Московская, Санкт-Петербургская, Челябинская, Красноярская, Иркутская. Сретенская и другие таможни). Основная цель дореволюционных таможенных учреждений фискальная (дать доход казне) достигалась, потому что в конце 19в. таможенные доходы составляли 14,5% всех доходов России. Наряду с этим деятельность царских таможен преследовала экономические цели (охрану отечественной промышленности от конкуренции со стороны иностранцев), полицейские цели (охрану государственного строя), статистические цели (учет внешнеторгового оборота).

Таможенное дело 17-19веков оставило большое наследие для современности. До сих пор слово таможня имеет то же значение, что и раньше учреждение, где осуществляют оформление товаров, следующих через таможенную границу. Функции таможенных учреждений в настоящее время являются разнообразными и количество их велико, но суть деятельности таможен осталась та же, что и в момент образования. Как в 17 веке, так и сегодня служащий таможенного учреждения называется таможенником и он является государственным служащим. В 19 веке была положена основа деления таможен на внутренние и внешние таможни. Данное деление таможенных учреждений сохранилось и до наших дней. Большое значение имеет объединение таможен и подчинения их одному управлению. Это способствует наиболее эффективному осуществлению своих функций. Это объединение имело место и в 19 веке. По таможенному уставу 1910 таможни одного региона объединялись в таможенные округа.

Таким образом, изуча

s