Система таможенных органов РФ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ятельности нижестоящих таможенных органов оно выполняет также контрольные функции. Управление возглавляет начальник, имеющий заместителей. В его состав входят финансово-экономический отдел; контрольно-ревизионных отдел; отдел бухгалтерского учета и отчетности.

Управление кадров и учебных заведений. Кадровая политика в таможенной службе в целом осуществляется руководством ГТК и в определенной мере практически реализуется каждым из управлений и отделов ГТК. а также соответствующими подразделениями нижестоящих таможенных органов.

Данное управление объединяет и координирует кадровую работу, а также деятельность подчиненных учебных заведений.

Управление кадров и учебных заведений имеет следующую структуру: отдел по работе с кадрами местных таможенных органов; отдел подготовки кадров и учебных заведений; организационно-инспекторский отдел по работе с личным составом; отдел по подбору и расстановке кадров в центральном аппарате.

Участие РФ в международно-правовом сотрудничестве в сфере таможенного дела, расширение зарубежных связей ГТК и других таможенных органов обусловили создание Отдела внешних связей. Отдел играет все более значительную роль в углублении международных таможенных связей.

Специализированной службой таможенных органов является служба таможенной охраны таможенных органов РФ. В ее задачи входят: обеспечение необходимых мер в интересах охраны таможенной границы РФ; выявление, предупреждение и пресечение таможенных правонарушений; обеспечение режима зоны таможенного контроля; безопасности работы таможенных органов и членов их семей; охраны объектов ГТК и материальных ценностей; таможенный надзор. Эта служба состоит из Управления таможенной охраны ГТК РФ (в РТУ отделов таможенной охраны); в Управление таможенной охраны ГТК РФ входят: оперативно-войсковой отдел; отдел боевой подготовки; оперативно-технический отдел; отдел вооружения и техники; отдел оперативно-дежурной службы. В таможнях отделы таможенной охраны; в таможенных постах групп таможенной охраны.

Учитывая специфику таможенной деятельности, следует признать, что создание и функционирование такого рода правоохранительной службы в таможенной системе это закономерный шаг в ее развитии.

Что касается структуры регионального таможенного управления, то его типовая структура, а также общая (предельная) штатная численность, типовая численность структурных подразделений и фонд оплаты труда Управления утверждается ГТК России.

Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности председателем ГТК России.

Заместители начальника. главный бухгалтер (начальник отдела бухгалтерского учета и контроля) и начальник юридического отдела Управления назначается на должность и освобождается от должности приказами Управления по согласованию с соответствующими функциональными подразделениями ГТК России.

Начальник Управления имеет большой объем полномочий. Он руководит на принципах единоначалия деятельностью Управления и нижестоящих таможенных органов. Начальник Управления несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций, состояние правовой деятельности Управления и нижестоящих органов, правильность и обоснованность расходования выделенных и закрепленных денежных средств, состояние бухгалтерского учета, планово-финансовой, бюджетной, кассовой, платежно-расчетной, штатной дисциплины и достоверность финансовой, бухгалтерской и иной отчетности; представляет Управление в государственных органах; вправе дополнять или изменять типовую структуру нижестоящих таможенных органов; утверждает структуру и штатное расписание Управления; утверждает положения о структурных подразделениях Управления и др. Начальник Управления вправе делегировать отдельные предоставленные ему полномочия подчиненным должностным лицам таможенных органов Российской Федерации. В Управлении образуется коллегия в составе начальника Управления (председатель коллегии), заместителей начальника Управления по должности, а также руководящих работников Управления и нижестоящих таможенных органов.

Члены коллегии Управления (кроме лиц, входящих в ее состав по должности) утверждается ГТК России.

Коллегия на своих заседаниях рассматривает важнейшие вопросы, связанные с деятельностью Управления, нижестоящих органов и организаций системы ГТК России, находящихся в оперативном подчинении Управления.

Решения коллегии проводятся в жизнь при необходимости приказами начальника Управления.

В случае разногласий между начальником Управления и коллегией, начальник Управления проводит в жизнь свое решение, докладывая о возникших разногласиях в ГТК России.

Типовая структура, типовая штатная численность, типовая численность структурных подразделений таможни и фонд оплаты труда таможни утверждаются ГТК России.

Вышестоящий таможенный орган вправе вносить дополнения и изменения в типовую структуру таможни и типовую численность структурных подразделений таможни, а также устанавливать общую (предельную) штатную численность таможни.

Таможню возглавляет начальник, назначенный на должность и освобождаемый от должности председателем ГТК России.

Начальник таможни, непосредственно подчиненной Управлению, назначается на должность и освобождается от должности по представлению либо с учетом мнения начальника Управления.

Первый заместитель начальника та

s