Система таможенных органов РФ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м юридического лица или подчиненного непосредственно ГТК России либо подчиненного таможне, непосредственно подчиненной ГТК России, ГТК России.

Основные функции таможенного поста таможенный контроль и таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу. Обеспечение разрешительного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, начисления и взимание таможенных пошлин. налогов и иных таможенных платежей; осуществляет в пределах своих полномочий валютный контроль, выполняя функции агента валютного контроля, экспортный контроль и контроль за перемещением через таможенную границу РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран (культурных ценностей). Таможенный пост ведет борьбу с контрабандой и иными таможенными преступлениями, осуществляет по ним оперативно-розыскную деятельностью, осуществляет во взаимодействии с другими правоохранительными органами охрану таможенной границы РФ.

Основными задачами таможенного поста являются:

-применение в пределах своей компетенции в подведомственном регионе средств таможенного регулирования экономической деятельности;

-осуществление таможенного оформления и таможенного контроля;

-обеспечение соблюдения законодательства РФ.

Из этого следует, что круг задач и функций таможенного поста значительно уже, чем у таможни, что предопределяет характер и объем предоставленных ему прав.

Таким образом видно, что следует всемерно укреплять роль и место таможенных постов в системе таможенных органов, создавать условия, обеспечивающие эффективное и качественное выполнение ими своих функций, освобождать от излишней бумажной отчетности и опеки.

2.2. Специализированные таможенные органы
(оперативная таможня, энергетическая таможня)

В таможенной системе Российской Федерации имеются специализированные таможенные органы, деятельность которых осуществляется в специфической области таможенного регулирования. Одним из таких специализированных органов является оперативная таможня.

Оперативная таможня создана в целях реализации Федерального закона Об оперативно-розыскной деятельности от 12 августа 1995 года, необходимости усиления борьбы с таможенными правонарушениями.

Структура оперативной таможни содействует наиболее эффективному осуществлению задач, возложенных на оперативную таможню. В структуру оперативной таможни входят: отдел по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями; отдел по борьбе с особо опасными видами контрабанды; отдел по борьбе с контрабандой наркотиков; отдел таможенных расследований; отдел дознания; экспертно-криминалистический отдел; отдел исполнения постановлений по делам о нарушении таможенных правил; имеется отдел собственной безопасности. Начальник оперативной таможни является заместителем начальника РТУ.

Как уже было сказано, таможенные органы Российской Федерации отнесены Таможенным кодексом и Федеральным законом Об оперативно-розыскной деятельности от 12 августа 1995 года к государственным органам. которым предоставлено право осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории России. Такая деятельность таможенными органами может осуществляться исключительно в пределах их полномочий, установленных законодательными актами РФ о таможенном деле.

Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.

Таможенные органы осуществляют оперативно-розыскную деятельность в целях:

а)выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, производство дознания, по которым отнесено к их компетенции, а также для выявления и установления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такие преступления;

б)обеспечение собственной безопасности;

в)исполнение поручений следователей, других органов дознания, указаний прокуроров и определений судов по уголовным делам, находящимся в их производстве;

г)подготовке ответов на запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по основаниям, предусмотренным Федеральным законом;

д)подготовки ответов на запросы международных таможенных организаций, таможенных и иных компетентных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ по таможенным вопросам.

Таможенные органы в пределах своих полномочий вправе также выявлять и собирать данные, необходимые для принятия решений по вопросам:

а)допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;

б)допуска к участию в оперативно-розыскной деятельности или к материалам, полученным в результате ее осуществления;

в)установления или поддержания с лицом отношений сотрудничества при подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Правовую основу оперативно-розыскной деятельности таможенных органов составляют Конституций РФ, Таможенный кодекс, Федеральный закон Об оперативно-розыскной деятельности от 12 августа 1995 года, другие законодательные акты.

Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов осуществляется исключительно в пределах их полномочий. Должностные лица этих органов участвуют в организации и проведении оперативно-розыскных

s