Система таможенных органов РФ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еменем совершенствовалась организация таможенного дела в России. Управление таможенными сборами с 1718г. начало осуществлять учрежденная Петром I Коммерц-коллегия, которая была самостоятельным управленческим ведомством. Избиравшиеся по-прежнему из купечества управляющие таможнями (они назывались таможенными бурмистрами, а с 1720г. обер-уольнерами) получали годовое денежное содержание как служащие. Отмененная в 1681г. система откупов была в 1712 году введена на сухопутной границе.

Правительство Петра I для того, чтобы обеспечить проведение таможенных мероприятий, укрепляло государственные границы, на западе их охраняли регулярные войска. В конце царствования здесь существовало 15 крепостей. Между крепостями и впереди них были созданы цепи форпостов.

В 1754 году была учреждена пограничная стража как особый корпус войск, охранявшая границу на Украине и в Лифляндии, а позднее в дополнение к ней казачья и таможенная стража, состоявшая из таможенных объездчиков.

В 1782 году Екатерина II учредила пограничную таможенную стражу для отвращения набегов на западной границе. Она состояла из таможенных надзирателей по одному на каждые десять верст, которые несли дозоры на своем участке.

Если надзиратель или находившиеся под его начальством объездчики не могли самостоятельно задерживать контрабандистов. они должны были преследовать их до ближайшего селения, в котором обращались за помощью к местным властям.

В 1819 году был принят таможенный устав, в котором охрана государственной границы возлагалась на таможенную, а затем пограничную стражу министерства финансов.

В 1822 году казачьи части были переведены во вторую линию, отстоявшую на три-пять верст от линии таможенных объездчиков, а в 1823 году в дополнении к конным объездчикам в пограничную и таможенную охрану были введены еще и стражники пешие воины.

В 1827 году по Положению об устройстве пограничной таможенной стражи, последняя была сведена в особые части бригады, полубригады и роты, которые делились н отряды, а иногда на подвижные колонны. В 1827 году в страже было 37 кадровых офицеров, 275 запасных офицеров, 3282 рядовых. Надзиратели таможни и их помощники стали числиться не на гражданской, а на военной службе.

Систему таможенных органов середины 19 века можно представить по Таможенному уставу. Таможни и таможенные заставы учреждались по внешней сухопутной и морской границе империи и царства Польского, а на северо-западе по границе России с Финляндией.

В зависимости от того, какой объем операции производили таможни, они делились на крупные таможни первого класса (Архангельская, Санкт-Петербургская, Московская и др.), средние таможни второго класса (Евпаторийская и др.) и малые таможни третьего класса (Николаевская, Мариупольская и др.). Некоторые таможни имели передовые филиалы. Например, в Санкт-Петербурге форпостом была Кронштадтская таможня. В некоторых таможнях имелись передовые посты, называвшиеся заставами. Кроме таможен и застав создавались переходные таможенные пункты. Таможни одного региона группировались в таможенные округа: Санкт-Петербургский, Ревельский, Рижский, Либавский. Одесский и др. Также учреждалась пограничная стража для предотвращения тайного провоза товаров.

Крымская война, тяжелое хозяйственное положение, расстройство финансов, потребности капиталистического развития обусловили ряд финансовых реформ.

В 1860 году был учрежден Государственный банк, в 1862 году единым распорядителем доходов и расходов стал министр финансов. В 1864 году подчиненный Министерству финансов Департамент внешней торговли был преобразован в Департамент таможенных сборов.

Таможенный устав 1904 года установил новую структуру таможенных органов.

Теперь таможенная система России состояла из Департамента таможенных сборов, окружных и участковых таможенных управлений, таможен, застав, постов и пунктов. Каждая таможня и таможенная застава находилась под гласным контролем управляющего и состояла из таможенных и канцелярских чиновников, а также из вольнонаемных досмотрщиков и служителей.

1.2. Таможенная система по Уставу 1910 г.

31 декабря 1910 года был утвержден Таможенный устав, который был обнародован 1 марта 1911 года. Данный устав внес изменения в таможенную систему того времени. Таможенный устав 1910 года уточнил некоторые вопросы борьбы с контрабандой, предоставив органам таможенного надзора самостоятельно проявлять инициативу в производстве обысков и выемок контрабандных товаров в пределах 100-верстной полосы от линии сухопутной границы внутрь страны и от морских берегов, с участием полиции, и за пределами 100-верстной полосы с помощью мировых судей, судебных исполнителей и полиции.

Этим уставом детализировались процессуальные вопросы разбирательства. обжалования и исполнения дел о контрабанде.

Таможенную систему России 1910 года возглавлял Департамент таможенных сборов при Министерстве финансов, далее шли окружные и участковые таможенные управления и таможенные учреждения (таможни, таможенные заставы, таможенные посты и переходные пункты).

На сухопутных и морских границах учреждались отдельные корпуса пограничной стражи с целью предотвращения незаконного провоза товаров. Такие отдельные корпуса были созданы на границе Европейской России и Закавказья, а также на границе с Великим княжеством Финляндским, в Закаспийской области и на правом берегу реки Пянджа и Аму-Дарьи.

В состав отдельного корпуса пограничной стражи входил Заамурский округ, на кото

s