Система таможенных органов Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

Заместители Председателя ГТК по его представлению назначаются на должность и освобождаются от нее Правительством РФ. Заместители курируют работу структурных подразделений Комитета, краткая характеристика которых дана ниже.

Управление организации таможенного контроля ведает вопросами проверки документации и досмотра перемещаемых через границу товаров, личной клади и багажа физических лиц, транспортных средств всех видов, грузов и иного имущества, печатных и аудиовизуальных материалов, культурных ценностей; осуществляет методическое руководство этой деятельностью, планирует ее, разрабатывает рекомендации относительно документов и сведений, правил выборочности и технологии контроля, обеспечивает рабочий контакт с погранслужбами, санитарно-карантинными, ветеринарными и другими государственными органами. В состав Управления входят отделы: создания и развития таможенной инфраструктуры; организации таможенного контроля в неторговом обороте; контроля за грузами в торговом обороте.

Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил в качестве основного направления своей деятельности имеет правоохранительную деятельность, в связи с чем в состав данного управления входят отделы: организации борьбы с таможенными правонарушениями в торговом обороте; по борьбе с контрабандой наркотиков и организации кинологической службы; организации борьбы с таможенными правонарушениями в неторговом обороте; контроля за соблюдением законности в производстве по делам о нарушениях таможенных правил; организации дознания (и оперативно-розыскной деятельности по делам о контрабанде). На данном управлении лежит организационно-методическое руководство этой деятельность., что предполагает активное участие в создании соответствующей нормативной базы и ее реализации как на ведомственном уровне, так и в масштабе страны.

Правовое управление играет роль головного разработчика нормативных актов ГТК, консультанта и отчасти координатора других разработчиков (основные подразделения Комитета, нижестоящие таможенные органы). В составе Управления действует отдел систематизации и кодификации таможенного законодательства. С его непосредственным участием разработан ряд основополагающих нормативных актов в данной отрасли.

Таможенно-тарифное управление имеет в своем составе отдел таможенно-тарифного регулирования, который разрабатывает предложения по системе ставок, опробует их. Участвует в подготовке соответствующих нормативных актов; отдел экономических таможенных режимов, который внедряет меры нетарифного регулирования, участвует в разработке нормативных актов о свободных таможенных законах и складах; отдел номенклатуры (наиболее важный) внедряет Гармонизированную систему описания и кодирования товаров, подлежащих лицензированию, квотированию и другим видам государственной регуляции экспорта-импорта, а также доводит этот перечень до нижестоящих органов.

Управление федеральных таможенных доходов отвечает за организацию и контроль полной и своевременной уплаты экспортно-импортных пошлин и таможенных сборов, за разработку концепции, технологии и единой политики в этой области, а также осуществляет надзор за декларированием товаров и работой таможенных органов в свободных экономических зонах.

Отдел валютного контроля. В ТК (раздел 1У) определено, что ГТК РФ является органом валютного контроля, а нижестоящие органы агентами, которые контролируют перемещение через границу (за исключением периметров свободных таможенных зон и складов) российской валюты, ценных бумаг в этой валюте, валютных ценностей, а также валютные операции, связанные с экспортом-импортом.

Раньше за организацию этой работы отвечало Управление федеральных таможенных доходов, но ввиду массовых нарушений валютного законодательства пришлось создать специализированный отдел, укомплектованный профессиональными экономистами, финансистами, юристами; в его составе имеются аналитический и аудиторский секторы; группы подготовки сводных отчетности. Отдел разрабатывает и реализует меры по надзору за внедрением экспортно-импортных операций ( в том числе за содержанием валютных пунктов грузовой таможенной декларации, за правильностью контрактных и платежных документов); взаимодействует с Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю, другими учреждениями данного профиля, банками и участниками внешнеэкономических связей; ведет на них картотеку; информирует руководство ГТК РФ о нарушениях законодательства, подготавливает по этим вопросам методические и информационные материалы; курирует аналогичные отделы (группы) на местах.

Управление таможенной статистики и анализа организует и объединяет эту деятельность в масштабе страны. ТК закрепил, в частности, обязанность таможенных органов вести сбор и обработку сведений о перемещении товаров через границу, представлять заинтересованным лицам и публиковать соответствующие статистические данные, вести специальную таможенную статистику в порядке, определенном ГТК РФ.

Шесть вышеназванных подразделений образуют комплекс (подсистему), отвечающий за производство таможенного дела. Ниже перечислены структуры, образующие подсистему обеспечения этого производства разного рода ресурсами:

Финансовое управление в составе финансово-экономического и контрольно-ревизионного отделов, отдела бухгалтерского учета и отчетности;

Управление материально-технического

s