Система таможенных органов Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



улирование. Применительно к ГТК РФ это означает, что на него возложены координация и отчасти контроль за всем, что связано с постановкой и производством таможенного дела в народно-хозяйственных отраслях страны. Этот вывод основывается также на ст. 11 ТК о нормативных актах ГТК РФ, ст. 13 о взаимодействии таможенных органов с иными государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

Что касается места ГТК РФ в системе таможенных органов, таможенные органы как следует из названного Положения, он является функциональным, организационным и методическим центром данной системы, направляет деятельность всех ее звеньев, способствуя ее развитию и укреплению целостности. Рассмотрим этот основополагающий на сегодня правовой акт подробнее

ГТК РФ возглавляет таможенное дело в России, взаимодействуя с другими органами исполнительной власти(федеральными, субъектов РФ и местными), общественными объединениями; руководствуется Конституцией РФ, Таможенным кодексом, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также Положением о ГТК РФ. Решает свои задачи, т.е. функционирует, либо с опорой на службы центрального аппарата, либо через непосредственно (напрямую) и оперативно подчиненные объекты: региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты, подведомственные лаборатории, учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, вычислительные центры и др.

Финансируется из федерального бюджета, а также из иных предусмотренных законодательством РФ источников (так, все валютные средства, поступающие от внеплановых таможенных доходов и сборов, направляются в валютный фонд ГТК РФ с целью развития материально-технической базы и социального сектора).

ГТК РФ является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, счета (в том числе валютные) в банках и других кредитных учреждениях.

Основные задачи ГТК РФ:

участие в разработке таможенной политики Российской Федерации и реализация этой политики с учетом результатов научно-исследовательских работ по развитию системы, мирового опыта и опыта международного сотрудничества;

обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности, защиты хозяйственных интересов государства, единства его таможенной территории; внедрение таможенных регуляторов, ориентированных на приоритеты развития экономики и планы интеграции России в мировое хозяйство;

контроль за соблюдением законодательства по таможенному делу и иных актов, исполнение которых обязаны отслеживать ГТК РФ и нижестоящие органы.

Основные функции ГТК РФ:

подготавливает проекты, программы совершенствования таможенного дела, политики и законодательства в этой сфере, разрабатывает правовой, экономический и организационный механизмы совершенствования; внедряет их на ролях куратора (организатора), координатора и контролера:

использует для вышеназванных целей результаты научно-исследовательских и опытных работ, в частности выводы, касающиеся принятия и апробации решений об эффективности норм ТК и другого законодательства применительно к конкретным хозяйственным операциям и товарам:

участвует в разработке средств развития экономических отношений России с мировым сообществом (международная производственная кооперация, экспорт-импорт, иностранные инвестиции и т.д.), контролирует внедрение этих средств:

участвует в разработке и организует реализацию. Общеэкономической и торговой политики применительно к товарам и транспорту, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации (лицензирование, аттестация, регулирование цен, учет товаров, взимание таможенных платежей, их внесение в федеральный бюджет: упрощенное оформление товаров и в ряде случаев разрешительный порядок их провоза через границу: все виды контроля, включая валютный и экспортный, прежде всего в отношении жизненно важных для страны материалов, культурных ценностей и т.д.: охват таможенными режимами всей коммерческой деятельности на территории РФ):

обеспечивает самостоятельно, через нижестоящие структуры и, при необходимости, совместно с другими правоохранительными органами защиту таможенной зоны и объектов инфраструктуры, охрану общественного порядка, нравственности, жизни и здоровья человека, животных и растений, окружающей природной среды, защиту интересов российских потребителей ввозимых товаров:

организует и координирует борьбу с контрабандой, иными преступлениями в сфере таможенного дела:

обеспечивает выполнение таможенными органами РФ функций органов дознания по таким преступлениям и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность:

организует борьбу с нарушениями таможенных правил и административными правонарушениями, посягающими на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ, оружия, предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, объектов интеллектуальной собственности, видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения их частей и дериватов, других товаров:

содействует борьбе с международным терроризмом и пресечению незаконного вмешательства в деятельность международной гражданской авиации:

контролирует поступление (во

s