Система таможенных органов Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

Например, за нарушение сроков представления таможенному органу Российской Федерации таможенной декларации, документов и дополнительных сведений (ст.263 ТК РФ) субъектом ответственности, как правило, может быть именно юридическое лицо. Исчисление же штрафа применительно к размеру минимальной месячной оплаты труда применяется лишь в связи с тем, что в подобных случаях непосредственным объектом нарушения являются не товары и транспортные средства, а специфические требования таможенных органов. Штраф применяется в качестве основного наказания.

3. Отзыв лицензии или квалификационного аттестата.

Данный вид взыскания имеет специфических субъектов и может применяться к:

- владельцам таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, свободных складов, складов временного хранения;

- таможенным брокерам, таможенным перевозчикам;

- специалистам по таможенному оформлению. Отзыв лицензии или квалификационного аттестата применяется только в качестве дополнительного взыскания к перечисленным выше лицам и лишь в случае совершения ими нарушения таможенных правил в связи с осуществлением ими деятельности, предусмотренной лицензией или квалификационным аттестатом.

4. Конфискация товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил.

Конфискация состоит в принудительном безвозмездном обращении товаров и транспортных средств, обладающих вышеперечисленными признаками, в федеральную собственность. Конфискация производится независимо от того, являются ли они собственностью лица, совершившего нарушение таможенных правил, а также независимо от того, установлено это лицо или нет.

Данный вид взыскания может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного.

5. Взыскание стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил.

Данный вид взыскания представляет собой принудительное изъятие денежной суммы, составляющей свободную (рыночную) цену товаров и транспортных средств, обладающих вышеперечисленными признаками, на день обнаружения правонарушения. Он может применяться в качестве основного или дополнительного взыскания.

Следует иметь в виду, что взыскание стоимости товаров и транспортных средств является самостоятельным видом административного воздействия.

Взыскание стоимости товаров и транспортных средств как самостоятельный вид административного воздействия следует отличать от взыскания стоимости товаров и транспортных средств как меры, применяемой при невозможности конфискации товаров и транспортных средств на стадии исполнения постановления таможенного органа в части конфискации (ч.3 ст. 380 ТК РФ). В последнем случае в качестве вида взыскания применяется конфискация товаров и транспортных средств, однако, если по каким-либо причинам исполнить постановление таможни в этой части не представляется возможным, - оно реализуется через взыскание их стоимости.

6. Конфискация транспортных средств, на которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил.

Данный вид взыскания предусмотрен лишь в санкции ст.276 ТК. РФ "Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации помимо таможенного контроля".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

глава 2. Правовые и организационные особенности составных частей системы таможенных органов РФ.

 

Мы рассмотрели в крупных чертах системообразующие факторы таможенного дела в России. Теперь исследуем особенности каждой из составленных частей этой четырехуровневой системы.

Первый уровень. Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК РФ). Согласно ТК, это центральный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации.

Определение, безусловно, верное и могло бы удовлетворить, если быв далее следовала пусть общая, но комплексная характеристика правового статуса, компетенции, структуры, организацией и прочих функций Комитета его рабочих связей с другими государственными органами. Но такой характеристики ТК не содержит.

В достаточной мере не восполнило этот пробел и Положение о Государственном таможенном комитете Российской Федерации от 25 октября 1994 г. Будучи шагом вперед на тот период, сейчас оно выглядит во многом декларитивным и фрагментарным.

Вывод: во-первых, нужен целостный комплекс норм, касающихся правового статуса, функций и структуры ГТК РФ, во-вторых, требуется новое Положение о ГТК РФ, где эти нормы были бы юридически закреплены. Такова задача на ближайшую перспективу.

Указом Президента РФ от 25 мая 1999 г ГТК РФ назван в числе иных федеральных органов исполнительной власти, каковыми являются государственные комитеты, федеральные службы, осуществляющие межотраслевое рег

s