Система таможенных органов

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едприятий, организаций и учреждений.

Решения коллегии проводятся в жизнь приказами ГТК России. В случае разногласий между председателем ГТК России и коллегией председатель ГТК России проводит в жизнь своё решение, докладывая о возникших разногласиях в Правительство РФ.

При ГТК России действует Консультативный совет по таможенной политике. Персональный состав этого совета и положение о нём утверждается председателем ГТК России.

Организационная структура аппарата ГТК России представлена подразделениями, имеющими наименование управлений и отделов. В соответствии с функциями и направленностью деятельности ГТК России в его структуре выделяются основные и обеспечивающие структурные подразделения.

Управления и отделы сформированы по функциональному принципу, деятельность каждого из которых сосредоточена на осуществлении одной или нескольких функций ГТК России, выражают его назначение и относятся к числу основных структурных подразделений. Структура аппарата ГТК России предоставлена следующими основными управлениями и отделами.

  • Управление таможенного контроля (УПК) планирует работу таможенных органов по осуществлению таможенного контроля и организует в этих целях взаимодействие с пограничными войсками, санитарно-карантинными, ветеринарными и другими государственными органами.
  • Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил организует мероприятия по борьбе с контрабандой, нарушениями таможенных правил и налогового законодательства.
  • Таможенно тарифное управление (ТТУ) обеспечивает подготовку предложений по тарифному регулированию, приведение этих мер в действие, а также контролирует исполнение разработанных мероприятий.
  • Управление федеральных таможенных доходов (УФТД) руководит деятельностью региональных таможенных управлений и таможен по обеспечению полной и своевременной уплаты таможенных платежей, разрабатывает технологию взимания таможенных платежей.
  • Управление таможенной статистики организует и объединяет деятельность по ведению таможенными органами таможенной статистики в соответствии с ТК РФ и иными актами законодательства РФ по таможенному делу.
  • Отдел валютного контроля (ОВК) руководит деятельностью подчинённых ему отделов (групп) валютного контроля и таможенных органов на местах.
  • Правовое управление даёт заключения по проектам законов и подзаконных актов в части, касающейся таможенного дела, по запросам министерств и ведомств, по поступаемым заявлениям и жалобам.
  • Управление внешних связей организует межгосударственное сотрудничество в таможенной сфере со странами ближнего и дальнего зарубежья.
  • Отдел собственной безопасности предупреждение, выявление и пресечение фактов коррупции, других должностных преступлений и проступков в таможенных органах. Сотрудники отдела проводят служебные расследования по фактам должностных преступлений и проступков, совершенных таможенными служащими.
  • Финансовое управление
  • Управление материально-технического снабжения
  • Управление кадров и учебных заведений
  • Техническое управление
  • Отдел по связям со средствами массовой информацией и общественностью
  • Управление делами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №2

Региональные таможенные управления РФ (РТУ РФ).

 

 

Региональное таможенное управление РФ входит в единую систему таможенных органов РФ и осуществляет руководство таможенным делом на территории региона деятельности (подведомственного региона) под непосредственным руководством ГТК России.

Функционируют следующие РТУ РФ: Северо-Западное (Санкт-Петербург); Дальневосточное (Владивосток); Северо-Кавказское (Ростов-на-Дону); Поволжское (Нижний Новгород); Восточно-Сибирское (Иркутск); Зпадно-Сибирское (Новосибирск); Татарское (Казань); Уральское (Екатеринбург); Калининградское (Калининград); Западное (Москва); Московское (Москва); Дагестанское (Махачкала); Башкирское (Уфа).

В непосредственном подчинении РТУ РФ находятся расположенные на территории подведомственного региона таможенные органы.

Основные задач РТУ РФ: реализация таможенной политики РФ на территории подведомственного региона; разработка и реализация в пределах своей компетенции в подведомственном регионе мер, направленных на обеспечение единства таможенной территории РФ; разработка и реализация в пределах своей компетенции в подведомственном регионе мер, направленных на обеспечение экономической безопасности РФ (в части, относящейся к таможенному делу); обеспечение защиты экономических интересов РФ в пределах компетенции таможенных органов; организация таможенного дела в подведомственном регионе; обеспечение применения средств таможенного регулирования экономической деятельности; обеспечение соблюдения единообразного применения и осуществления контроля за исполнением законодательства РФ о таможенном деле и других правовых актов, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы РФ; организация и осуществление борьбы с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, с нарушениями таможенных правил; руководство, обеспечение, координация и контроль за деятельностью подведомственных таможенных органов РФ; обеспечение своевременности и полноты поступления таможенных пла

s