Система счетов бухгалтерского учета. Двойная запись

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ходовано на производство продукции в первую половину учетного периода: материал А 500 штук, материал Б 300 штук;

3)израсходовано на производство продукции за вторую половину учетного периода: материал А 700 штук, материал Б 250 штук

Строение аналитических счетов отличается от строения синтетических. Аналитический счет имеет больше колонок по дебету и кредиту, так как он отражает больший объем информации, чем синтетический счет.

 

Таблица 1. Материал А (цена 5 рублей за 1 штуку)

ДебетКредит№ операцииКоличество,Сумма№ операцииКоличество,Суммашт.шт.Сальдо начальное90045001)60030002)50025003)7003500Оборот6003000Оборот12006000Сальдо конечное

3001500

Таблица 2. Материал Б (цена 10 рублей за 1 штуку)

ДебетКредит№ операцииКоличество,Сумма№ операцииКоличество,Суммашт.шт.Сальдо начальное40040001)50050002)30030003)2502500Оборот5005000Оборот5505500Сальдо конечное

3503500

Общее начальное наличие материалов является суммой начальных остатков всех видов материалов. Начальный остаток материала А, как видно из аналитического счета Материал А, составляет 4500 рублей, материала Б 4000 рублей.

Таким образом, общая стоимость разных видов материалов на начало учетного периода составляет 8500 рублей (4500 рублей + 4000 рублей). Эта информация отражается на синтетическом счете 10 Материалы (Таблица 3)

 

Таблица 3. Активный счет 10 Материалы

№Дебет№КредитСальдо начальное 85002)

3)5500

60001)8000Оборот 8000Оборот 1150Сальдо конечное 5000

Далее определяется общая сумма поступления материалов по первой хозяйственной операции. Для этого суммируется стоимость поступивших материалов А и Б, отраженная на аналитических счетах:

 

3000 рублей + 5000 рублей = 8000 рублей

 

Выводы:

- начальный остаток на синтетическом счете должен быть равен сумме начальных остатков на его аналитических счетах;

- оборот по дебету синтетического счета должен быть равен сумме дебетовых оборотов на аналитических счетах;

- оборот по кредиту синтетического счета должен быть равен сумме кредитовых оборотов на аналитических счетах;

- конечный остаток на синтетическом счете должен быть равен сумме конечных остатков на аналитических счетах.

Аналитические счета открываются не ко всем синтетическим счетам. Они необходимы в тех случаях, когда объект учета является разнородным, имеет большую номенклатуру, что позволяет контролировать и вести учет движения каждого конкретного материала. К счетам, на которых отражается состояние расчетов (задолженностей предприятия или предприятию), также открывают аналитические счета, чтобы вести подробный учет по видам должников.

Учет на аналитических счетах ведется, как правило, в двух измерителях: в натуральном и денежном. Тогда как на синтетических счетах, только в денежном измерителе. Субсчета. Назначение субсчетов дополнительная группировка и обобщение информации экономически однородных аналитических счетов. По отношению к аналитическим счетам субсчета выступают как сводные, т.е. они являются промежуточным (вспомогательным) звеном между аналитическими и синтетическими счетами. Например, субсчета открываются к тем синтетическим счетам, на которых учитываются объекты с большой номенклатурой: активные счета счет 10 Материалы, счет 29 Обслуживающие производства и хозяйства и другие; активно-пассивные счета счет 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами, счет 99 Прибыли и убытки; пассивные счета счет 98 Доходы будущих периодов, счет 96Резервы предстоящих расходов и другие счета. Учет на субсчетах ведется только в денежном выражении, так как они собирают и укрупняют информацию аналитических счетов, на которых могут учитываться объекты в разных измерителях. Часть синтетических счетов счет 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками, счет 71 Расчеты с подотчетными лицами, не имеет субсчетов, информация на них формируется на основе аналитических счетов.

Между синтетическими счетами, относящимися к ним субсчетами и аналитическими счетами существует определенное единство:

  1. относящиеся к активному синтетическому счету аналитические счета и субсчета являются активными;
  2. относящиеся к пассивному синтетическому счету аналитические счета и субсчета являются пассивными;
  3. аналитические счета, субсчета, синтетические счета имеют одинаковую основу построения: они состоят из двух частей дебета и кредита, оборотов и остатков;
  4. итоги оборотов аналитических счетов равны оборотам субсчета, а итоги оборотов субсчетов равны оборотам синтетического счета. Аналогичное равенство наблюдается и по остаткам на счетах.

Пример взаимодействия синтетических счетов, субсчетов и аналитических счетов, представлен на рисунке.

Взаимосвязь синтетического счета, субсчетов и аналитических счетов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Субсчета имеют такое же строение, как и синтетические счета; на них не может вестись количественный учет, а ведется учет только в денежном выражении. Все взаимодействующие счета могут быть разделены на три группы: синтетические счета счета первого порядка, субсчета счета второго порядка, аналитические счета счета третьего порядка. Три группы счетов представлены на рисунке.

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Три группы счетов

 

Каждая организация самостоятельно решает, какие субсчета использовать для бухгалтерского учета. По усмотре

s