Система счетов бухгалтерского учета. Двойная запись

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ования активного счета 51 Расчетный счет и счета 66 Расчеты по краткосрочным кредитам и займам на примере осуществления хозяйственных операций.

Операция первая:

Предприятие получило в кредит сумму 4000,0 рублей. В результате на расчетный счет предприятия поступили денежные средства в сумме 4000,0 рублей. Увеличение средств отражается по дебету счета 51. Но также у организации появились обязательства по краткосрочным кредитам на счете 66, в сумме 4000,0 рублей. Увеличение обязательств отражается по кредиту счета 66.

Операция вторая:

Предприятие с расчетного счета частично погасило краткосрочный кредит в сумме 2000,0 рублей. В результате на расчетном счете уменьшилась сумма денежных средств на 2000,0 рублей. Уменьшение средств отражается по кредиту счета 51 Расчетный счет. Одновременно произошло уменьшение краткосрочных обязательств предприятия на сумму 2000,0 рублей. Уменьшение обязательств, то есть их погашение отражается по дебету счета 66.

Данный пример представлен на схемах 5 и 6.

 

Активный счет 51 Расчетный счет

№Дебет№КредитСальдо начальное 10002)20001)4000Оборот 4000Оборот 2000Сальдо конечное 3000

Пассивный счет 66 Краткосрочные кредиты

№Дебет№Кредит2)20001)Сальдо начальное 50004000Оборот 2000Оборот 4000Сальдо конечное 7000

Можно четко выделить 3 критерия, присущих двойной записи:

  1. Сумма хозяйственной операции отражается на счетах дважды
  2. Бухгалтерская запись отражается по дебету одного счета и по кредиту другого счета
  3. Запись на обоих взаимосвязанных счетах отражается в одной и той же сумме.

Бухгалтерские записи в виде корреспондирующих счетов, т.е. бухгалтерской проводки делятся на: простые и сложные. Простые в которых один счет дебетуется, а другой кредитуется. Сложные отражение сумм по дебиту нескольких счетов, а по кредиту одного счета или наоборот.

 

3. Хронологическая и систематическая запись

 

Корреспонденции счетов составляются в момент совершения хозяйственной операции в хронологическом порядке.

Хронологическая запись осуществляется в специальных регистрах, которые называются журналами регистрации хозяйственных операций, который приведен в таблице 3

 

Таблица 3. Журнал регистрации хозяйственных операций

№Содержание операцииСуммаКорреспонденция счетовДебетКредит1Оприходованные материалы на склад расчет с поставщиками не произведен30 000счет 10 Материалысчет 60 Расчеты

с поставщиками и подрядчиками2Поставленные материалы частично оплачены с расчетного счета15 000счет 60 Расчеты

с поставщиками и подрядчикамисчет 51 Расчетный счет3Итого:45 000

На основании корреспондирующих счетов, записанных в журнале производятся записи на счетах бухгалтерского учета, чем достигается систематизация операций в соответствии с их экономическим содержанием.

Таким образом, систематизация записей на счетах бухгалтерского учета совершается по определенной системе, которой характерна определенная последовательность действий. Значение записи заключается в том, что она позволяет контролировать полноту записи на счетах бухгалтерского учета. При систематизации записи контролируется правильность экономического содержания записей, но не проверяется её полнота. Хронологическая запись позволяет восполнить данный пробел. Для этого проводится сверка итогов журнала регистрации хозяйственных операций с итогами оборотов по дебету и кредиту всех счетов, на которых были совершены бухгалтерские записи.

Вывод: Регистрация хозяйственных операций в бухгалтерском учете фиксируется и отражается первый раз в системе хронологических записей (журналами регистрации хозяйственных операций), второй раз в системе счетов в виде бухгалтерских проводок по счетам.

 

4. Синтетические и аналитические счета. Субсчета

 

В зависимости от степени детализации информация делится на сводную, характеризующую группы объектов учета (общее количество материалов, общая кредиторская задолженность, общая сумма кредитов и т.п.), и индивидуальную, характеризующую отдельные объекты учета (номенклатурные номера определенного материала, конкретные должники и т.п.). В соответствии с таким делением информации различают синтетический и аналитический учет, который ведется на соответствующих счетах. Синтетические и аналитические счета. Между двумя видами счетов существует тесная взаимосвязь. К одному синтетическому счету может открываться несколько аналитических счетов.

Синтетические счета (греч. syntetikos сводный, обогащенный, объединенный) содержат информацию о хозяйственных средствах, источниках их образования и хозяйственных процессах по экономически однородным группам объектов только в денежном измерителе. Аналитические счета (греч. analytikos разложение, расчленение, разбор) содержат более детальную информацию, раскрывающую содержание синтетических счетов.

Рассмотрим пример: на счете 10 Материалы ведется учет всех материалов организации, поэтому к нему открывается большое количество аналитических счетов по видам материалов.

В организации используются два вида материалов: материал А и материал Б. На начало учетного периода материала А 900 штук, цена за 1 штуку 5 рублей, материала Б 400 штук, цена за 1 штуку 10 рублей. За учетный период произошли следующие хозяйственные операции по движению материалов:

1)поступили материалы: А 600 штук, Б 500 штук;

2)изра

s