Система страхования профессиональной ответственности медицинских работников

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



же развитым механизмом правовой защиты интересов пациентов. Во всех странах судебные органы принимают иски по поводу врачебной халатности и некомпетентности, причем не только преступной, влекущей за собой смерть или инвалидность, но и "рядовой", имеющей следствием ухудшение здоровья больного. Пациенты осознают свое право оспаривать действия и спрашивать с него. Активно функционируют общественные и юридические институты, помогающие пациентам в удовлетворении их исков. Об их эффективности свидетельствует то, что врачи во избежание крупных штрафов и других видов взысканий вынуждены страховаться на случай удовлетворения такого рода рисков.

Для этого создан Союз защиты медиков, собирающий с них страховые взносы. Средний английский врач, например, платит в кассу союза около 2% своего годового дохода, американский - до 6%.

Специализированные страховые компании защищают права тех врачей, которые являются их клиентами. Ведь диапазон наказаний обширен - от огромных штрафов и тюремного заключения до извинений врача.

Интересы пациентов в судебных разбирательствах представляют общественные организации (в Англии - "Акция в защиту жертв медицинской некомпетентности", "Ассоциация пациентов" и др.). Эти организации выпускают юридические справочники, проводят коллективные акции в защиту отдельных категорий больных, распространяют информацию о правах пациентов.

Общественные организации могут запросить у больницы или семейного врача всю необходимую информацию при разборке жалоб.

Существуют также и организации пациентов. Они обладают большими полномочиями. Диапазон их требований: от изменения графика работы ЛПУ и увольнения невнимательного врача до выдвижения проектов реорганизации местных больниц. Они участвуют в кампаниях по укреплению здоровья, а некоторые из них оказывают правовую помощь больным.

 

ВЫВОДЫ

 

- Во всех развитых странах действует лицензионный порядок медицинской практики.

Важная роль принадлежит медицинским ассоциациям. Они дают право на практику, периодически экзаменуют врачей на соответствие занимаемой должности и квалификации.

Существует аккредитация больниц. Она предусматривает оценку их возможностей лечить пациентов на современном уровне. Больница, получившая аккредитацию, может рассчитывать на контракты со страховыми компаниями.

Центральное звено системы контроля - вневедомственная экспертиза лечебно-диагностической работы, проводимая комиссией из наиболее авторитетных специалистов.

Активно функционируют общественные и юридические институты, помогающие пациентам в удовлетворении их исков.

Таким образом, судебная защита пациента стала серьезным фактором развития здравоохранения в развитых странах - штрафные санкции заставляют врачей с предельной ответственностью относиться к своему делу, а многие врачи вынуждены отказаться от практики.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Страхование профессиональной ответственности - относительно молодой вид страхования, получивший распространение в международной страховой практике только в 60-е гг. 20 в. Необходимость развития данного вида страхования была связана с ростом правосознания населения и упрощением процедуры предъявления исков в суде. Хотя данный вид страхования по международной классификации является частным случаем страхования общегражданской ответственности, в последние годы оно все чаще рассматривается как отдельный вид страхования в силу присущих ему особенностей, в частности: из-за формулировок условий страхования, оценки риска, расчета страхового тарифа, способов урегулирования претензий и т.п.

В медицинской профессиональной деятельности существует ряд специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения: хирурги, акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи, реаниматологи, стоматологи и т.д. Работники этих специальностей заинтересованы в страховании своей профессиональной ответственности в первую очередь. Кроме того, страховая защита нужна всему медицинскому персоналу на случай предъявления судебного иска пациентом (либо его представителем).

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников в нашей стране развито относительно слабо, что связано с преимущественно добровольным его характером и высокой специализацией данного сектора страхового рынка. Однако в последние годы в России в связи с введением медицинского страхования, постепенным, но неуклонным ростом информированности населения о своих гражданских правах, развитием системы защиты прав застрахованных постоянно возрастает интерес медицинской общественности к такому виду страхования, как страхование профессиональной ответственности медицинских работников.

Литература

 

1.Агарков Н.М. и др. Социальная гигиена и организация здравоохранения. (Учебное пособие). - М.: 2010 - 432 с.

.Вялков А.И. Управление в здравоохранении Российской Федерации. Теория и практика. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. - 528 с.

.Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для вузов. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. - 520 с.

.Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение. - М., изд-во Медкнига, 2008.

.Медик В.А., Юрьев В.К. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Часть I. Общественное здоровье - М.: Медицина, 2003.- 368 с.

.Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для студентов / Под ред. В.А. Миняева, Н.И.Вишнякова. - М.: Мед пресс-

s