Система страхования профессиональной ответственности медицинских работников

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ледние 5 лет; сведения о предыдущих страховщиках, если таковые были; требуемое врачом страховое покрытие и т.п.

  • При заключении договора страхования гражданской ответственности медицинского учреждения страховщик может задать ряд других вопросов, необходимых ему для правильного расчета рисков и определения размера возможных убытков. Например, какова динамика годовых финансовых оборотов учреждения, общее число работающих в учреждении, в т.ч. по договорам подряда, число обслуживаемых пациентов за год и т.п. Данные вопросы могут быть включены страховщиком в заявление, которое подается страхователем на страхование профессиональной ответственности медицинских работников.
  • Как правило, договоры страхования заключаются сроком до 1 года, т.е. являются краткосрочными. Но часто страховщики предусматривают возможность их пролонгации. Страховая компания может расширить и период для предъявления исковых требований после окончания действия конкретного договора страхования ответственности, например, до двух и более лет.
  • 2. Проблемы страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Российской Федерации
  • Развитие страхования профессиональной ответственности медицинских работников продиктовано в первую очередь насущной необходимостью повысить уровень правовой и социальной защиты врачей. Кроме того, как показывает мировой и отечественный опыт, такая защита совершенно необходима всему медицинскому персоналу на случай предъявления со стороны пациента судебного иска при нарушении его прав.
  • В современных условиях в Российской Федерации объективная потребность в страховой защите медицинских работников обусловлена тем, что гражданские иски пациентов к врачам и лечебно-профилактическим учреждениям перестали быть редкостью и суммы заявленных требований с каждым годом возрастают. Выплаты по удовлетворенным искам становятся тяжким бременем, как для отдельного, частнопрактикующего врача, так и для лечебно-профилактического учреждения.
  • Статья 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан закрепила за медицинскими работниками право на "страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей".
  • Таким образом, факты нечестного поведения, обмана, уголовных преступлений, умышленных действий страхователей (лечебно-профилактических учреждений и медицинских работников) исключаются из объема страховой ответственности страховщика, поскольку страхование профессиональной ответственности защищает от небрежности и ошибок при добросовестном, благоразумном и компетентном исполнении обязанностей страхователем, застраховавшим свою ответственность. В медицине имеется хорошо известный ряд специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения и страхование врачебной ответственности особенно желательно. К ним можно отнести труд хирургов, акушеров-гинекологов, стоматологов (в первую очередь протезистов), и других специалистов.
  • Применительно к медицинской практике назначение страхования профессиональной ответственности заключается в страховой защите медицинских работников против юридических претензий со стороны пациентов.
  • Объектом страхования в данном случае являются имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью возместить в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, материальный ущерб, нанесенный третьим лицам (клиентам страхователя) при осуществлении им профессиональной деятельности в соответствии с лицензией.
  • Как следует из определения объекта страхования, страховое покрытие при страховании профессиональной ответственности медицинских работников распространяется исключительно на юридическую ответственность и не относится к моральной ответственности. Основой для возникновения юридической ответственности является нарушение договорных обязательств как самим профессиональным лицом (врачом), так и лицами, действующими от его имени.
  • Объем возмещаемого вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, состоит из двух частей: компенсации имущественных потерь (ст. 1085 ГК РФ) и морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Но в силу того, что моральный вред не является предметом договорных отношений, страховое покрытие в данном случае будет распространяться исключительно на первую часть вреда - компенсацию имущественных потерь (материального ущерба).
  • Ответственность за причинение имущественного ущерба наступает в форме денежной компенсации. Имущественные потери (материальный ущерб) при причинении вреда здоровью пациента могут выражаться:
  • в утрате (полностью или частично) заработка;
  • в каких-либо дополнительных расходах (на лекарства, усиленное питание, посторонний уход за потерпевшим и т.п.).
  • Если по вине медицинского учреждения пациент временно утратил трудоспособность, а по листку нетрудоспособности он получает денежное пособие меньше своего полного заработка (например, при отсутствии необходимого трудового стажа), то разницу между этими суммами он вправе взыскать с медицинского учреждения.
  • В ст. 1085 ГК РФ и постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья" даны примерные перечни дополнительных (помимо возмещения утраченног

  • s