Система страхования профессиональной ответственности медицинских работников

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ившие в установленном порядке разрешение (лицензию) на свою деятельность (врачебную практику) и заключившие со страховщиком договор страхования.

Юридическое лицо страховать свою профессиональную ответственность не может, так как не обладает профессией. Поэтому, когда речь заходит о необходимости страхования медицинского персонала, работающего у юридического лица, то страхователем выступает лечебно-профилактическое учреждение, а значит, речь может идти только о страховании гражданской ответственности медицинской организации при осуществлении профессиональной деятельности. Разъяснения по этому поводу были представлены Минфином России в специальном письме Департамента страхового надзора.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Материалами исследования послужили нормативные материалы, документы, образцы договоров, касающиеся вопросов страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Российской Федерации.

Для анализа использовались материалы из следующих медицинских журналов: Здравоохранение, Медицинское право, Вопросы управления для руководителей здравоохранения.

Метод исследования: аналитический.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННОГО ИСЛЕДОВАНИЯ

 

Мной были проанализированы нормативные материалы, документы, образцы договоров, касающиеся вопросов страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Российской Федерации.

Источником информации послужили следующие медицинские журналы: Здравоохранение, Медицинское право, Вопросы управления для руководителей здравоохранения.

Сводных статистических данных по страхованию профессиональной ответственности в России в открытой печати мне найти не удалось. Этот вид страхования в нашей стране развит относительно слабо, что связано с преимущественно добровольным его характером и высокой специализацией данного сектора страхового рынка.

Тем не менее, и среди российских страховщиков есть такие, которые предлагают данный вид страхования ответственности, в т.ч. и медицинским работникам. В основном это несколько крупных страховщиков, например, "РОСНО", "Военно-страховая компания", "Спасские Ворота", "Промышленно-страховая компания" (ПСК) и др.

В целом объемы страхования профессиональной ответственности медицинских работников, хоть и незначительны, но все-таки имеют тенденцию к росту. По опросу страховщиков, этот вид страхования по интересу, проявляемому к нему лечебно-профилактическими учреждениями, занимает второе место после ДМС.

В последние годы в России в связи с введением медицинского страхования, постепенным, но неуклонным ростом информированности населения о своих гражданских правах, развитием системы защиты прав застрахованных постоянно возрастает интерес медицинской общественности к такому виду страхования, как страхование профессиональной ответственности медицинских работников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Введение в действие страхования от врачебной ошибки, с одной стороны, закрепляет право граждан на получение компенсации за действия врачей, с другой - может способствовать тому, что сами доктора могли бы с большей уверенностью использовать имеющиеся у них возможности. Например, если успешность операции всего 30%, то хирург в большинстве случаев отказывается от ее проведения, опасаясь претензий со стороны родственников больного. А система страхования рисков профессиональной ответственности врачей позволяет снять страх перед неудачей.

Однако ввести подобное страхование в России не так просто. Одно из препятствий на пути сейчас - отсутствие в действующем законодательстве четкого определения таких понятий, как врачебная ошибка, врачебная халатность и врачебная небрежность, которые предполагают разные меры ответственности. В России также в принципе нет закона или статьи, в соответствии с которыми пациент или его родственники могут рассчитывать на компенсацию в случае неблагоприятного исхода лечения. Кроме правовой базы, не хватает внутренней мотивации самих медицинских работников. Они должны не отказываться от своих ошибок, а признавать их.

На сегодняшний день привлечь незастрахованного врача к ответственности можно только по суду, вменив ему ст. 293 Халатность Уголовного кодекса. Однако судебных разбирательств на практике было не так уж много. Основная причина - корпоративная солидарность врачей, которые не будут свидетельствовать против коллеги и признавать его ошибку в своем заключении.

Эксперты видят выход во введении обязательного страхования. В ближайшие годы планируется к принятию федеральный закон об обязательном страховании профессиональной ответственности медработников. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов считает, что это позволит создать систему, когда пациент будет знать, что за каждой операцией и каждым действием врача стоит финансовая ответственность государства.

Литература

 

1.Кучеренко. В.З., Агарков Н.М. и др. Социальная гигиена и организация здравоохранения. (Учебное пособие). - М.: 2009 - 432 с.

2.Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебникдля вузов. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. - 520 с.

.Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение. - М., изд-во Медкнига, 2008.

.Медик В.А., Юрьев В.К. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Часть I. Общественное здоровье - М.: М

s