Система страхования коммерческих рисков фирмы

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мплекс причин совсем не сводится к нарушению своих обязательств контрагентами предпринимателя и изменению условий деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам.

Предвидим возможные возражения в том смысле, что указанная причина возникновения убытков - это не предпринимательский риск, а риск ответственности предпринимателя перед третьими лицами и защититься от него предприниматель может заключив договор страхования своей ответственности. Но в данном случае следует подчеркнуть совершенно другое, а именно то, что возможные причины возникновения убытков от предпринимательской деятельности вовсе не сводятся только к тем двум, которые указаны в п. 2 ст. 929 ГК РФ.

Отметим также, что и "изменение условий деятельности по обстоятельствам, не зависящим от предпринимателя" можно понимать по-разному. Если, например, убытки предпринимателя, возникшие от изменения той или иной рыночной конъюнктуры (которая может характеризоваться различными факторами), или различные стихийные бедствия, как представляется, бесспорно можно отнести к указанной категории, то примеры, как показывает практика, очень часто вызывают различные споры.

Таким образом, если рассматривать указанную формулировку в качестве определения предпринимательского риска, то к нему имеются вопросы.

Из общего восприятия содержания п. 2 ст. 929 ГК РФ почему-то представляется, что законодатель совсем не предполагал, что его пп. 3 в дальнейшем будет восприниматься многими как строгое определение предпринимательского риска. Скорее в нем планировалось привести иллюстративные примеры некоторых причин, по которым могут возникать убытки в процессе предпринимательской деятельности. Здесь (так же как и в первой строке всего п. 2 ст. 929 ГК РФ) уместно было бы повторить уже использованное слово "в частности", которое, наверное, наиболее точно выразило бы смысл позиции законодателя в отношении понятия предпринимательского риска.

Введение в ст. 929 ГК РФ понятия предпринимательского риска, как нам представляется, преследовало в качестве основной цели распространение на него далее (ст. 933 ГК РФ) особого порядка страхования, отличающегося от общих норм. Если риск возможных убытков неразрывно связан именно с предпринимательской деятельностью и в отрыве от нее не существует, то должны строго соблюдаться все требования ст. 933 ГК РФ. При этом причины возникновения таких убытков могут отличаться от тех двух причин, которые содержатся в п. 2 ст. 929 ГК РФ.

1.1.2. Финансовый риск

В гл. 48 "Страхование" ГК РФ страхование финансовых рисков не выделяется в самостоятельный вид страхования. Вместе с тем то, что оно подлежит лицензированию в качестве отдельного вида страхования, можно рассматривать в качестве косвенного подтверждения обособленного характера данного вида страхования и его отличия от страхования предпринимательских рисков, которое также подлежит самостоятельному лицензированию.

В п. 3 ч. 2 ст. 929 ГК РФ страхование предпринимательских рисков определяется как страхование риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов.

Вместе с тем изучение природы страхования финансовых рисков и страхования предпринимательских рисков указывает на некоторую схожесть этих видов страхования, которая заключается в том, что в обоих случаях страхуются фактические либо ожидаемые финансовые потери.

Таким образом, предмет страхования в обоих случаях один и тот же.

Однако необходимо отметить, что наряду со схожими моментами имеются и различия, что позволяет некоторым специалистам считать эти два института совершенно обособленными.

Наибольшее различие между указанными видами страхования в настоящий момент, заключается в различном субъектном составе, а также в особенностях определения размера страховой суммы.

Так, субъектом страхования по договору страхования предпринимательских рисков может являться лишь лицо (физическое или юридическое), занимающееся предпринимательской деятельностью. При этом страхователь и выгодоприобретатель по данному виду страхования всегда должны совпадать в одном лице. При страховании финансовых рисков подобных ограничений законом не наложено. Что касается страховой суммы, то она при страховании предпринимательских рисков не должна превышать страховую стоимость.

Предел страховой суммы по договору страхования предпринимательского риска определяется по правилам абз. 3 ч. 2 ст. 947 ГК РФ, то есть как размер убытков от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

Страховая же стоимость при страховании финансовых рисков, как мы считаем, должна определяться по правилам абз. 2 ч. 2 ст. 947 ГК РФ, то есть по аналогии со страхованием имущества, при котором при наступлении страхового случая подлежит выплате страховое возмещение в размере причиненных убытков или оговоренных в договоре неполученных доходов. Вместе с тем договором может быть предусмотрено возмещение в меньшем размере, например при страховании вкладов в российских банках.

При этом необходимо отметить, что в случаях, если страховая стоимость в договоре не прописана, это не имеет существенного значения, так как положение о страховой стоимости не является существенным условием договора

s