Система страхования коммерческих рисков фирмы

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м договора страхования страховая компания осуществляет проверку платежеспособности контрагента и определяет максимальные сумму и срок допустимой задолженности инопартнёра.

Аналогичное страхование только на случай невозврата предоплаты (аванса) в случае непоставки инопартнёром продукции при её импорте.

Как отмечают аналитики, практика показывает, что спрос на страхование товарных страховщиков кредитов не зависит от уровня и сферы бизнеса. Существуют две основные группы покупателей таких страховок. Первая нерезиденты, работающие на российском рынке. Это объясняется высокой страховой культурой иностранцев, а также воспоминаниями о кризисе 1998 года и желанием защитить свой бизнес в России.

Во вторую группу входят дистрибьюторы западных компаний и предприятия с иностранным капиталом, желающие изменить условия работы с поставщиками. Полис страхования товарного кредита финансовый инструмент, который используется для оздоровления и развития бизнеса, повышая финансовую прозрачность компании и её кредитонадёжность.

Страховые выплаты, осуществляемые при наступлении страхового случая страховой компанией составляют 80-95% от страховой суммы, при этом покрываются риски несостоятельности (банкротства) и длительной просрочки либо отказа от платежа при экспорте; невозврата аванса при непоставке вследствие несостоятельности (банкротства) или длительной просрочки возврата аванса при импорте.

Страховая компания РОСНО страхует товарные кредиты с отсрочкой платежа, предоставляемые предприятиями своим контрагентам внутри России. Выплата страхового возмещения по этому виду страхования производится при несоблюдении условий и сроков выполнения контрагентом страхователя свих финансовых обязательств по соответствующему договору по причине несостоятельности или длительной просрочки платежа.

РОСНО, кроме того, осуществляет страхование предпринимательских рисков кредиторов производителей сельхозпродукции на случай несоблюдения условий и сроков выполнения производителем сельхозпродукции своих обязательств по погашению задолженности перед кредитором по тем же причинам.

Страховые выплаты осуществляются с безусловной франшизой до 20% от суммы убытка, а страховой тариф составляет 0,8-4,0% от страховой суммы. Как и в случае страхования экспортно-импортных операций в Ингосстрахе, в РОСНО осуществляют предварительную экспертизу финансового состояния контрагента. Один из новейших и, как утверждается страховщиком, которым является та же РОСНО, уникальных страховых продуктов является страхование банков и торговых организаций от невозврата потребительских кредитов населению. Суть новой услуги состоит в том, что страховщик возмещает кредитной или торговой организации страхователю размер займа и недополученные по нему проценты. В РОСНО утверждают, что данная услуга поможет банкам и торговым организациям существенно снизить издержки и риски, а стало быть, позволит им сделать потребительские кредиты, выдаваемые в режиме экспресс дешевле за счет снижения процентной ставки.

Правда такого рода услуга компании обойдется страхователю от 2 до 8% от размера выданного кредита (в зависимости от чего неясно) и будет меняться в каждом конкретном случае так, что перспективы снижения кредитных ставок в этом случае проблематичны. Однако, при этом страхователь получает доступ (и соответствующую экономию расходов) к разработанной РОСНО системе кредитного скоринга (экспресс анализа финансовых и иных, включая психологические, характеристик заёмщика-физического лица).

На рынке имеются также предложения страховых компаний по страхованию предпринимательских рисков лизингодателей. Из крупных компаний это Ингосстрах, РОСНО, УралСиб, ГУТА-Страхование.

Договоры страхования, заключенные в пользу лизингодателя, позволяют ему получить страховые гарантии и избежать финансовых потерь, связанных, в том числе, с возможным неисполнением или ненадлежащим исполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга.

Ещё один страховой продукт, предлагаемый такими крупными страховыми компаниями, как УралСиб, Спасские ворота, Московская страховая компания, МАКС, Гута-Страхование, Стандарт-Резерв, называется по-разному, но заключается в страховании финансовых интересов покупателей, дольщиков, инвесторов и т.п. при покупке недвижимости или инвестициях в строящееся жильё на случай неоформления квартиры в собственность или невозврата внесенных ими в качестве предоплаты денег по причине банкротства должника; ликвидация должника; действия непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства); умышленные действия (бездействие) должника.

Стоимость этого страхового продукта, по данным экспертов, составляет 1,0-1,5% от страховой суммы в год.

Следует отметить, что этим перечень страховых продуктов, применимых к предпринимательским рискам несоблюдения контрагентами страхователей своих обязательств по обстоятельствам, не зависящим от страхователя, по данным автора, исчерпывается.

В то же самое время, подсчёт количества видов сделок, которые могут иметь место в практике предпринимательской деятельности в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, сделанный автором, превышает 35 (перечень видов сделок, на которые может быть распространено страхование предпринимательского риска, приведён в Таблице приложение 3).

При этом удаётся насчитать более 50 видов возможных н

s