Система страхования коммерческих рисков фирмы

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о режима и т.п. Деятельность ОПИК охватывает американские инвестиции в 140 развивающихся странах и развивающихся рыночных экономиках.

Страхование банковских рисков. Объектом данного вида страхования является ответственность всех или отдельных заемщиков (физических или юридических лиц) перед банком за своевременное и полное погашение кредитов и процентов за пользование кредитами в течение срока, установленного в договоре страхования.

Страхование финансовых гарантий предусматривает предоставление страховщиком гарантий того, что определенные финансовые обязательства, оговоренные в процессе заключения деловой сделки, сторонами которой выступают заемщик и инвестор, будут выполнены. Оно считается специальным видом поручительства, обеспечивающего страховую защиту рисков, связанных с проведением финансовых операций.

Поручительство - эта та сфера предпринимательской деятельности, в которой могут действовать банки, специальные агентства и страховщики. При этом в каждой из стран существуют особенности в правовом регулировании таких операций. Так, во Франции и Японии выдача поручительств является монополией банков, а в США выдача их банками ограничена. В Англии и Италии банки и страховые компании имеют равные возможности в этом виде бизнеса. В Германии существуют специальные агентства, которые занимаются только такими операциями.

Одним из наиболее известных видов страхования финансовых гарантий является страхование муниципальных облигаций, появившееся в США в начале 70-х годов. Другой распространенный вид такого страхования - страхование облигаций юридических лиц, которому могут подлежать облигации предприятий разных отраслей промышленности, строительства, торговли и т. д. При проведении указанных видов страхования страховщик гарантирует инвестору выплату капитала и процентов по застрахованным облигациям при невыполнении своих обязательств эмитентом застрахованных ценных бумаг.

Операции по приему депозитных вкладов являются для банков одним из основных видов деятельности по привлечению средств юридических и физических лиц. При этом известны многочисленные случаи банковских банкротств, приводивших к потере вкладчиками своих денег, а потому практически во всех развитых странах существуют системы страхования банковских депозитных вкладов. Такое страхование представляет собой комплекс мер, обеспечивающих страховую защиту вкладов на случай банкротства коммерческого банка.

Впервые система страхования депозитов была создана в США в 1929г., до 1934г. страховые фонды создавали только отдельные штаты. В 1934г., когда многие вкладчики коммерческих банков потеряли свои сбережения после серии банкротств 1930 1933 гг. во время “Великой депрессии”, в США была создана система общефедерального страхования банковских депозитов. Позже (в 70 - 80-е гг. 20 века) подобное страхование появилось также в Европе, Японии. Канаде и в других странах. Весьма показательно, что страхование депозитов, как правило, вводилось в каждой из стран в наиболее тяжелые для экономики и банковской системы периоды.

Страхование от перерывов в производстве. Страхование убытков от перерыва в производстве является довольно важной частью страхования предпринимательских рисков. Однако, по мнению многих страховых компаний в условиях, когда предприятие-страхователь систематически занижает прибыль, адекватно оценить его риски нельзя. А ведь если посмотреть на финансовую отчетность некоторых предприятий, то сложится впечатление, что они едва-едва выходят “в ноль”. За рубежом вообще не принято страховать убыточный бизнес. Подводные камни не меньше, чем скрываемые от налогообложения деньги, мешают развитию страхования предпринимательских рисков.

На сегодняшний день европейские страны располагают развитой страховой системой, позволяющей предлагать клиентам около 400-500 видов страхования. Богатые страховые традиции каждой из стран Европы, а также активизировавшиеся после второй мировой войны процессы экономической интеграции создали предпосылки объединения национальных страховых систем в единый европейский страховой рынок, характеризующийся очень высоким уровнем развития страхования.

Страховые рынки развитых стран и системы их регулирования достаточно многообразны. Многообразие этих моделей иллюстрирует схема.

Каждая страна на основе одной из упомянутых моделей развивает свою уникальную систему, которая в чем-то сходна с "чистыми" моделями, а в чем-то имеет собственную неповторимость. К тому же страховые рынки - динамично развивающиеся системы, и их регулирование тоже не стоит на месте, а имеет определенную динамику, изменяясь в соответствии с динамикой макроэкономических процессов и внутренних потребностей самого страхового рынка.

Интересная разновидность континентальной модели регулирования реализуется в Японии. На сегодняшний день, Япония относится, наряду с США и странами ЕС, к мировым лидерам в области страхования, особенно по страхованию жизни. Страховая система Японии наиболее закрытая для участия иностранных компаний и наиболее жестко регулируемая. В Японии сохраняется наиболее жесткий в мировой практике контроль над тарифами по страхованию не жизни, действует самый сложный порядок получения лицензии, поддерживается режим жесткого протекционизма по отношению к отечественным компаниям. Японские страховые организации слабо представлены в международных объединениях участников страхового рынка. В нашей стране опублико

s