Система страхования коммерческих рисков фирмы

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



езультат отличается от ожидаемого, планируемого или нормативного. Обычно содержание риска ограничивается действием факторов, которые негативно влияют на достижение целей в течение фиксированного времени наблюдения, т.е. вызывают определенные потери или ущерб. Категорию "риск" можно охарактеризовать как вероятность определенных потерь при достижении установленной цели, неопределенность прогнозируемого результата.

Риск является переменной величиной, колебания которой обусловлены изменениями в экономике, законодательстве и рядом других факторов. Проявление факторов риска порождает неопределенность, при этом у предпринимателя есть реальные шансы получения прибыли, но одновременно существует и угроза возможных потерь.

Управление риском - разработка и проведение мероприятий, которые позволят компенсировать предстоящие риски (хеджирование), снизить их величину (диверсификация), передать другому субъекту (страхование) или уклониться от рискованных действий (отказ от риска).

В последнее время актуальным направлением управления риском является резервирование и лимитирование. При этом создаются обособленные фонды возмещения убытков за счет прибыли или собственных оборотных средств. Такой способ снижения рисков предприниматель выбирает в случаях, когда, затраты на резервирование меньше, чем стоимость страховых взносов.

Лимитирование представляет собой установление ограничений сверху и снизу на возможный ущерб, что способствует снижению степени риска за счет его компенсации из других источников (кредиты, займы, выпуск ценных бумаг).

В связи с вышеизложенным, тема дипломной работы является актуальной. Основной целью данной работы является изучение теоретических и практических аспектов системы страхования коммерческих рисков.

Объектом исследования является изучение современного опыта организации и процесса страхования коммерческих рисков.

Теоретической и методологической основой дипломной работы являются труды отечественных, зарубежных, экономистов, специалистов в области страхования. Предметом исследования в данной работе является теоретические и практические аспекты страхования коммерческих рисков.

В соответствии с поставленной целью и задачей дипломной работы, построенная структура работы состоит из: введения; основной части работы; заключения; объема текста 88 страниц; списка литературы, приложений.

1. Страхование - важнейший инструмент минимизации рисков

 

Страхование коммерческих рисков - это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба, возникшего в результате предпринимательской деятельности.

Страховой риск - возможное, случайное наступление события с теми или иными характеристиками, благоприятными и неблагоприятными последствиями для материальных и нематериальных ценностей юридических и физических лиц, которое осознано ими и обусловливает объективную их потребность в страховании от наступления данного события или его последствий.

Статья 32.9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в ред. 27.07.2010 года содержит классификацию видов страхования, включающую страхование предпринимательских и финансовых рисков, причем какого-либо определения этим понятиям не дается. В материале анализируется проблема различий между страхованием предпринимательских и финансовых рисков.

Практически с момента появления указанной классификации начались и вот уже около четырех лет не прекращаются дискуссии на тему поиска различий между страхованием предпринимательского и финансового рисков.

1.1. Классификация коммерческих рисков

 

1.1.1. Предпринимательский риск

Под предпринимательским риском понимается риск убытков от предпринимательской деятельности, возникших из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.

В последнем случае иногда говорят о страховании риска неполучения прибыли, которое может выступать в качестве самостоятельного вида страхования предпринимательских рисков.

Страхователем при данном страховании выступает физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности.

Субъектом предпринимательской деятельности могут выступать физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, юридическое лицо в виде коммерческой организации либо являющееся некоммерческой организацией, имеющей право на осуществление предпринимательской деятельности для достижения своих уставных целей (п. 2 ст. 50 ГК).

Статья 933 ГК устанавливает, что по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Это означает, что застрахованным лицом и выгодоприобретателем по данному страхованию всегда должен выступать только сам страхователь.

Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен. Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

Следовательно, если при страховании предпринимательского риска возникает фигура з

s