Система страхования коммерческих рисков фирмы

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Система страхования коммерческих рисков фирмы

Содержание

 

Введение3

1. Страхование - важнейший инструмент минимизации рисков7

1.1. Классификация коммерческих рисков7

1.1.1. Предпринимательский риск7

1.1.2. Финансовый риск19

1.1.3. Возможность возникновения рисков у лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности28

1.2. Соотношение предпринимательского и финансового рисков28

1.3. Страхование предпринимательских рисков согласно норм ГК РФ32

2. Современный опыт страхования коммерческих рисков44

2.1. Страхование коммерческих рисков в зарубежной практике44

2.2. Страхование коммерческих рисков в РФ62

3. Пути развития страхования коммерческих рисков69

Заключение81

Список использованной литературы85

Приложения……………………………………………………………………...88

Введение

 

Прозрачность результатов деятельности юридических лиц необходима всем субъектам рыночных отношений. В этой связи возникает необходимость тщательного анализа возможности кризисного развития, снижения прибыли, возникновения конфликтов и пр. Особенно актуальны эти проблемы в сфере предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской называется самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, реализации работ и услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателя. Предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли в условиях неопределенности событий, степень которой зависит от политической, экономической и социальной ситуации.

Условные факты хозяйственной деятельности, в отличие от реальных, характеризуются неопределенностью, т.е. той или иной вероятностью их осуществления. Реальные же факты из прошлого состояния производственно-хозяйственной жизни имеют высокую вероятность однозначной и точной их количественной оценки.

Идентификация и оценка событий в перспективе сопровождается возрастающими значениями неопределенности и риска. Как известно, в балансе и отчетности отражаются либо свершившиеся в прошлом события и факты, которые оказали безусловное, не подлежащее сомнению влияние на деятельность компании, либо ожидаемые (предполагаемые) события, имеющие определенную степень риска и отнесенные к условным фактам хозяйственной деятельности организации. В этой связи финансовый аналитик должен различать две группы показателей, отражающие: фактически имевшие место производственно-хозяйственные операции, подтвержденные документально и имеющие юридическую силу (события до отчетной даты); будущие события, которые могут произойти в перспективе с различной вероятностью и достоверностью (события после отчетной даты).

Оценки различаются прежде всего обоснованием границы значений риска или неопределенности. Реальные факты - это те, что уже свершились, причем их достоверность близка к абсолютной, т.е. риск минимален.

Условные факты хозяйственной жизни, в отличие от реальных, имеют широкий диапазон достоверности (риска) - от возможности их идентификации и определения с незначительным риском до невозможности признания и оценки (очень высокий риск). Возникает вопрос: какое сочетание различных оценок допустимо отражать в учете? Ответ подсказывает принцип существенности, в силу которого фиксируется та информация, которая позволяет принять решение с требуемой точностью и своевременностью.

При этом одна крайность заключается в отражении только реальных фактов, что позволяет достичь максимальной точности. Однако полезность такой информации может оказаться низкой, так как важнее знать приблизительную картину и успеть повлиять на развитие событий, скорректировав их должным образом, чем иметь абсолютно точные и достоверные данные, когда они уже не нужны. Другая крайность состоит в фиксации всего набора фактов хозяйственной жизни, что может только усложнить анализ ситуации. В результате погрешности в обосновании вероятности этих фактов и их стоимостной оценки могут превысить предельно допустимые значения.

Наличие разнообразных факторов экономического, юридического и политического характера, влияющих на ход предпринимательской деятельности, не позволяет оценить возможные последствия, а следовательно, и окончательный результат. В такой ситуации естественным является стремление предпринимателя свести свой риск к минимуму.

За рубежом в рамках анализа годовых итогов деятельности и состояния активов все больше внимания уделяется вопросам, связанным с предупреждением опасных ситуаций. С этой целью в пояснительной записке к балансу предлагается прогнозировать риски, обусловленные факторами различной природы. Проведение такого анализа возлагается на подразделение риск-менеджмента. Другими словами, речь идет о внедрении риск-менеджмента как особого подхода к управлению производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью. Сущность этого подхода состоит в прогнозировании и нейтрализации возможных негативных последствий и ошибок в предпринимательской деятельности.

В отечественной науке и практике не определены сущность и однозначное содержание таких категорий, как "финансовый риск", "степень риска", "риск-менеджмент", "неопределенность" и др. Используя отечественные и зарубежные публикации, введем следующие определения.

Финансовый риск - это возможность или вероятность того, что фактически полученный

s