Система страхования государственного и муниципального имущества

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енностью при этом воспринимались как нечто само собой разумеющееся и самодостаточное.

В условиях формирования российского страхового рынка, сопровождающегося полной перестройкой страховой системы, переходом к демонополизированным страховым отношениям и выбором наиболее приоритетных направлений развития страхования, включая имущественное страхование, страховой фонд приобретает новое назначение в качестве обязательного элемента хозяйственной деятельности юрлиц и физических лиц.

Подлинные страховые взаимоотношения в Швейцарии возможны только при предоставлении со стороны страховщика эффективных страховых услуг для потребителя. В этом смысле интересен страховой опыт Швейцарии, деятельность в которой протекает в условиях свободной экономической конкуренции.

В 1819 году в Германии образовалось первое коммерческое Страховое общество, предлагавшее страхование от пожаров - "Alte Leipziger". Основали его в Лейпциге саксонские предприниматели. Примерно в это же время появились и коммерческие предложения страхования жизни. Первый автомобильный страховой договор заключили в 1900 году. С течением времени менялось общественное устройство, развивалась экономика, совершенствовались законы. Разумеется, сложившиеся за столетия принципы страхового дела в Германии претерпели изменения, в первую очередь в части более четкого регламентирования правовой базы страхования и расширения спектра услуг. На сегодняшний день крупные страховые немецкие предприятия, как правило, являются концернами или создались путем слияния нескольких страховых компаний. В деятельности коммерческих компаний важнейшим фактором является профессиональная и грамотная оценка страхового риска и прибыль, получаемая от эффективного вложения денежных средств, что и делает возможным своевременную и полноценную выплату компенсации.

2. Изучение современных разработок и проблем в области страхования государственного (муниципального) имущества

 

2.1 Анализ процесса и механизмов страхования государственного (муниципального) имущества

 

Всего в мире и в России насчитывается несколько десятков видов страхования государственного (муниципального) имущества, которые существенно различаются между собой. При этом разница в условиях страхования определяется не только стоимостью имущества, но и его особенностями, и характером страхуемых рисков.

Риски, от которых может быть застраховано государственное недвижимое имущество в России, весьма разнообразны. Наиболее распространенными являются пожары, однако недвижимое имущество можно также застраховать на случай:

аварий внутреннего водостока, водопроводных, отопительных и канализационных систем, в том числе произошедших вне застрахованного жилого помещения, и неблагоприятных последствий правомерных действий по их ликвидации;

взрыва;

проникновения воды в результате проведения правомерных действий по ликвидации пожара;

ложного срабатывания автоматической системы пожаротушения;

стихийного бедствия (к таковым относятся наводнение, землетрясение, буря, ураган, смерч, цунами, ливень, град, обвал, оползень, паводок, сель, выход подпочвенных вод, снежный завал);

удара молнии;

падения летательных аппаратов и их обломков;

наезда самоходного транспортного средства;

противоправных действий третьих лиц: поджога, ограбления и т.д.

В связи с последними событиями на Северном Кавказе отдельные страховщики стали включать в число страховых рисков гибель или повреждение имущества от террористических актов.

При этом, можно застраховать государственное имущество "по полной программе" (несущие конструкции, отделку, имущество, находящееся в квартире, типа мебели, одежды и т.д.), а можно по частям: только отделку или только гражданскую ответственность (если был причинен ущерб соседям по дому из-за залива или пожара в вашей собственной квартире). Также есть возможность выбора количества рисков, от которых нужно обезопасить государственное имущество: полный пакет или отдельные риски, к примеру, пожар.

Механизм определения стоимости государственного имущества.

Среднегодовая стоимость государственного имущества предприятия за отчетный период определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества предприятия на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Стоимость имущества государственного предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость ряда входящих в его состав объектов:

объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы; земли;

объектов гражданской обороны, пожарной охраны и охраны природы, мобилизационного имущества и резерва;

специального оборудования, судов, спутников связи и др.

В ряде случаев возникает ситуация двойной оценки физического износа как одновременное действие двух алгоритмов расчета:

) табличная оценка физического состояния;

) оценка относительно нормативных сроков службы оцениваемых объектов (для сложных объектов - по срокам эксплуатации наиболее старых компонентов).

В таких случаях установлено, что в ситуации двойного оценивания в качестве результата следует принимать наибольшую (наихудшую) из полученных оценок физического износа.

Итак, интересующий алгоритм вычисления физического износа здания в целом основан на использовании следующей формулы:

 

 

где: Фз - искомая оценка физического износа здания;

Фi - физический износ составляющей здание i-го компонента (конструкции, элемента или системы), %;

N - принятое в оценке число составляющих здание компонентов;

di - коэффициент, соответствующий доле восстановительной стоимости отдельного i-го компонента в общей восстановительной стоимости здания;

∑ (i=1,N) - символ суммирования всех i-х компонентов здания от i = 1 до i = N.

Доли (в процентах) восстановительной стоимости отдельных i-x компонентов здания в общей восстановительной стоимости здания принимают по укрупненным нормативным показателям (УН).

Страховой продукт по страхованию государственного имущества предназначен для страхования имущественных рисков преимущественно на предприятиях среднего и малого бизнеса. За счет применения ряда технологических решений упрощена процедура оценки рисков. Это позволяет минимизировать время, необходимое для оформления договора страхования без ухудшения качества и/или повышения стоимости страховой защиты

Механизм страхования

Первый этап - предлагается на страхование риск в различных страховых компаниях. На основе анкеты, в зависимости от степени риска, страховщики рассчитывают страховой тариф. Конечный результат на этом этапе - предоставление клиенту обзорной котировки с рекомендуемым страховой компанией вариантом страхования имущества предприятий.

Второй этап - клиент выбирает конкретного страховщика, с которым будет заключен договор страхования.

Третий этап - проведя согласования, страховая компания подготавливает и доставляет клиенту договор страхования для подписания. В течение всего срока действия договора страхования имущества предприятий компания сопровождает клиента: даются консультации относительно действующего договора, при необходимости вносятся дополнения и изменения в договор, а также помогают клиенту в процессе урегулирования убытков.

Можно застраховать следующие объекты (как по отдельности, так и в любой их совокупности, наиболее востребованной клиентом):

здания, сооружения, строения;

отделка помещений;

оборудование производственное, технологическое, офисное, складское, торговое;

инвентарь, мебель;

товарные запасы (различной номенклатуры), размещенные на складах, в торговом зале.

Виды страхования государственного имущества

Страхование имущества на индивидуальных условиях

Если предприятие представляет собой сложный имущественный комплекс с множеством объектов, или имущество предприятия размещено на различных территориях, или вам требуется создать страховое покрытие с уникальными условиями, прописанными для разных групп имущества, а также в иных случаях, когда необходимо учитывать уникальные условия содержания и эксплуатации объектов, - целесообразно рассматривать создание страхового покрытия на индивидуальных условиях, отвечающих особенностям именно предприятия.

В таких случаях страховые компании предлагают разработку страхового покрытия на условиях Правил страхования. В качестве базового покрытия, страховая компания рассматривает страхование "от поименованных рисков". В этом классе покрытия страхуются риски в их наиболее востребованной комбинации (любой, из состава рисков, перечисленных ниже):

пожар, удар молнии, взрыв бытового газа;

повреждение водой в результате аварии трубопроводов систем отопления, канализации, водоснабжения;

стихийные бедствия;

противоправные действия третьих лиц;

кража со взломом, грабеж, разбой;

наезд наземных транспортных средств;

падение пилотируемых летательных аппаратов и/или их обломков и/или грузов;

навал судов;

бой стекол;

падение деревьев, крупного кустарника, глыб льда и снега.

Прогрессивной альтернативой этому покрытию является покрытие класса "от всех рисков". Покрытие этого класса обеспечивает защиту на случай повреждении, гибели или утраты объектов страхования в результате внезапного и непредвиденного внешнего воздействия (