Система страхования государственного и муниципального имущества

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, надежный и взаимовыгодный механизм страхования госимущества.

Изначально страховые компании - победители данного конкурса осуществляли страхование госимущества в основном за счет внебюджетных источников - средств арендаторов и иных пользователей госимущества. Но такое положение не может в полной мере обеспечить адекватную защиту государственного имущества. Например, по состоянию на 1 января 2002 года страховые компании смогли застраховать только 3% госимущества, причем только 0,3% которого было застраховано за счет бюджетных средств, остальное - арендаторами.

Тем не менее определенные сдвиги это дает. Так, совместно с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия удалось добиться 100% страховой защиты памятников в городе Костроме.

В настоящее время уже переходят к новому этапу реализации программы страхования госимущества - страхованию за счет бюджетных средств. Конечно, сейчас нельзя говорить о том, что огромные бюджетные суммы будут одномоментно выделены для страхования всего государственного имущества. Подход будет избирательный и очень скрупулезный.

Надо рассматривать объекты по отдельности, анализировать необходимость их страхования и изучать экономический эффект данной страховой защиты.

Помимо исследовательской работы в области страхования госимущества, перед департаментом поставлена задача по отслеживанию конъюнктуры рынка страховых услуг, динамики его развития в целом. Эта работа позволяет определять не только наиболее выгодные предложения по страхованию госимущества, но и выявлять наиболее надежные и профессиональные страховые компании.

Результатом указанной работы стало проведение нового конкурса между страховыми организациями.

Затем с компаниями-победителями будет подписано Генеральное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Цель данного соглашения - организовать информационный обмен между страховщиками и департаментом, чтобы обеспечить постоянную "обратную связь".

Страховщики обязуются предоставлять информацию о ходе страхования госимущества, а департамент будет ее обобщать, анализировать и, при необходимости, координировать действия страховщиков. Для организации данной работы в администрации нужно создать совещательный орган - координационный совет, где за круглым столом вместе со страховщиками будут рассматриваться все наиболее важные и сложные вопросы страхования.

Для расширения объемов страхового рынка предлагается активно страховать государственные заказы.

Это даст определенные объемы рынка страхования государственного имущества и в дальнейшем обеспечит рынку стабильные заказы.

Строительство и ремонт школ, реконструкция дорог и зданий, приобретение лекарств для пенсионеров и ветеранов, покупка компьютеров для чиновников - далеко неполный перечень товаров, работ и услуг, которые называются государственным заказом.

Государственный заказчик объявляет открытый конкурс для выбора поставщика госзакупок, исполнителя госзаказа или обеспечения государственных нужд, который сможет предоставить самые выгодные условия. После оценки конкурсных заявок - определяется победитель, с ним заключается государственный контракт. Так, к примеру, был заключен федеральный контракт на строительство жилья в Чечне, муниципальный на строительство мини-метро до Московского международного делового центра "Москва-Сити" и другие.

Страхование обязательств по госконтрактам, появилось три года назад, когда был утвержден Федеральный закон №94 - ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

По этому закону, получатели госзаказов обязаны предоставлять заказчику гарантию того, что работы будут выполнены качественно и в надлежащие сроки.

Гарантия может быть предоставлена одним из трех способов: банковской гарантии, залога денежных средств или полиса страхования ответственности по контракту. Как показала практика, страхование - оптимальный механизм предоставления гарантии. При нем не "замораживаются" средства клиентов, договор обходится дешевле, оформляется за 1 день, расходы заказчику компенсируются страховой компанией, а не ложатся на плечи поставщика.

Страхованием возмещается прямой ущерб (убытки) и расходы, связанные с восстановлением нарушенного права Заказчика вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) Исполнителем своих обязательств по контракту.

Обычно по договору страхования госзаказа Страховая компания возмещает Заказчику ущерб в связи с неисполнением (или ненадлежащим исполнением) своих обязательств Исполнителем по контракту. А так же страхованием покрываются ущерб, неустойки и гарантийный срок по контракту. Страховая защита распространяется на следующие страховые события:

Нарушение сроков поставки товаров (услуг, работ).

Нарушение требований, установленных к качеству, техническим характеристикам, безопасности, потребительским свойствам товара, работ, услуг.

Нарушение требований, установленных к количеству: размерам, упаковке, отгрузке товаров, а также требований к результатам работ, услуг.

Стоимость договора в разных страховых компаниях колеблется от 0,14% до 1,5%. Но при выборе Страховщика следует учитывать, что он должен иметь лицензию на данный вид деятельности, а так же то, что слишком заниженные страховые тарифы могут вызвать недоверие со стороны Госзаказчика. Кроме того, не с

s