Система страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации

Курсовой проект - Банковское дело

Другие курсовые по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

2) раскрыть и проанализировать общую характеристику системы страхования вкладов;

3) описать правовой статус, цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов;

4) показать и дать характеристику организационных и финансовых основ системы страхования вкладов;

5) рассмотреть порядок и условия возмещения по вкладам.

В написании данной курсовой работы мною были использованы научные труды таких авторов как Тосуняна Г.А., Викулина А.Ю., Сокола П., Гузнова А.Г., Галагоц В.Д., Братко А.Г., Барисова А.Н., Востриковой Л.Г. и др.

1. История становления и развития системы страхования вкладов

 

Кризисные явления, периодически происходившие в отечественной банковской системе на протяжении 90-х годов, пиком которых стали события 17 августа 1998 г., наглядно продемонстрировали необходимость создания механизмов, позволяющих если не предотвратить их возникновение, то активно им противостоять и минимизировать негативные последствия. Банковских систем, абсолютно не подверженных кризисам, не существует. Равно как нет и единой схемы страхования вкладов, универсальной для всех стран: каждое государство решает проблему сохранности денежных средств, размещенных в банках, по разному.

 

1.1 Системы страхования вкладов в зарубежных странах

 

В США во время Великой депрессии 1929 1933 гг. несостоятельными оказались около 9000 банков. Во избежание потерь вкладчиков от подобных банкротств в будущем Законом о банках 1933 г. (более известным как Закон Гласа-Стигола, Glass-Steagall Act) была учреждена Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), которая обеспечивала федеральное страхование банковских вкладов. Все банки члены Федеральной резервной системы (ФРС) были обязаны страховать средства своих вкладчиков в FDIC; банки, не являющиеся членами ФРС, могли делать это в добровольном порядке (несмотря на такое разделение императивности, почти все банки застраховали свои депозиты).

Непосредственно перед созданием FDIC среднее число банкротств в США превышало 2000 в год. После создания FDIC в 1934 г. этот показатель сократился до отметки 15 банкротств в год, и ситуация оставалась практически неизменной до 1981 г.

FDIC использует два основных метода управления несостоятельным банком. Первый метод выплат, когда FDIC полностью компенсирует депозиты в размере, не превышающем 100 тыс. долл. Даже в процессе банкротства банка FDIC приравнивается к прочим кредиторам и получает соответствующую часть от продажи активов банка.

Второй метод носит название метод покупки и поглощения. В этом случае задействуется юридическое лицо, готовое принять на себя обязательства несостоятельного банка в полном объеме. Этот метод позволяет FDIC гарантировать вкладчикам полное возмещение всех вкладов, а не только в пределах 100 тыс. долл. Метод покупки и поглощения был наиболее распространенной процедурой в работе FDIC до принятия Закона о совершенствовании деятельности Федеральной корпорации по страхованию депозитов 1991 г. Этот Закон увеличил предельный объем кредитования FDIC Казначейством до 30 млрд долл. (предыдущий лимит составлял 5 млрд долл.), а также предусмотрел переход FDIC на систему страхования взносов рассчитываемых с учетом степени устойчивости каждого банка. В этих целях все банки в зависимости от размера капитала были разделены на пять групп:

  1. банки с хорошим капиталом, т.е. капитал которых значительно превышает минимальный законодательно установленный размер;
  2. банки с адекватным капиталом - соответствующие требованиям относительно минимального размера капитала;
  3. банки, капитал которых не соответствует действующим стандартам;
  4. банки с очень малым капиталом;
  5. банки с критически малым капиталом.

К примеру, в 1993 и 1994 гг. банки первой группы должны были платить взносы в размере 23 цента на каждые застрахованные 100 долл., а банки четвертой группы 31 цент на каждые 100 долл.

В Великобритании создание Страхового фонда депозитов (СФД) британских банков впервые было предусмотрено Законом о банках 1979 г. Фонд начал действовать в феврале 1982 г. и имеет ряд особенностей. Во -первых, фонд образован на основе законодательного распоряжения, а не добровольного соглашения между самими банками и является самостоятельным юридическим лицом. Во-вторых, страхуются в обязательном порядке вклады всех банков (исключение составляют только определенные филиалы иностранных банков, стерлинговые счета которых В Великобритании находятся под защитой систем, действующих в странах базирования головной конторы и аналогичных британской схеме). В-третьих, страхуются только вклады в фунтах стерлингов, находящиеся на счетах в Великобритании. В-четвертых, схемой защиты предусмотрена только прямая защита сбережений вкладчиков, а максимальный размер страхового возмещения для одного вкладчика определен в 75 % первых 10 тыс. фунтов стерлингов его депозита.

СФД формируется из вступительных взносов банков-членов, определяемых в зависимости от класса банка. Минимальная сумма взноса составляет 10 тыс. фунтов стерлингов, а максимальная 300 тыс. фунтов стерлингов. В случае необходимости размеры взносов могут быть увеличены. Однако их максимальный размер не должен превышать 0,3% общего объема застрахованных депозитов.

В Европе Директивой ЕС от 30 мая 1994 г. О системах гарантирования депозитов предусматривается, что каждое государство член ЕС должно ввести на своей территории одну или несколько систем гарантирова

s