Система страхования вкладов

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



План

 

Введение

Глава 1. Система страхования вкладов

1.1Страховые взносы и средства фонда системы страхования вкладов

1.2Правовая основа формирования системы обязательного страхования вкладов

.3Порядок постановки банков на учет и снятие с учета в Ассоциации по страхованию вкладов

Глава 2. Мировой опыт и международное сотрудничество в области обязательного страхования вкладов

Глава 3. Российская система страхования вкладов, проблемы реализации

Глава 4. Статистика

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

страхование вклад

Я выбрала эту тему не случайно, так как в дни мирового финансового кризиса она стала очень актуальной. Многие банки в связи с кризисом подвергаются реструктуризации или вовсе становятся банкротами, тысячи вкладчиков могут потерять свои вклады. Большая часть банков пытается застраховать вклады своих клиентов, что в свою очередь повышает популярность и надежность данных банков. Но если всё-таки банк становится банкротом, то многие вкладчики могут быть спокойны за свои вклады, так как банк взял на себя гарантию вернуть их деньги.

Целью данной курсовой работы является ознакомление с деятельностью банков столкнувшихся с выплатой по обязательствам перед вкладчиками. Для выполнения цели необходимо выполнить ряд задач:

Рассмотреть как действует система по страхованию вкладов.

За счет каких средств формируется фонд обязательного страхования вкладов.

Как происходит постановка и снятие с учета банков в Ассоциации по страхованию вкладов.

В каких сроках и каких объемах выплачивается обязательство перед вкладчиками.

Рассмотреть мировой опыт в области страхования вкладов.

Выяснить в чём состоит суть российской системы страхования вкладов.

 

Глава 1. Система страхования вкладов

 

Система страхования вкладов (ССВ) - комплекс мер по защите вкладов , реализуемых в рамках специальной государственной программы в соответствии с Федеральным законом О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года.

Ее основная задача - защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ. Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира. Система страхования вкладов обязательна во всех государствах - членах Европейского Сообщества, она действует в США, Японии, Бразилии, на Украине, в Казахстане и Армении.

Финансовой основой системы является фонд обязательного страхования вкладов.

В целях осуществления функций по обязательному страхованию вкладов и управления фондом обязательных взносов создано Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 % суммы вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей, валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая. Сумма компенсации не может превышать 700 000 рублей, даже если вкладчик хранит деньги в одном банке на нескольких счетах. Однако, если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них ему гарантируются равные выплаты.

На 1 января 2008 года - вклады до 100 000 рублей, сделанные в банках, входящих в Систему страхования вкладов, застрахованы полностью, а дальше действует регрессивная шкала. Она предусматривает возврат 90 % средств, но так, чтобы в совокупности размер выплат в одни руки не превысил 400 000 рублей. Это максимальный размер гарантий. Выплата производится агентством по страхованию вкладов , который является органом, координирующим работу системы.

Выплаты компенсации вкладчикам должны начинаться через 14 дней со дня отзыва у банка лицензии.

На сентябрь 2008 года в систему страхования вкладов допущено 938 банков.

Государственная дума России повторно одобрила законопроект, в соответствии с которым с 01.10.2008 будет производится 100 % возмещение по вкладам, не превышающим 700 000 рублей.

Совет Федерации 13 октября 2008 года одобрил законопроект, согласно которому гарантированное страховое возмещение по банковским вкладам увеличится до 700 000 рублей. [8]

Система страхования вкладов работает следующим образом.

Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.

Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация - Агентство по страхованию вкладов - за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.

Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц в ба

s