Система страхования вкладов

Контрольная работа - Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



банка в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов.

2.1 Страховые взносы и средства фонда

 

Финансовой основой системы является фонд обязательного страхования вкладов. В настоящее время его размер составляет 41,4 млрд. руб. (данные на 1 марта 2007 г.). Данные о структуре фонда обязательного страхования вкладов (по источникам формирования) приведены в годовом отчете Агентства за 2006 год. Страховые взносы едины для всех банков и уплачиваются ими ежеквартально. Ставка страховых взносов банков устанавливается Советом директоров Агентства, она не может превышать 0,15 процента средней величины вкладов за квартал. В случае дефицита фонда ставка страховых взносов может быть увеличена до 0,3 процента, но не более чем на два расчетных периода в течение 18месяцев. В настоящее время ставка страховых взносов составляет 0,15 процента средней величины вкладов за квартал. Советом Директоров Агентства 6 марта 2007 г. принято решение об установлении с 1 июля 2007 г. ставки страховых взносов в размере 0,13 процента средней величины вкладов за квартал. Первым расчетным периодом по уплате страховых взносов по ставке 0,13 процента является третий квартал 2007 г. Средства фонда страхования вкладов могут быть инвестированы:

  • в государственные ценные бумаги Российской Федерации;
  • в депозиты и ценные бумаги Банка России;
  • в государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, в облигации и акции российских эмитентов, а также в российские ипотечные ценные бумаги;
  • в паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих денежные средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
  • в ценные бумаги экономически развитых иностранных государств.

Данные о доходах от инвестирования средств фонда обязательного страхования вкладов за 2006г. приведены в годовом отчете Агентства за 2006 год.

С целью обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов Правительству России предоставлено право выделять Агентству средства федерального бюджета в случаи дефицита средств фонда страхования вкладов.

;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Исходя из сказанного, можно утверждать, что фонд обязательного страхования вкладов имеет уникальный в системе российского права статус. Его нельзя отнести к частно-правовым фондам, фондам, принадлежащим частным лицам либо их ассоциациям, так как он имеет целевое назначение, определенное законом, и т.д. Указанный фонд нельзя отнести к внебюджетным фондам, конечно определенное сходство присутствует. Государственные внебюджетные фонды образуются в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, ст. 143 которого установлено, что вне федерального бюджета образуются государственные фонды денежных средств, управляемые органами государственной власти РФ и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей и в других случаях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Государственная корпорация Агентства по страхованию вкладов:www.asv.org.ru
  2. Журнал Деньги и кредит-5/2005
  3. Журнал Деньги и кредит- 9/2005
  4. Федеральный закон О страховании вкладов в банках РФ
  5. Федеральный закон О страховании вкладов в банках РФ ч.1 ст.33
  6. Федеральный закон О страховании вкладов в банках РФ ст.34
  7. Федеральный закон О страховании вкладов в банках РФ ч.2 ст.33
  8. Федеральный закон О страховании вкладов в банках РФ ч.3ст.33
  9. Федеральный закон О страховании вкладов в банках РФ ч.2.ст.38

 

 

 

 

 

 

s