Система страхования в Узбекистане

Информация - Страхование

Другие материалы по предмету Страхование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мии, полученной по ОСАГО.

По данным ГАИ, в настоящее время эксплуатируется более 2,5 млн. единиц автотранспорта, их количество с 1994 года увеличилось более чем в 2 раза. Более половины принадлежит физическим лицам. Ежегодно органами ГАИ регистрируется порядка 10 тыс. дорожно-транспортных происшествий.

Можно оценить рынок ОСАГО по собранным премиям при условии страхования всех автомашин и средней ставки по премиям в 0,5-0,65% в 47-61 млрд. сум в год, что значительно увеличит рынок страхования в Узбекистане. А если учесть, что основная часть автомашин зарегистрированы в Ташкенте, столичной области и Ферганской долине, то коэффициент модно принять и выше, что, соответственно, увеличит и сборы. При этом выплаты могут составить около 8-10 млрд. сум, а соответствующий коэффициент выплат к премиям POP = 15-17%, что выше среднерыночного значения, сократившегося с прошлого года с 13 до 7% по итогам полугодия 2007 года.

Из 24 страховых компаний, действующих в области общего страхования по нашим сведениям на ОСАГО могут рассчитывать на данный момент НКЭИС Узбекинвест, ГАСК Узагросугурта, ГАСК Кафолат и СА Мадад. Достаточно крупной сетью обладает и СК Алском, планирующая открытие новых филиалов в 2007-08 годах. Что также позволит её принять участие в ОСАГО.

Если пирог ОСАГО разделят только эти 5 компаний, то структура рынка страхования может значительно измениться, увеличив их роль.

Если предположить, что ОСАГО было бы введено с начала текущего года, а темпы его роста оставались бы на уровне полугодия, разделив минимальную оценку доходов от ОСАГО между 5 страховщиками можно отметить, что госкомпании заняли бы 63,5% рынка.

Предположительная структура рынка страхования.

 

 

Исходя из большого потенциала рынка, многие страховщики могут задуматься о доведении до требований размеров уставного фонда и филиальной сети, что станет дополнительным стимулом к активизации эмиссионной деятельности страховых компаний по выпуску акций и, возможно, облигаций для привлечения дополнительных средств, необходимых для открытия новых филиалов и организации работы с клиентами.

 

Страховой рынок Узбекистана: Итоги и тенденции

 

2006 года и I квартала 2007.ра

2006 год стал для экономики Узбекистана весьма удачным. Реальный рост ВВП составил 7,3%, внешнеторговый товарооборот превысил 10 млрд. долл. США, причем положительное сальдо достигло 2 млрд. долл. США, заключено множество контрактов в нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей, текстильной и других отраслях. Активно развивались и финансовые сегменты экономики. В первую очередь большое внимание стоит обратить на чрезвычайный рост рынка ценных бумаг, а особенно сегмента вторичного обращения акций, оборот которого вырос почти в 3,5 раза по сравнению с 2005 годом. Огромное значение имел рост банковского сектора, который увеличил свои совокупные активы на 27,9% к показателю на начало 2006 года.

Исключением не стал и сектор страховых услуг страны. Рост объёмов полученных премий компаниями составил 13,7%. Более низкие темпы роста отрасли по сравнению с перечисленными выше легко объясняются недостаточной распространенностью и популярностью услуг страхования у населения страны, а данный сегмент всегда являлся наиболее прибыльным и быстрорастущим на мировых рынках. Развитие сектора розничного страхования в Узбекистане стоит ожидать в ближайшие годы, а, следовательно, и более высокие темпы роста не за горами. На данный момент большая часть страховых премий приходится на крупные компании, страхующих своё дорогостоящее имущество, оборудование, экспортные товары, находящиеся в пути и складировании и тд. К числу таких, можно отнести ГАК Узбекистон Хаво Йуллари, ГАЖК Узбекистон Темир Йуллари, Алмалыкский ГМК, Навоийский ГМК, НХК Узбекнефтегаз, текстильные и хлопкоперерабатывающие предприятия и тд.

Динамика изменения показателей страхового рынка, в % к 2000г.

 

 

Подавляющая часть полученных премий относиться к договорам добровольного имущественного страхования - 73,5%. Среди других видов добровольного страхования выделялись страхование ответственности (13,6%) и личное страхование (7,5%). Доля обязательного страхования постоянно снижается, и в прошедшем году сократилась до 5,5%, тогда как ещё по итогам первого квартала 2006 года равнялась 7,8%.

По итогам 2006 г. страховые компании Узбекистана получили премию в размере 48,5 млрд. сум и выплатили 6,2 млрд. сум. Соответственно коэффициент выплат составил 12,8%. По итогам первого квартала 2007 года наблюдается значительный рост премий, полученных страховыми компаниями на 70% до отметки в 19,7 млрд. сум. При неизменных или близким к данному показателю темпам роста объёмов страховых премий можно ожидать, что по итогам текущего года этот показатель превысит отметку в 75 млрд. сум. Следует также отметить, что за три месяца 2007 года сумма страховых выплат выросла лишь на 2% и достигла 1,5 млрд. сум, тем самым сократив коэффициент выплат до 7,6%. Это говорит о значительной рентабельности страховых компаний, а с учетом налоговых льгот делает их одними из наиболее привлекательных активов для инвестиций в стране.

Наибольшие выплаты произвели Узагросугурта - 47,7% от всего объема, НКЭИС Узбекинвест - 25%, ГАСК Кафолат - 6,2% и Asia Inshurans - 3,5%. По оценкам специалистов Avesta Investment Group, основанных на некоторых на информации контролирующих органов, СМИ, данных компаний и собственных оценках, стр

s